Делягин напугал Сибирь китайцами и кризисом и уехал
19 Окт 2006, 10:23

18 октября Новосибирск посетил руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин. Он выступил с лекцией о процессах глобализации и проблемах России в связи с этим. Его лекция состоялась в клубе «Труба», где начался проект «Умные среды» - по средам перед публикой выступают эксперты в различных областях.

Оказалось, что в Новосибирске немало людей, которых интересуют проблемы глобализации и мнение Михаила Делягина по этому поводу. Правда, многих из этих людей можно увидеть и на других подобных мероприятиях, будь то Школа Публичной Политики или собрание ЖЖ-юзеров. Заметную долю слушавших составляли журналисты разных изданий.

Корреспонденту ТАЙГИ.info досталось место за самым дальним столиком, поэтому было слышно не столько Михаила Делягина, сколько беседующих соседей. Довольно быстро все, кому была интересна лекция, с «галерки» переместились ближе к сцене. Как ни странно, совсем неинтересующихся было от силы человек десять – они пришли в клуб отдохнуть и выпить, и искренне удивлялись по поводу происходящего. Корреспондент ТАЙГИ.info также стоически остался на галерке.

Михаил Делягин, несомненно, не последний эксперт в области происходящих в России общественных и экономических процессов. Возможно, именно поэтому его оценки и прогнозы не отличались оптимизмом. Он рассказал о возникающих в результате глобализации разделении труда, увеличении разрыва уровня жизни между бедными и богатыми, об огромных иммиграционных потоках, угрожающих самоидентификации русских России, «которая еще и не сложилась и рискует никогда не сложиться».

Говорил он и о «китайской угрозе», которая, на его взгляд, заключается не столько в потенциальном конфликте с Китаем, сколько в китайской ассимиляции Дальнего Востока. «Большинство китаеведов в России содержатся за счет Китая. Возможно, именно поэтому они говорят, что китайской угрозы для России нет», - сообщил присутствующим Делягин. Неизвестно, не содержится ли за счет Китая и сам уважаемый эксперт, но он продолжил так: «С этим я бы еще мог согласиться. Но они говорят, что китайской угрозы нет потому, что по данным переписи 2002-го года в России всего, якобы, 30 000 китайцев. Зная, как проводилась эта перепись, с этим я согласиться не могу». Надо сказать, что Михаил Делягин в годы переписи работал помощником премьер-министра Михаила Касьянова, поэтому о работе правительства знает не понаслышке.

Услышав про 30 000 китайцев, один из соседей корреспондента ТАЙГИ.info по столику отвлекся от беседы о необходимости проводить «Тупые пятницы», и заявил: «Я был в Чите! Там китайцев больше, чем русских!».

Михаил Делягин продолжал: «Буквально два дня назад мы проводили круглый стол о проблемах китайской экспансии и нас уверяли, что проблемы никакой нет, потому что, например, в Новосибирске, всего 160 китайцев». «Да их только на Гусинобродском рынке больше!» - зашептались возмущенные соседи.

«Сами китайцы в беседах признают, что в России два миллиона китайцев, и неохотно обсуждают возможность того, что их три, - приободрил слушателей Делягин. – Вообще цифры иммигрантов в России меняются в разы в зависимости от проводимой политики. До безобразного конфликта с Грузией, который надолго создает нам врага, число грузинских мигрантов оценивалось в сто тысяч. Теперь говорят, что из Грузии уехало два миллиона, и в основном – в Россию».

Михаил Делягин подробно остановился на том, чем опасно создание в России устойчивых диаспор и компактных поселений мигрантов, и что интересы руководителей диаспор и чиновников в данном вопросе совпадают: «Подход чиновника к этому вопросу похож на подход нерадивого офицера к дедовщине. Эта система позволяет решать множество мелких бытовых проблем. Есть люди, которые отвечают за свою диаспору, и как они внутри диаспоры решают свои дела – их дело».

Отметил Михаил Делягин и то, что процесс иммиграции в Россию неквалифицированной рабочей силы сопряжен еще с одним процессом – постоянным выездом из России образованных и адаптивных людей. Только в Германию уехало не меньше двух миллионов человек.

Говорил Михаил Делягин и о вызовах, стоящих перед Россией: «Мы имеем все те же проблемы, что и Запад – демографический спад, безумный террор «политкорректности». Но не только. Русский человек, особенно мужчины трудоспособного возраста, умирают очень рано. И можно говорить, как президент, что по дорогам надо ездить аккуратнее. Но дело не в этом. Русские люди убивают себя сами разнообразными и изощренными способами, быстрыми и медленными, потому что не видят никакого смысла в своем существовании. Людям надо вернуть смысл жизни».

Отвечая на вопрос, касающийся правительства России, Михаил Делягин высказал свое мнение: «Нет никакого смысла говорить о нынешнем правительстве, касаясь вопросов решения современных проблем. Это правительство к решению проблем России никакого отношения не имеет. Его будущее понятно. Оно ведет страну к глубочайшему системному кризису. И этот кризис не будет легким, учитывая то, насколько расколото общество, насколько непомерны наши претензии друг к другу. Этот кризис, возможно, поставит вопрос о самом существовании России. Но если нам удастся его преодолеть, если мы перестанем ненавидеть друг друга и начнем вместе искать выход из кризиса, тогда, возможно, Россия возродится на новых началах и может быть, потери не будут катастрофическими. Учитывая, что в мире нарастает хаос и что тот порядок, который создают американцы, рушится, возможно, никому не будет дела до происходящего в России и нам дадут разобраться самим. Вот тогда будет правительство, которое решает проблемы страны. И если у всего военного и послевоенного поколения был девиз «лишь бы не было войны», лишь бы не было снова 1941-го года, то у того поколения чиновников, которое появится после этого кризиса, девизом будет «нельзя пренебрегать своим народом, это очень страшно».

Организовали приезд Михаила Делягина в Новосибирск и его выступление в клубе «Труба» молодежная организация «Дело молодое» и фонд «Открытая Сибирь».

Алексей Мазур, ТАЙГА.info


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования