"Легитимность власти падает". Круглый стол в СибАГС
01 Ноя 2006, 11:15
Во вторник 31 октября в Сибирской академии госслужбы (СибАГС, Новосибирск) прошел круглый стол «Формирование политической системы в Новосибирской области». Участие в нем приняли представители политических партий, политологи и журналисты, руководители областной и городской избирательных комиссий, представители областной администрации и мэрии города Новосибирска.

Выступивший первым Александр Малышев (завкафедры политических наук и технологий СибАГС) отметил, что мы живем в период изменений в политической системе России: «хорошие или плохие эти изменения – вопрос субъективный. Наверное, правящая партия, «Единая Россия», считает их позитивными, ведь она является инициатором большинства из них». Однако Малышев заметил, что эти изменения направлены на увеличение управляемости системы в ущерб ее демократичности.

Особо политолог остановился на проблеме фактической легитимности власти, которая снижается у всех уровней, кроме президентского. А это, считает Малышев, очень важная проблема. В качестве примера он привел 1991 год, когда в столкновении Бориса Ельцина и Михаила Горбачева именно во многом потому, что обладал большей легитимностью, победил Ельцин.

Политолог Малышев отметил и малую востребованность оппозиции: «теория говорит о том, что оппозиция нужна и полезна. На деле же избиратель не оказывает ей практически никакой поддержки».

Представитель новосибирского управления федеральной регистрационной службы Олег Хрущев рассказал об итогах прошедшей проверки местных отделений политических партий. На момент начала проверки в области действовало 34 отделения, по окончанию осталось 28. Еще четыре иска регистрационной службы о закрытии отделений находится в судах. Кроме того, на два партийных отделения станет меньше в результате слияния в одну партию «Родины», Партии жизни и Партии пенсионеров.

На изменениях в законе о выборах Госдумы подробнее остановилась председатель облизбиркома Тамара Алексенко. Она напомнила, что теперь все депутаты будут избираться по пропорциональной системе, а выборов по округам не будет. Выдвигать кандидатов будут только партии. Ужесточены требования к подписным листам и некоторые другие. Зато соблюдено право быть избранным беспартийных – каждый желающий может обратиться в любую партию с просьбой выдвинуть его кандидатом.

Последнюю норму Александр Малышев прокомментировал скептически: он считает, что это скорее норма, лишающая беспартийных такого права. «Предположим, приду я в партию и скажу – хочу стать депутатом. А они ответят – ты сначала вступи, покажи, кто ты такой, вот потом мы тебя может и выдвинем».

Ректор СибАГС Евгений Бойко рассказал, что изучал политическую систему с 1986 по 1997 годы. «Но после вторых выборов Ельцина в 1996 у меня пропал всякий интерес изучать политическую систему. Потому что можно изучать систему, растущую естественно. Создаваемую искусственно – бессмысленно», - пожаловался экс-политолог.

Политический обозреватель ТАЙГИ.info Алексей Мазур обратил внимание присутствующих представителей партий на возрастающий отрыв политической системы от избирателей: «политическая система сегодня существуют постольку, поскольку она не волнует избирателя. В выборах принимает участие все меньше людей. На прошедших выборах в облсовет правящая партия получила меньше 15% от общего числа избирателей. Остальные еще меньше. О какой легитимности можно говорить? Нынешняя политическая система похожа на карточный домик на верхушке вулкана. Если вы построили этот домик и уселись в нем, это еще не значит, что вы сможете управлять извержением. А сама политическая система решает лишь вопрос - как именно вы рассядетесь в облсовете или Госдуме».

Представитель единороссов Сергей Титков попросил быть поаккуратнее с цифрами: «о каких 15% вы говорите?». «Вы набрали 37% при 40-процентной явке. Перемножьте эти цифры», - парировал Мазур.

Коммунист Владимир Карпов отметил развитие партийной системы: «в начале 90-х много говорилось о департизации. Теперь пришло понимание, что нужна ответственность партий. Что число партий сокращается – это неплохо. Зачем стране три десятка партий и партийных программ?».

Коммуниста поддержал представитель «Справедливой России-РПЖ» Леонид Бобров, отметивший позитивность увеличения роли и ответственности партий. Надо отметить, что Леонид Бобров, бывший председателем исполкома новосибирского отделения «Родины», еще недавно возмущенно рассказывал о том, как партию «Родина» снимают с выборов во всех регионах. Но тогда «Родина» была в опале, а теперь стала частью «левой ноги вертикали». А Леонид Бобров стал и. о. председателя исполкома объединенного отделения «Справедливой России».

Аналитический отдел ТАЙГИ.info
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирцы обижаются, если им говоришь, что Деда Мороза нет
Андрей Колядин
В Новосибирске верят, что выборы — это явление, в которое можно войти по собственному желанию и, например, стать губернатором.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования