Томск и Красноярск: репетиция провалилась
19 Окт 2006, 00:24

В Томской области и в Красноярском крае через полгода пройдут выборы в региональные парламенты. Поэтому особый интерес представляют прошедшие в этих регионах 8 октября выборы в муниципальные органы – аналитики уже окрестили их «генеральной репетицией» для выборов в марте.

Репетиция провалилась

В Красноярском крае прошли выборы в городские Советы Норильска и Назарова, а также первый тур выборов главы Березовского района. И все эти избирательные кампании можно назвать поражением «Единой России», но во всех трех случаях поражение ей нанесли разные соперники.

В городе Назарово победителем стала малоизвестная федеральная партия «Евразийский союз» (сенсационные 53,8%). «Единой России» досталось в три раза меньше – 17%. Но этот результат был неожиданным только для тех, кто не знает, что Назарово – родина и вотчина бизнесмена Анатолия Быкова. Он то ли сам вступил в «евразийцы», то ли прикупил красноярское отделение этой партии. Поэтому не стоит кидаться изучать программу «Евразийского союза» и пытаться понять, какие именно пункты этой программы овладели умами назаровцев. «Евразийский союз» в Красноярском крае – это новое название «Блока Быкова», который и раньше успешно выступал на местных выборах.

На выборах главы Березовского района кандидат «Единой России» даже не вышел во второй тур – за кресло главы района сейчас борются коммунист и независимый кандидат. А в Норильске «Единая Россия» из 35 мандатов городского Совета получила лишь семь. Впрочем, 16 мандатов не получил никто из-за высокого протестного голосования.

Судьбу Томска решили мигранты

В Томске проходили довыборы в городскую думу по двум округам. По их итогам можно констатировать упорное нежелание томичей голосовать. Исход выборов решили голоса иногородних студентов, проживающих в общежитиях. Именно они обеспечили победу по одному из округов кандидату от Томского политехнического университета и партии «Единая Россия» одновременно. В другом округе общежитий оказалось меньше, и их не хватило для обеспечения 20%-й явки – выборы не состоялись.

Если это была репетиция будущих выборов, то она не удалась.

Выводы делать рано

На самом деле по выборам в отдельных округах и муниципалитетах невозможно делать прогноз о ходе предстоящих региональных выборов. Слишком разные ставки. Те же выводы, которые можно сделать, ни для кого новостью не являются.

1. Большинство избирателей не верят в выборы, не верят никому из партий и никому из кандидатов.

2. Главным противником «Единой России» является она сама. Точнее – отношение к ней «простых людей». При малой явке и тотальном равнодушии к выборам она еще может обеспечить себе победу с помощью «административного ресурса». Но теперь ей стал угрожать срыв выборов из-за низкой явки.

3. Кто бы ни был противник «Единой России», он может победить только на одном антирейтинге «партии власти», если сможет доказать свою серьезность.

Последний пункт заставляет обратить внимание на перспективы в Красноярске и Томске «актуальных левых» (это другое название вновь создаваемой «левой партии власти» из Партии жизни, Партии пенсионеров и «Родины»). Пока что они никак не проявили себя на политической арене в этих регионах. Но нет сомнения, что к весенним выборам объединенная Партия жизни уже будет создана и будет пытаться пройти в региональные парламенты.

«Паровозы» для Партии жизни

Главная интрига оставшегося полугодия до выборов заключается в том, кто именно станет реальным лидером объединенной «левой партии власти» в этих регионах. Сейчас там есть ее представители, а прошлой осенью Партия пенсионеров в Томске на выборах в городскую Думу заняла первое место, обойдя ЕР. Но это ничего не значит. К следующей весне все действующие лица в ее руководстве могут смениться. Второй партии власти нужны будут «тяжеловесы» для региональных списков. И если Партия жизни не найдет их среди беспартийных, она попытается «переманить» кого-то из единороссов.

Например, в Красноярском крае все бывшие соперники на выборах губернатора – Александр Хлопонин, спикер Законодательного собрания Александр Усс и мэр Красноярска Петр Пимашков – ныне состоят в «Единой России». Однако появление «второй партии власти» может подтолкнуть кого-то из неудачливых соперников Александра Хлопонина к тому, чтобы вспомнить свои губернаторские амбиции.

Непонятно, будет ли Партия жизни «играть» с Анатолием Быковым. С одной стороны, это идеальный вариант – зачем создавать нового соперника ЕР в крае, когда есть старый и проверенный? Чем Анатолий Быков хуже свердловского «Робин гуда» Евгения Ройзмана? С другой стороны, Партия жизни – часть кремлевской политики, и не факт, что Анатолий Быков укладывается в эту политику.

В Томской области совсем недавно произошло обвальное вступление местного руководства в «Единую Росиию». Крепились-крепились губернатор Виктор Кресс и мэр областного центра Александр Макаров, да так и вступили в партию. И вот ведь досада – чуть-чуть не дотерпели до того счастливого момента, когда можно стало если не остаться беспартийным, то хотя бы выбрать себе партию власти по вкусу.

Впрочем, переходить из одной партии власти в другую не зазорно – на днях двоюродный брат президента Игорь Путин перешел из «Единой России» в Партию жизни. Но региональные политики пока отстают. В то время, когда уже пора бежать в Партию жизни, они спешат проявить лояльность «Единой России». Вот недавно из администрации Томской области была уволена вице-губернатор по информационной политике, член СПС Нелли Кречетова. По слухам – из-за претензий со стороны лидеров томской ЕР.

Смена климата и ландшафта

Создание объединенной Партии жизни может за полгода до выборов привести к тектоническим сдвигам на политическом ландшафте Томска и Красноярска. Красноярцы только что видели, как противостояние малозаметной до того Партии жизни с «Единой Россией» полностью переменило политический климат соседней Тувы. Кстати, в штабе единороссов в Туве работали политтехнологи из Красноярска, так что там могут при желании учесть опыт соседей. Учесть в ту сторону, на кого будут работать вернувшиеся из Тувы политтехнологи.

Так как выборы в томский и красноярский парламенты будут накануне выборов в Госдуму, Партия жизни сделает все возможное, чтобы доказать, что она является реальным соперником «Единой России». Не исключено, что жители Томска и Красноярска увидят плакаты и ролики, в которых Путин призывает голосовать за Партию жизни. Жители Липецка их уже увидели.

Аналитический отдел ТАЙГИ.info
На фото: Анатолий Быков по-прежнему может приподносить сюрпризы

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования