Битва в песочнице молодежной политики
01 Ноя 2006, 21:03

Ранее на эту тему:

Новосибирские молодые политики со скандалом делят Молодежный парламент

Заявление сторонников Веры Пронькиной: Молодёжь оказалась «лишней»

Алексей Мазур рассказал молодым политикам, что они подонки

Дмитрий Виноградов: Молодежная политика имеет все пороки взрослой

Дмитрий Казаков: молодежный Мэр Новосибирска предлагал откат в 8 тысяч рублей

На выборах молодежного мэра Новосибирска торгуют голосами

Аудио: Вера Пронькина: "Было предложено купить 10 голосов по 500 рублей"

 

В редакцию ТАЙГИ.info поступило письмо члена Общественного совета по молодежной политике при администрации Новосибирской области Евгения Дубровина. Он рассуждает об очередном скандале в Молодежном парламенте области – как уже писала ТАЙГА.info, на сессию, где должен был избираться председатель парламента, не пустили часть делегатов во главе с «молодежным мэром» Новосибирска Максимом Чуркиным. Впрочем, по мнению лидеров парламента, эти делегаты не имели никакого права участвовать в сессии.

Публикуем реплику Евгения Дубровина:


Наклейки с надписью «Управление по борьбе с молодежью», расклеенные в помещениях, где проходила часть мероприятий последнего Форума молодежи Новосибирской области, можно считать удачной или не очень, но все-таки шуткой. К тому же известной, пусть и в узких кругах, достаточно давно. Хорошо хоть не распространили еще более бородатую шутку про то, что все участники Форума – ЧМО. Не в смысле «человек, морально опустившийся», а «член молодежных объединений».

Но ситуация, когда молодежный мэр Новосибирска Максим Чуркин вручает губернатору Виктору Толоконскому письмо с протестом против действий председателя Молодежного парламента уже не может сойти за шутку, пусть даже неудачную. Не говорит это и о том, что лидеры молодежных объединений, созданных городским комитетом и областным управлением по делам молодежи, учатся играть в политику честно. Случайная ошибка? Как и размещенная несколькими месяцами ранее на сайте ТАЙГИ.info статья и аудиозапись со словами предыдущего лидера Молодежного парламента Веры Пронькиной о том, сколько денег предлагали за голоса на выборах молодежного мэра Новосибирска?

Что это? Просто плохая политическая игра за небольшую, но власть в сфере работы с молодежью? Или самозабвенная возня в специальной песочнице – то есть в Молодежном парламенте (судя по слухам, с пострадавшими в самом что ни на есть медицинском смысле)?

Впору вспомнить немецкий фильм «Эксперимент», где хорошее намерение ученых исследовать поведение обычных людей в особых условиях привело к человеческим жертвам. Взрослые участники эксперимента быстро заигрались, причем снят фильм на основе реальных событий (имеется ввиду психологический эксперимент с разделением на тюремщиков и заключенных, - прим. ТАЙГИ.info). Очень сильно действия нынешнего лидера Молодежного парламента Елены Быковской (продление срока своих полномочий на сессии, куда приглашают далеко не всех, кому развитие этой ситуации интересно и тому подобное) напоминают поведение азартного игрока, повышающего ставки уже ради не выигрыша, но из-за самого азарта.

Чего стоят участникам молодежных объединений эти «опыты политических игр»? Есть и второй вопрос: чего они стоят нашему городу и региону? Неужели такая ситуация в молодежной политике выгодна городской или областной власти? Неужели таким образом будет сформирован образ региона, привлекательного для молодежи, куда люди должны ехать для получения высшего образования? Или таким образом нынешняя элита готовит себе достойную смену?

Может быть, реакция «взрослых» политиков основана на желании посмотреть, что получится и когда молодежь наиграется? Пусть себе играет, лишь бы против замены проездных на студенческую карту не выступали?

Очень сильно напоминает все это анекдот про Формулу-1, когда ответами на опрос среди зрителей о повышении популярности гонок стали такие рекомендации: 1) напоить пилотов; 2) разлить моторное масло на поворотах; 3) разрешить таран.

Что порекомендуют «лидерам» молодежи и органам по борьбе с ними на сей раз? Использовать более изощренные и современные технологии, или выяснить отношения в боях на подушках? Не хотелось бы, чтобы основной «фишкой» и содержанием региональной и городской политики в отношении молодежи стала зрелищность. Будет жаль, если все будут считать, что аббревиатура от «члены молодежных объединений» - это вовсе не шутка.

Очевидными для меня последствиями подобных игр будут: во-первых, самодискредитация заигравшихся (не исключено, что на всю взрослую жизнь); во-вторых, снижение рейтинга и инвестиционной привлекательности (в самом широком смысле) молодежной политики в целом; в-третьих, снижение доверия со стороны молодежи и потенциальных партнеров к существующим молодежным объединениям.

Иногда тех, кто плохо ведет себя в песочнице, взрослые демонстративно, но не сильно (любя) хлопают по попе. Хотя это, вроде бы, и нарушает права человека. Но традиции воспитания иногда сильнее правовых норм.

Или наши власти решили в отношении своей будущей смены использовать венецианский подход в воспитании наследников дожей, когда юношам до определенного возраста прощалось все, вплоть до убийств? Дескать, пусть перебесятся, пока молоды, а там, глядишь, и ума наберутся. Лично мне отечественная традиция как-то больше по душе.

Может быть, субъектам молодежной политики пора инвестировать усилия в реальные образовательные программы и принятие этических норм в деятельности молодежных объединений? И ставить перед молодежными объединениями задачи, отвечающие стратегии развития территории, а не амбициям лидеров еще не молодежи, но пока просто молодых?

Евгений Дубровин, член Общественного совета по молодежной политике при администрации Новосибирской области, специально для ТАЙГИ.info


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования