Городецкий с Беспаликовым борются за Партию жизни
26 Окт 2006, 15:11


Последние политические события в Новосибирске – слухи о вступлении мэра областного центра Владимира Городецкого в «Единую Россию» и борьба за пост руководителя отделения «Партии пенсионеров» – я бы предложил понимать как борьбу мэра и спикера Облсовета Алексея Беспаликова за влияние на будущую вторую «партию власти», она же «актуальные левые», она же «левая нога Кремля» и триумвират Партии жизни, пенсионеров и «Родины».

Многие губернаторы сейчас взяли процесс создания отделений «левой» партии власти под свой контроль – чтобы не допускать появления оппозиции себе. В Кемерово, например, по инициативе областной администрации в августе спешно сколотили отделение Партии пенсионеров – ее возглавила советник губернатора Кузбасса по социальным вопросам Нина Неворотова. А пресс-служба обладминистрации радостно отрапортовала, что «организация может стать реальной политической силой в Кемеровской области, ведь каждый третий житель Кузбасса – пенсионер».

Новосибирские областные власти тоже не сидят, сложа руки, да и мэр оказался не так прост, как многие думают – он, как и Кремль, как и областная администрация, хочет опираться на две «ноги» - «Единую Россию» и Партию жизни.

Единый Новосибирск

Как неоднократно писала ТАЙГА.info, в сентябре спикер Облсовета и лидер отделения «Единой России» Алексей Беспаликов и видный единоросс из Облсовета Сергей Титков неожиданно заявили, что мэр Новосибирска вот-вот вступит в «Единую Россию». Видимо, переговоры об этом действительно велись, но на тот момент решено еще ничего не было.

В результате этих заявлений единороссов Городецкий попал в неприятную ситуацию: ему надо было или подтверждать эту новость, или хранить загадочное молчание, или отрицать свое желание примкнуть к пропрезидентской партии. Обычно российские политики предпочитают в таких ситуациях молчать – они вообще не любят гласности, ведь молча легче делить посты и бюджеты. Городецкий же решил выступить с опровержениями, хотя и достаточно дипломатичными. Возможно, он решился на это, потому что уже чувствует за спиной поддержку альтернативной «партии власти». Возможно также, что главной целью этих опровержений было послать сигнал Партии жизни: мол, я вас не «кинул».

Тогдашнее вступление Беспаликова – это классический информационный слив вполне в стиле новосибирского спикера, пользующегося в Новосибирске репутацией «серого кардинала». Смысл слива понятен: в процессе затянувшихся переговоров неожиданно обрубить Городецкому пути к отступлению.

Заинтересованность же Беспаликова в том, чтобы вовлечь в «Единую Россию» Городецкого, также понятна. Можно назвать как минимум три плюса:

1) Беспаликов как лидер новосибирского отделения «Единой России» заработает себе лишние очки в глазах московских руководителей партии благодаря тому, что привлечет в партию мэра крупнейшего в России муниципального образования. Также он укрепит возглавляемое им отделение.

2) Областная власть, к которой близок Беспаликов (он долгое время был первым вице-губернатором, занял пост спикера при поддержке губернатора Виктора Толоконского и сейчас сохраняет с ним самые тесные отношения) получит лишний рычаг воздействия на мэра областного центра, что никогда не бывает лишним.

3) Наконец, Беспаликов облегчит себе работу по постановке отделения Партии жизни под свой контроль, так как устранит из этой борьбы опаснейшего конкурента – Владимира Городецкого.

Нежелание Городецкого слиться с Беспаликовым в «медвежьих» объятиях также понятно ровно по этим же причинам – в случае вступления к медведям мэру будет сложнее будет бороться за влияние на отделение перспективной Партии жизни, в силу партийной дисциплины придется подчиняться областным властям, он отвратит от себя протестный электорат и избирателей-коммунистов (а в Новосибирске таких немало). И за все эти ограничения он получит лишь благосклонность одной из «партий власти» и место обычного члена политсовета «Единой России».

Такой шаг еще имел бы смысл, например, чтобы остаться в кресле мэра. Но Городецкому для этих целей поддержка «Единой России» не очень нужна. Он и так не имеет в Новосибирске серьезной оппозиции, а планы некоторых депутатов заменить всенародные выборы мэра его назначением горсоветом остались невоплощенными (правда, последнее время эти проекты стали вновь обсуждаться на федеральном уровне). Да и в горсовете «Единая Россия» не имеет контрольного пакета, чтобы без проблем гарантировать своему кандидату

Впрочем, как и полагается дальновидному политику, окончательно разрывать отношения с «Единой Россией» Городецкий не спешит. На своей пресс-конференции он расшаркивался в почтении партии, сказал, что ему «импонирует ее позиция, системность и устойчивость».

К тому же в «Единой России» остается ближайшая соратница мэра – глава Горсовета Надежда Болтенко. Этой осенью она неожиданно развила активность на своем посту председателя Совета сторонников «Единой России» - проводит постоянные конференции в разных районах, встречается с ячейками в трудовых коллективах. Кроме того, появлялась информация, что в муниципальные учреждения – школы, колледжи, больницы, ЖЭКи – из мэрии спущено указание массово записывать сотрудников в сторонники «Единой России». Это даже позволило Беспаликову давать неосмотрительные прогнозы, что к новому году число сторонников партии достигнет 40 тысяч человек. А Надежда Болтенко говорила, что ставит целью, чтобы официальный сторонник «Единой России» был в каждой семье. И хотя официально они запись бюджетников в «Единую Россию» отрицают, их наполеоновские планы и точные цифры выдают наличие какого-то плана. Беспаликов же на своей пресс-конференции говорил, что именно благодаря Городецкому и Болтенко и появилась активизация в работе со сторонниками.

Если это действительно так, то Городецкий, похоже, решил получить индульгенцию у «Единой России» за свое невступление. А заодно не отказываться от опоры на «правую ногу».

Партия долгой политической жизни

На другом фланге политического спектра развернулась борьба за влияние на будущее отделение создаваемой второй «партии власти», с легкой руки Владислава Суркова уже получившей прозвище «левой ноги» - союза Партии жизни, «Родины» и Партии пенсионеров.

Партия жизни, похоже, попала в сферу влияния мэрии. Ее возглавила бывшая сотрудница мэрии, экс-руководительница департамента по социальной политике Тамара Шароглазова. Теперь сюда же вступили три депутата из лояльной мэру фракции горсовета «Город». Можно констатировать, что мэр уже подготовил себе в Партии жизни «запасной аэродром», если он решит влиться в одну из партий власти (а не исключено, что Кремль потребует от всех региональных лидеров сделать выбор – благо, что возможность выбора из Партии жизни и «Единой России» он им дает. К тому же вполне вероятна отмена выборов мэров областных центров и введение их назначаний, одним из условий которой как раз будет членство в какой-либо «партии власти).

В новосибирской «Родине» ситуация стабильная – по-прежнему ее возглавляет Михаил Садовой

А вот за Партию пенсионеров развернулась целая война с оспаривающими друг у друга легитимность альтернативными конференциями и исключениями из партий. Если Беспаликов в этой войне победит (а не исключено, что одни его кандидаты воюют с другими его же кандидатами), то его шансы получить контроль над всем будущим отделением левой партии власти значительно возрастут.

Как неоднократно писала ТАЙГА.info, 16 сентября прошла первая конференция, на которой руководителем отделения был избран бывший ректор Новосибирского государственного технического университета Анатолий Востриков. При этом еще до конференции федеральное руководство партии заявляло, что считает ее нелегитимной, а после конференции новоизбранное правление и сам Востриков были из партии отчислены. Многие комментаторы предполагали, что за Востриковым стоит Беспаликов.

7 октября прошла вторая, уже признанная федеральным центром конференция. Председателем правления стал председатель Новосибирской Областной Организации Всероссийского Общества Инвалидов Игорь Галл-Савальский. На пресс-конференции после своего избрания главный «инвалид» и «пенсионер» области не скупился на комментарии: он заявил, что Вострикова «некоторые личности ввели в заблуждение». Что это за личности, и не Беспаликов ли это, Галл-Савальский не уточнил.

Впрочем, сам Галл-Савальский – тоже не чужой областным властям персонаж. Он, например, еще и председатель Совета общественных организаций при администрации области. Кроме того, он активный член конкурсной комиссии областной администрации по выделению грантов некоммерческим организациям.

Интерес Галл-Савальского к политике не нов: перед выборами в горсовет он создавал движение «Просто граждане Новосибирска», которое агитировало за одних кандидатов против других. А во время скандальной монетизации зимой 2005 года он участвовал в митингах «Единой России» в поддержку монетизации и уверял с трибун, что «закон о монетизации наконец сделало доступным отдых на курортах и в санаториях для тех, кто прежде не мог даже мечтать об этом». Любопытно, что всего за полгода до этого он утверждал, что монетизация, наоборот, ухудшит жизнь пенсионеров.

Проявляет интерес к Партии пенсионеров и мэрия. Еще с прошлого года в ней состоит бывший вице-мэр и личный друг Городецкого бизнесмен Виктор Литуев. В новосибирское отделение «пенсионеров» вошел и бывший руководитель отдела по связям с общественностью новосибирской мэрии Борис Потапович – в мэрии он как раз отвечал за координацию работы с политическими партиями.

В пенсионеры пока рано

Пока что не до конца понятна роль в конфликте вокруг новосибирской Партии пенсионеров «младшего» новосибирского «серого кардинала», экс-сенатора Виктора Игнатова. Заметно только, что его газета «Новая Сибирь» в споре Вострикова и Галл-Савальского за Партию пенсионеров явно подыгрывала последнему. Кроме того, известны хорошие отношения Игнатова с руководством местной «Родины» - во время выборов в Облсовет «Родина» участвовала в выстраиваемых Игнатовым схемах борьбы против областного руководства.

Вполне возможно, что Игнатов также проявляет интерес к будущему отделению Партии жизни-пенсионеры-«Родины» или даже собирается его возглавить. В новосибирской политической тусовке также обсуждается его желание баллотироваться в Госдуму по спискам этой партии.

Не исключено также, что Игнатов, обладающий хорошими связями в московских политических кругах, договорился с кем-то о своей работе в нужном направлении – например, в пользу Городецкого или просто против Беспаликова. Год назад Беспаликов подрезал Игнатова в борьбе за пост спикера – вряд ли Игнатов забыл о своих амбициях.

Как бы то ни было, борьба за Партию пенсионеров – это только начало. Впереди еще некрасивая борьба за лидерство в объединенной ячейке Партии жизни, пенсионеров и «Родины».

ТАЙГА.info, смакуя подробности, сообщит о развитии событий.

Дмитрий Виноградов, специально для ТАЙГИ.info 
На карикатуре "Ведомостей": Городецкий и Беспаликов еще поборются за сердца избирателей в рамках новых "партий власти"

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования