В "Единой России" нет единства
01 Ноя 2006, 21:49


Недавно Законодательное собрание Иркутской области отметило вторую годовщину избрания текущего созыва. Позади у депутатов половина срока выполнения полномочий, данных населению области.

Это событие не могло остаться без внимания. Большинство политологов отметили напряженную и плодотворную работу депутатов за весь период работы, возрастающее влияние областного парламента на экономическое и социальное развитие Приангарья. По общему мнению, при решении принципиальных и наиболее важных вопросов главная роль принадлежит фракции «Единой России», контролирующей большинство в законодательном собрании области.

Вполне понятно поэтому, что влияние на решения фракции «ЕР» остается основным инструментом достижения целей для любого регионального политика Иркутской области. Это, видимо, и стало основной причиной вступления в «Единую Россию» губернатора Александра Тишанина.

О своем намерении стать членом партии Тишанин заявил сразу, как только его кандидатура была согласована на должность главы Иркутской области. Но шло время, а выполнять свое обещание он не спешил. Пауза затянулась настолько, что многие стали сомневаться в политических симпатиях губернатора.

Сомнения развеялись только к лету этого года, когда накануне очередной сессии иркутского Заксобрания стало известно, что губернатор получил партийный билет из рук федерального руководства «ЕР». Однако радость губернатора была омрачена его новыми товарищами по партии. На этой же сессии они не поддержали его законопроект о передаче полномочий распоряжения земельными участками в областном центре, государственная собственность на которые не разграничена, от городских властей на областной уровень. Сказалось влияние на фракцию «ЕР» мэра Иркутска, секретаря политического совета регионального отделения партии Владимира Якубовского, который не хотел расставаться со своим «земельным правом».

Дальнейшие действия губернатора стали вызывать непонимание, и даже удивление наблюдателей. Не сумев наладить отношения с коллегами по партии, Александр Тишанин сделал ставку на другие политические силы. Стали очевидными его крепнущие отношения с руководителями региональных отделений «Родины», СПС, Партии жизни, составляющими основу депутатской группы «Региональное развитие». «Нельзя не заметить, - писала в связи с этим региональная газета «Номер один», - что в этой ситуации правые все более стремятся перейти под опеку губернаторской власти, демонстрируя свою поддержку ее инициативам». Тем самым губернатор, будучи членом «Единой России», способствовал укреплению позиций политических противников своей партии в Законодательном собрании. На днях они заявили, что формируют свою прогубернаторскую фракцию.

В то же время «Единая Россия» готовилась к кадровым и структурным изменениям, которые должны были произойти после объединения ее региональных отделений Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа (УОБАО). В подготовке к объединительной конференции участвовал и губернатор, его мнение учитывалось при формировании руководящих органов. Секретарем политсовета новой организации вместо Владимира Якубовского был избран главный федеральный инспектор по Иркутской области и УОБАО Константин Зайцев. Был также сформирован новый состав президиума политсовета, в состав которого вошел губернатор области.

Безусловно, эти изменения должны были сыграть свою роль для усиления позиции губернатора во влиянии на фракцию «Единой России» в Законодательном собрании области. Раньше фракция существовала в автономном режиме, мало зависела от региональной партийной организации, управлялась ее лидером Сергеем Мутовиным, ставленником спикера Виктора Круглова. Прежний секретарь политсовета, мэр Иркутска Владимир Якубовский, на фракцию внимания почти не обращал, кроме тех случаев, которые касались его лично, например, по тому же вопросу о земле.

Новому руководству «Единой России» в лице Константина Зайцева удалось наладить тесную связь с депутатами, добиться укрепления фракционной дисциплины. Важную роль в этом сыграло новое положение о фракции, принятое президиумом политсовета. В нем предусмотрены жесткие меры воздействия на депутатов, пренебрегающих своими партийными обязанностями. Кандидатуру на должность руководителя фракции иркутские «единороссы» решили согласовывать с Генеральным советом партии, усилив тем самым воздействие на решение «местных» проблем федерального партийного центра.

Не менее важно, что президиум политсовета стал активно обсуждать основные политические вопросы, касающиеся деятельности фракции в ЗС, и рекомендовать депутатам взвешенные и конструктивные решения. Наиболее важные из них были направлены на преодоление портивостояния между Законодательным собранием и губернатором, которое сводится, как признают и чиновники, и депутаты, к плохим личным взаимоотношениям между спикером Виктором Кругловым и Александром Тишаниным.

По решению президиума политсовета регионального отделения фракция «ЕР» проголосовала за исключение из повестки дня недавней сессии Заксобрания самого болезненного для губернатора вопроса: о поправках в Устав Иркутской области, предусматривающих необходимость согласования с депутатами назначение губернатором чиновников в высших эшелонах власти. Также в соответствии с решением президиума регионального политсовета «ЕР» депутаты в первом чтении приняли тот самый закон о земельных отношениях, на котором настаивал глава области.

В то же время Александр Тишанин словно не заметил шагов своих однопартийцев ему навстречу. На последней сессии Законодательного собрания «единороссам» не удалось собрать необходимого числа голосов для внесения изменений в закон «О выборах депутата законодательного собрания». Поправки, в частности, предусматривали установление 7-процентного барьера для прохождения в парламент партий. «Против» проголосовали представители тех самых политических организаций, с которыми «дружит» губернатор. Следовательно, либо Александр Тишанин не использовал своего влияния, чтобы урегулировать ситуацию в пользу однопартийцев, либо губернатор не имеет влияния на так называемую «прогубернаторскую» фракцию.

Впрочем, можно также предположить, что губернатор обиделся, что контроль над фракцией достался не ему. Скорее всего, губернатор до конца не разобрался, что рычаги политического влияния теперь находятся в руках президиума политсовета. Однако многие считают, что Александр Тишанин попросту становится «жертвой» советов, которые дают ему люди, максимально приближенные к власти. Среди них в последнее время чаще всего называют начальника департамента правоохранительной и оборонной работы Евгения Тишанина, родного брата главы области. Однако родственные связи никоим образом не могут компенсировать отсутствие политического опыта.

Тем не менее, фракция «Единой России» продолжает оставаться ведущей политической силой в областном парламенте. Остается надеяться, что региональным политикам удастся избежать соблазна использовать эту силу не в угоду личным политическим амбициям, а в общих интересах и удастся направить усилия не на перетягивание сторонников на свою сторону, а на консолидацию усилий разных политических сил. И при этом правильно выбирать рычаги.

Боян Хагаалганов, Иркутск, специально для ТАЙГИ.info

Карикатура - "Ведомости"

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Мы превращаем страну в территорию с населением, а не с обществом
Анатолий Быков
Посмотрев пресс-конференцию, я убедился, что президент живет на другой планете. Наверно, это вина не только Путина, но и нас.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования