Группа "Народный депутат" может вступить в "Справедливую Россию-РПЖ"
30 Окт 2006, 14:54

Ранее на эту тему:

"Метро": Новосибирский Облсовет опять начнет делить портфели

"Новая Сибирь": Спасти "народных депутатов"


На вопросы ТАЙГИ.info отвечает лидер группы «Народный депутат» новосибирского областного Совета Геннадий Бессонов.

- Геннадий Константинович, Вы руководитель фракции «Народный депутат». В связи с тем, что количество человек в ней сократилось до пяти, какова будет дальнейшая судьба этого объединения?

- Получилось так, что на сессии в этот момент меня не было, и я уже из газет узнал, что количество депутатов фракции сократилось, что депутат (Борис Прилепский, - прим. ТАЙГИ.info) подал заявление о вступлении в «Единую Россию». Это нормальное явление – в жизни все течет, все изменяется.

Но связывать это с судьбой фракции я бы пока не стал. Соберемся, определимся. Если не попадаем под регламент, значит, такова судьба. Но для этого мы, остальные независимые депутаты, должны собраться, посмотреть друг другу в глаза и сказать: «Все, ребята, мы померли!» или наоборот: «Мы еще живы!» И будем называться не фракция, а группа депутатов, например.

Ничего страшного, потому что полномочиями фракции мы ни разу не пользовались, мы даже не выдвигали на пост заместителя председателя своей кандидатуры зама нет. Единственное, у нас от фракции был избран председатель комитета, но это было так называемое пакетное соглашение. Я думаю, что оно остается, хотя эти вопросы еще предстоит обсудить.

- Сейчас все говорят о новой партии «Справедливая Россия – Родина, Пенсионеры, Жизнь». Возможно ли, что члены вашего объединения вступят в нее и таким образом создадут фракцию в Областном совете?

- Теоретически возможно, потому что разговоры идут, уже состоялся ряд контактов и встреч. Наверное, со стороны нового объединения было бы логично привлечь любого из действующих депутатов, прошедших по одномандатному округу, ведь за ними действительно что-то стоит. Они доказали не на словах, а на деле, что могут что-то. Наверное, логично, что будут встречи. А чтобы говорить о том, как сложится их судьба дальше, нужно еще немного подождать.

- Если все же получиться создать такую фракцию в Областном совете, сможет ли она стать альтернативой «Единой России» на местном уровне?

- Сегодня нет. Не нужно строить иллюзий. Поскольку во главе «Единой России» стоят очень серьезные личности, - это и губернатор, и председатель Областного совета. Трудно предположить, что кто-то сможет быстро создать аналогичную организацию. У Алексея Акимовича (Беспаликова, - прим. ТАЙГИ.info) есть административный ресурс, рычаги, опыт партийной и политической работы. Это сбрасывать со счетов не нужно.

Но есть и минусы. Ответственность за невыполненные обязательства руководящая партия, то есть «Единая Россия», должна брать на себя. На сессии уже поднимали вопрос о наказах избирателей, которые по этому году не выполнены. Поэтому есть плюсы, и есть минусы. Я считаю, что если так будет продолжаться и дальше, то есть обещания, наказы и обращения не будут выполняться, то долго такая партия не прорулит.

Людям нужны конкретные дела, а не обещания. Они поверили обещаниям, и что же? Не надо ссылаться на мероприятия, проводимые правительством. Есть много дел, которые можно решить здесь, начиная от тех социальных проблем, которые накопились у каждого во дворе, в доме и т.д. Активных действий в этом направлении, а они реализуются в наказах, я подчеркиваю, у «Единой России» не видно. Так называемые депутатские фонды – это та часть финансовых ресурсов, заложенных в бюджет, к которым через главу Администрации мог обращаться депутат, и администрация шла на встречу, рассматривая те или иные острые вопросы. Совершенно другая часть – это бюджетные ресурсы, направленные на решение социальных проблем, полученных в ходе избирательной компании. Это наказы. Они всегда формировались решением сессии, включались в план мероприятий, проводимых администрацией.

Депутаты олицетворяют волю граждан, администрация их исполняет. А у нас получается сейчас, что администрация определяет, что нужно, а что не нужно. Иногда советуется, а иногда нет. Я считаю, это дикая ситуация. Когда мы избирались, то шли по определенным законам. У нас было положение о наказах и об обращениях. Обращаясь к губернатору, мы из резервного фонда оказывали содействие школам, детским садам, больницам, либо жителям при аварийных ситуациях. А теперь эти правила полностью в одностороннем порядке были изменены, и теперь все, что обещали депутаты, осталось нерешенным. Я считаю это недопустимым, потому что оказались обманутыми избиратели.

- Что же делать?

- Выход предельно прост. Все результаты голосования, на сессиях, должны быть потом обнародованы. И когда придут новые выборы станет ясно, кто за что голосует на самом деле. То есть обещания были одни, а практические результаты другие.

- Хотя пока мало времени прошло, мы еще и года не проработали. Сейчас уже в «Единой России» начинают понимать, что так нельзя. У нас неотработанно правило взаимодействия между одномандатниками и депутатами, избранными по партийному списку. Смотрите, какая интересная ситуация: как одномандатник я прошел каждую школу, детский сад, больницу, я знаю все болячки своего округа! Жители делились со мной, потому что администрацию они не видят, вот и выговаривают все, как и в другом округе, одномандатнику. А по партийным спискам депутаты избрались, и что? Большинство партийных депутатов ни разу после выборов в школах, в больницах, в жэу и т.д. не были. Я в школу прихожу, и у меня люди спрашивают: кто там по партийным спискам, к кому можно обратиться? Не знают до сих пор! Я уже молчу про другие проблемы… Очень, на мой взгляд, хорошо устроились. Одни разговоры. Нужно общаться с людьми напрямую – не через газетный лист или телевидение. Бывает, придешь во двор, и столько услышишь о депутатах, о руководителях, о чиновниках, о мэрии, о губернаторе… Причем критика зачастую бывает справедливая. Некоторые идут на выборы под одним лозунгом, а потом все забывается.

Депутатам надо напоминать о том, что они обещали, и чтобы вот эти обещания не расходились с реальными делами, которые планируются в бюджете. Понятно, на все денег нет, и я не строю иллюзий. Я уже не первый год работаю, и знаю, что на все мероприятия денег не хватит. Но для того и существует коллегиальный орган, чтобы сесть и обсудить приоритеты, и на каждом округе определить болевые точки, куда надо направить ресурсы.

Не секрет, что часто у нас распределялись средства не по принципу того, сколько чего нужно в район, в округ, в больницу, а исходя из отношений данного руководителя с главой администрации района, города, области. Вот этого и хотелось бы избежать при рассмотрении сегодняшнего проекта закона о бюджете

- Вы опытный депутат, и мне хотелось бы узнать ваше мнение по поводу состава сегодняшнего депутатского корпуса, который впервые был избран по смешанной системе?

- Меня он удручает. Наверное, я консерватор, но стало неинтересно работать, поскольку наличие большой фракции исключает возможность дискуссии. Часто нас даже не приглашают туда, куда должны приглашать.

Есть большинство. Это то, что называется гримасой демократии. Большинство все быстро решило, зачем с кем-то еще советоваться, спрашивать мнения, ведь его голос ничего не решает… Поэтому я резко потерял интерес, потому что стало гораздо примитивней и в то же время труднее. Высказываться можно, но понимание того, что это ни к чему не приведет (я имею в виду наказы, которые затормозились и не выполняются в этом году) Удручает! Если раньше была надежда, что они как-то будут исполняться, то сейчас она быстро тает. Отношение к наказам определяется не по их значимости, а по тому, является ли данный депутат членом той или иной фракции. Получается, что мы делимся на белых и черных. Скажем так, была фракция ЛДПР, ушел один, стало пять человек. Они остаются фракцией, они избраны по спискам. А у независимых один человек ушел, и уже фракции нет.

Я считаю, что все депутаты должны быть равны! В регламенте записали такую норму: если останется хоть один человек партийный – это фракция, которая имеет право на внеочередное внесение в повестку, на перерыв, то есть на все, что положено по регламенту. А здесь пять человек, и уже не фракция, ноль. На мой взгляд, это нонсенс. То есть мнение меньшинства никого не интересует. Я скажу прямо, мне не нравится, что при принятии решений у «Единой России» существует явная монополия. Это мешает правильному восприятию жизни. Никогда еще отсутствие критики не приводило к положительным результатам. Это упоение властью.

Записала Марьяна Берязева, специально для ТАЙГИ.info


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования