"Бердский КурьерЪ": "Нанимай бандитов и выколачивай деньги"
24 Окт 2006, 01:07

На прошлой неделе журналисты газеты «Бердский КурьерЪ», издающейся в городе Бердске Новосибирской области, опубликовали на страницах издания открытое письмо с требованием отставки своего соучредителя Ивана Сахнюка. Как утверждают журналисты, Сахнюк (он также является хозяином охранного агентства) угрозами запретил им в июне 2006 года публиковать материал об избиении дворничихи майором милиции Королевым. Журналисты восприняли действия Сахнюка как цензуру и уверены, что он нарушил закон «О средствах массовой информации». Уже после публикации письма в редакции появились налоговики с обысками - как считают журналисты, их визит также инииирован учредителем. 

Сам Сахнюк утверждает, что о цензуре нет и речи, а конфликт инициирован редактором газеты Галиной Коморниковой с целью скрыть растраты и выдавить его из учредителей. В поисках истины наш сайт, который, как нам кажется, уже достаточно полно отразил точку зрения бердских журналистов, обратился ко второй стороне конфликта – к самому Ивану Сахнюку.


- Иван Владимирович, в чем, на Ваш взгляд, суть конфликта?

- Давайте я расскажу предысторию. Три года назад, когда я был депутатом (городского Совета Бердска, – прим. ТАЙГИ.info), у меня возникла идея создания газеты. Я полагал, что городская пресса держит народ в неведении. У меня же родилась идея СМИ, независимого от влияния городских властей. Я пригласил двух журналистов, которых знал (журналисты «Бердского курьера» Галина Коморникова и Анастасия Ковалева работали на предвыборной кампании Ивана Сахнюка, – прим. ТАЙГИ.info), предложил им создать издательский дом и газету «Бердский КурьерЪ».

Я выделил девушкам для мотивации по 25% (акций газеты, - прим. ТАЙГИ.info), себе оставил 50%, потому что я все спонсировал. В течение полутора лет я вложил порядка 1,2 млн рублей в развитие газеты. Это немаленькие деньги. Я не трогал фонд заработной платы, не было понятия распределения прибыли. Все, что зарабатывали журналисты, шло им. Я сказал: «три года отработаете, а я ничего не буду трогать. А потом потихоньку начнем смотреть финансовые дела».

Но вот летом этого года журналисты захотели сделать «яркую газету». Им захотелось иметь какой-то сенсационный материал, связанный с этой скандальной историей с милиционером. Я и говорю: «Ребята, вы можете осветить это событие, но вы не можете выносить решение, кто прав, а кто виноват». Я создавал нормальную хорошую газету, а не желтую прессу.

- Как отреагировали журналисты на Ваше нежелание публиковать этот материал?

- Ко мне пришла Галина (Коморникова, редактор «Бердского Курьера», - прим. ТАЙГИ .info) и говорит, что хочет быть свободной, и предлагает мне выйти из ООО «БукЪвица», где у меня 50%. Я даже не вел речи о продажи ей своей доли, а сказал, что пусть она хотя бы вернет мне то, что я вложил в газету. Она ответила мне, чтобы я уступил ей долю, а уже позже она предоставит мне график погашения долга. Я предприниматель, если мне предложат уступить долю, а потом только предложат, как будут погашать долг, это будет совсем неинтересно. Я готов был выйти из ООО, но если бы она сразу отдала мне мои вложенные средства.

Потом появился шантаж. Пришла Коморникова и подала мне исковое заявление для прокуратуры, в котором написано, что я фальсифицировал какие-то договоры. Но при этом в договорах не было моей подписи! Оказывается, растеряна вся бухгалтерская отчетность за время существования газеты, и редактор говорит мне, что вел ее я. Но я ей не занимаюсь – я просто создал газету, учредил и больше в эти дела не лез. Я им в глаза сказал, что это называется рейдерством.

Они настраивают против меня коллектив! Представляете, трудовой коллектив пишет письмо (открытое письмо с требованием отставки Ивана Сахнюка, - прим. ТАЙГИ.info) против инвестора, что ему надо выйти из ООО. Ссылаются на цензуру, но покажите мне хоть одну статью, где я своей подписью наложил вето?! Когда я все финансировал, я был Иван Владимирович, а теперь стал просто Иван Сахнюк.

При этом сама Галина Коморникова за три года успела достроить вторую квартиру, перетащить мать из Линево – она все платит за счет рабочего места, которое создал я. Я инвестор, которого, говоря грубым языком, кинули.

- Как Вы намерены реагировать на действия редакции «Бердского курьера»?

Я предъявлю иск о защите чести, достоинства и деловой репутации за то, что редактор газеты, используя свой ресурс, уже выставил меня перед всем городом. Здесь идет сутяжничество и натуральное рейдерство.

Когда я получу управление газетой в свои руки, я городу объясню, что верить газетам надо. А Коморниковой будет трудно восстановить честное имя журналиста. Вот тот случай с милиционером и дворничихой. Журналисты везде ее водили за руку, оплачивали за нее все, и везде заявления, поданные ей, противоречат друг другу. Это за уши притянутая проблема, и сегодня они возомнили себя защитниками правосудия – милиция у нас просто сейчас размазанная, обосранная с ног до головы.

Подобные публикации – это накручивание имени, чтобы выставить себя правозащитниками. Эта пенсионерка потом будет как отработанный товар. Сегодня тот милиционер готовит иски и на нее, и на Коморникову, ему важна честь мундира. Газета уже писала, что он уходит в отставку, а он даже рапорта не подавал. Там каждый факт притянут за уши. Газета читается тяжело, она стало язвительной, противоречие на противоречии. Мне жалко, что я создал такую газету, но я еще раз уверяю, что я все восстановлю: это будет интересная газета.

- Редактор Галина Коморникова утверждает, что Вы были против публикации этой статьи, потому что майор Королев – Ваш личный знакомый. Так ли это?

- У меня знакомых знаете сколько? У меня хорошие отношения с начальником милиции, с Королевым тоже, я не знаю, с кем у меня плохие отношения. Я здесь был секретарем политсовета «Единой России» - у меня со всеми хорошие отношения, работа у меня такая (Иван Сахнюк – директор ортопедического центра «ОртоС», - прим. ТАЙГИ.info).

Если бы вы присутствовали при наших с Коморниковой переговорах, вы бы увидели ее в другом свете. Девушка сидит и говорит: «Твои займы ничем не оформлены. Хочешь, нанимай бандитов и выколачивай из меня деньги».

ТАЙГА.info


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования