Украинский интернет-шовинист зовет на помощь Даля, Фромма и Калинина
26 Окт 2006, 23:09

26 октября в суде Советского района Новосибирска продолжились слушания по делу Тараса Зеленяка, новосибирца украинского происхождения. Его обвиняют по пункту 1. ст. 281 УК РФ в разжигании национальной розни через интернет. По версии прокуратуры, житель новосибирского Академгородка Зеленяк оставлял на украинском Интернет-форуме сообщения, оскорбляющие национальное достоинство русских.

На третье заседание по своему делу Тарас Зеленяк пришел в сопровождении адвоката Владимира Мельникова. Прессы в суде было немного: пять журналистов, в том числе одна съемочная группа. Зато поддержать Зеленяка пришли представители украинской диаспоры Новосибирска – заместитель главы Украинской национально-культурной автономии в Новосибирске Анатолий Миняйло, а также коллега отца подсудимого, известного академгородковского ученого Тадея Зеленяка, не назвавший своего имени.

Как только судья Алла Гараева объявила об открытии заседания, подсудимый обратился к ней с ходатайством о том, чтобы слушания проводились в закрытом для прессы режиме. В своем ходатайстве Зеленяк апеллировал к «принципу «D» Европейского суда об ограничении источников информации». «Суд в Российской Федерации ведется гласно и открыто. Считаю, что оснований для удовлетворения ходатайства нет», - возразила Зеленяку государственный обвинитель Татьяна Сабельфельд. Судья Гараева поддержала позицию гособвинителя и отклонила ходатайство Тараса Зеленяка.

Прокурор Сабельфельд взяла в руки толстую папку с материалами дела Зеленяка и вновь кратко пересказала протоколы обысков и допросов Зеленяка. Уголовное дело по факту «пропагандистской деятельности на форуме» было возбуждено 15 февраля этого года следователем ФСБ Мозоляком, обнаружившим в на сайте, который якобы посещал Зеленяк, нецензурную брань и призывы к общественно опасной деятельности. Во время обыска сотрудник ФСБ при понятых изъял у Зеленяка системный блок его компьютера и договор с его домашним провайдером, ООО «Первая миля». Сабельфельд подчеркнула, что в соответствии с договором, заключенным между Зеленяком и его интернет-провайдером, клиент лично отвечал за противоправные действия, совершенные в интернете.

12 апреля 2006 года высказывания, приписываемые Зеленяку, прошли лингвистическую экспертизу, и гособвинитель кратко изложил ее результаты. Эксперты обнаружили в них высказываниях угрозы и подстрекательства к национальной розни, признаки возбуждения национальной розни, в частности утверждение превосходства одной национальности над другой, в том числе по религиозному признаку. «Отдельные высказывания Зеленяка свидетельствуют о его уверенности в превосходстве украинской нации, чеченцев и прибалтов над русскими. Высказывания Зеленяка, безусловно, содержат уродливые, искаженные представления о роли русского народа в историческом процессе. Он фактически обвиняет в фашизме всех представителей русского народа», - процитировала Сабельфельд результаты экспертизы. Впрочем, как отметила Сабельфельд, в сообщениях на форуме не содержались прямые призывы к совершению опасных действий.

После этого прокурор ознакомила суд с результатами психологической экспертизы подсудимого. Заключение докторов гласило, что Зеленяк обладает «разноплановым непоследовательным мышлением с элементами соскальзывания». Но даже при таком состоянии психики «подсудимый на момент совершения преступления психическими заболеваниями не страдал и может адекватно воспринимать окружающий мир и выступать в суде». Однако при этом Зеленяк «не осознает опасность своих действий», отмечается в отчете психиатров.

После оглашения материалов дела судья Гараева объявила о завершении судебного следствия и предоставила слово подсудимому. «Вины не признаю, но все равно раскаиваюсь», - заявил Тарас Зеленяк. «Надо различать мнение и информацию», - не согласился он с обвинительным заключением.

К этому судебному заседанию Зеленяк и его адвокат Мельников подготовили 20 ходатайств. C разрешения Гараевой подсудимому предоставили возможность выступить с ними в суде.

В ходатайствах Зеленяк заявил, что «обвинительный приговор не может быть основан на предположениях», и выразил несогласие с результатами проведенных психиатрической и лингвистической экспертиз. «Эксперты делают неправильный перевод с украинского, искажающий смысл экспертизы, - заявил Зеленяк в суде. – Лингвистическая экспертиза утверждает, что «хохол» – это название украинца уничижительное, а потом шутливо-фамильярное. Я бы хотел получить официальное мнение экспертов по этому поводу или личное мнение В. И. Даля», - зачем-то начал рассказывать подсудимый, словно забыв, что его обвиняют в оскорблениях не украинского, а русского народа. Зеленяк также заявил, что стенограмма первичного допроса выполнена с неточностями. Исходя из этого, он высказал намерения впредь давать все показания в письменном виде, чтобы избежать неточностей.

Кроме того, Зеленяк потребовал изъять из вещественных доказательств системный блок его компьютера. «Во время обыска его вынесли неопечатанным, и это не гарантирует, что информация на нем позже не была изменена», - отметил Тарас Зеленяк. По его словам, на жестком диске его компьютере была электронная копия одного из трудов выдающегося немецкого философа Эриха Фромма. «Требуем установить авторство 6-ой главы «Психология нацизма» книги «Бегство от свободы» Эриха Фромма (такая глава в книге Фромма действительно есть – прим. ТАЙГИ.info). Фромма же у меня нашли, и мне никто не инкриминирует, что я его написал!» - недоумевал Зеленяк. Действительно, найденная в компьютере работа «Психология нацизма» фигурирует в материалах дела.

После оглашения всех 20 ходатайств Зеленяк сказал, что требует закрыть уголовное дело в связи с недостаточностью доказательств. После его выступления Зеленяка в суде был объявлен перерыв – для консультации подсудимого и его адвоката.

В перерыве судебного заседания замглавы Украинской национально-культурной автономии города Анатолий Миняйло, сбиваясь на суржик, объяснял журналистам происхождение слов «кацап» и «москаль», употребление которых показалось новосибирскому управлению ФСБ достаточным условием для возбуждения уголовного дела. По словам Миняйло, слова «кацап» изначально означало человека, носящего бороду, и не имело никаких отрицательных оттенков смысла. В пример Миняйло привел всесоюзного старосту Михаила Калинина, бывшим в 1938-1946 гг. номинальным главой СССР. «У него именно такая борода», - сообщил ТАЙГЕ.info Анатолий Меняйло.

После перерыва судья Алла Гараева объявила, что считает ходатайства Зеленяка анализом следственных мероприятий, а следовательно не может их одобрить, и порекомендовала ему использовать их в прениях сторон. Гособвинитель сразу же обратилась к судье с просьбой перенести прения сторон. «Дело вел другой прокурор, и мне нужно время на подготовку», - пояснила Татьяна Сабельфельд. Судья Гараева согласилась с аргументами прокурора и назначила прения на середину ноября.

После судебного заседания Анатолий Миняйло на украинском языке выразил Тарасу Зеленяку свою поддержку от лица всех украинцев Новосибирска. «Коли ж це скiнчиться? (укр. Когда же это закончится? – прим. ТАЙГИ.info)» – с досадой произнес Зеленяк в ответ.

ТАЙГА.info продолжит следить за процессом, пока он "не скiнчиться".

Михаил Руднев, ТАЙГА.info
На фото Елены Шкарубо (ИА REGNUM): Тарас Зеленяк зачитывает свои ходатайства


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования