"Этот раунд выиграла власть". Итоги "Русского марша"
07 Ноя 2006, 17:20

Итоги "Русского марша" анализирует руководитель аналитического отдела ТАЙГИ.info Алексей Мазур.

Диспозиция накануне «Русского марша»

Национал-патриотические организации намеревались провести «Русский марш» в Москве, Питере и ряде других городов. Первый «Правый марш» в 2005 году отметился участием нескольких тысяч человек, некоторые из которых имели явную нацистскую символику и использовали нацистское приветствие. На этот раз организаторы «Русского марша» выступили против использования такой символики. Собственно, потому название «Правый марш» и было заменено на «Русский».

Бурно набирает силу Движение Против Нелегальной Иммиграции (ДПНИ) – сетевая структура, не имеющая статуса политической партии и вобравшая в себя наиболее активных молодых националистов. ДПНИ не использует нацистской символики, не юдофобствует и формально выступает исключительно с легальными целями – борьба с незаконной иммиграцией. Фактически в ДПНИ принимают участие и те, кто разделяет нацистскую идеологию. Многие полагают, что ДПНИ – это способ легализации для нацистов, хотя никем это не доказано.

Накануне «Русского марша» многие правозащитные и либеральные организации, демократические и левые политики выступают с резким протестом против «Русского марша», называя его нацистским мероприятием.

Кондопога как первый звоночек

Среди социологов и политологов существует мнение, что построение «имитационной демократии» может привести к социальному взрыву. Причем взрыв этот, по прогнозам, может начаться в малых городах России. Причины к этому следующие: именно в малых городах все ошибки и просчеты федеральной власти приобретают самый гротескный характер. В малых городах цены на жилье во много раз ниже, чем в мегаполисах, зарплаты – тоже, зато коммунальные платежи – в разы выше. Цены на продукты и товары зачастую также выше. Квалифицированных администраторов нет.

Решения, принимаемые в Москве, ориентируются на Москву и мегаполисы, но распространяются на всю страну. Жители малых городов чувствуют, что до Москвы «не докричишься», что никому до них дела нет. Зато в малых городах все друг друга знают, и какое-то громкое событие местного масштаба способно вывести на улицы весь город. Так что социальный взрыв в том или ином малом городе – это вопрос времени и статистики.

Специалисты предупреждали об этом еще несколько лет назад, в частности, социолог Сергей Белановский. Единственное, с чем не угадали – с поводом для взрыва. Это оказались не тарифы на ЖКХ. Русский бунт начался на национальной почве.

У каждого своя правда или разговор слепого с глухим

Попытаемся воспроизвести позицию разных сторон, бурно обсуждавших «Русский марш» и выступавших «за» или «против». Зачастую это был спор глухого со слепым.

Точка зрения «умеренного националиста»:

Русский вопрос объективно существует. Кто мы, как нация? Русские? Или обезличенные «россияне» - нерусские, неевреи, нечеченцы, неправославные, немусульмане, иваны, абрамы, Ибрагимы, родства не помнящие? Что значит сегодня – быть русским? Россия – русская страна, она построена русскими? Или это новый «плавильный котел наций», и первыми на «переплавку» - русские?

Нам надо строить нацию заново. Мы наследники великой культуры, потомки основателей великого государства – и копошимся на его останках как «население», «электорат», подстилка под «вертикаль власти». Мы хотим быть русскими, хотим быть одним целым с великой русской культурой, историей. Мы не хотим предавать наших предков и отказываться от их наследства ради растворения «в объединенной цивилизации», становиться «гражданами мира», так и не став русскими. Мы пойдем на русский марш, мы видим в этом способ возрождения национального самосознания.

Точка зрения «радикального националиста»:

Власть в стране захватили враги русского народа. Кого ни возьми из олигархов – еврей, куда ни приди на рынок – торгуют кавказцы и азиаты, дерут втридорога. Нашу нефть гонят на Запад, а денежки где? Все украли евреи, чеченцы, азербайджанцы, стабилизационный фонд хранят в США.

Цыгане и таджики травят русский народ наркотиками, кавказские банды хозяйничают в русских городах. Пора показать им, кто в России хозяин! Выгнать всех поганой метлой – и оккупантов, и коллаборационистов-либералов!

Мы пойдем на Русский марш, чтобы показать свою силу, что нас много, что мы пробуждаемся. Пусть трясутся от страха враги русского народа! Расплата близка! России – русский порядок! Россия – для русских! Долой иудо-фашизм!

Точка зрения «радикального либерала»:

Куда смотрит власть? Посреди Москвы намечается фашистское шествие! Специально вырастили нацистов, сама власть их и вырастила. Ведь всем понятно: «Русский марш» - это марш фашистов. Его организаторы только притворяются, что они не нацисты, они убрали свастику только потому, что боятся уголовной ответственности. Но вы посмотрите, кто участвует в Русском марше – скинхеды, головорезы, которые режут таджикских девочек и вьетнамских студентов!

Власть должна запретить Русский марш и арестовать его руководителей, иначе она сама – пособник нацистов. А каждый приличный человек должен придти на наш антифашисткий митинг, ну и уж конечно не должен приходить на «Русский марш».

Точка зрения «умеренного либерала»:

Мы сами боролись за право людей на мирные собрания. Мы боролись за свободу слова и свободу иметь убеждения. И что же, если теперь нам не нравятся эти убеждения, мы должны призывать к их запрету? Если организаторы и участники «Русского марша» хотят собраться и провести мирную демонстрацию – мы должны требовать от власти, чтоб она это разрешила.

А еще мы отстаивали принцип презумпции невиновности. Если среди организаторов и участников «Русского марша» есть нацисты – это надо доказать в суде. Если же мы не доказали – то не называть их так.

В России есть национальные проблемы, есть проблема с национальной самоидентификацией. И если есть люди, считающие важным продемонстрировать наличие русского национального движения – почему мы должны трястись в истерике и требовать от власти незаконного разгона мирной демонстрации?

Точка зрения власти:

Политическая система у нас под контролем, ни одна партия не пискнет. Но Майдан… Тем более – русский Майдан… Это не шутка. Мы боялись оранжевых, и чуть не прозевали коричневых.

Теперь этот «Русский марш» 4 ноября. Хоть обратно праздники меняй. Разрешить? На следующий год придет еще больше, потом еще больше, потом процесс не остановить.

Ни под одну легальную партию не строятся. С одной стороны получаешь растущее националистическое движение с неконтролируемыми структурами, с другой - прорывающийся русский бунт с националистической же подоплекой. Историю учили, знаем. Когда толпа пошла на улицу, ее остановить можно только пулеметами.

Надо запрещать, выдавливать, выморачивать. Этот год бы продержаться, там разберемся. Если будут эксцессы и жертвы – будет повод прижать националистов. Будет угроза нацизма в России – Запад закроет глаза на аресты. Но лучше обойтись без жертв и арестов. Незачем создавать героев. Лидеров – на короткий поводок, одних купить, других запугать. Натравить на нациков леваков и либералов.

В СМИ – полное молчание. Если будут эксцессы и жертвы – показать звериный оскал национализма, бить в набат, Россия в опасности, демократия в опасности, всё в опасности! Не будут – промолчать. А вклады лучше перевести.

Боевые действия

Власть запрещает «Русский марш» повсюду, только в Иркутске национал-патриотам разрешено пройти по улице. В остальных местах – или полный запрет, или предложение ограничиться митингом с благовидным предлогом (например, в Новосибирске таким предлогом стало открытие мемориального камня Н.М. Тихомирова, одного из основателей города).

Оргкомитет «Русского марша» настроен решительно и намерен провести мероприятие, невзирая на запрет. В качестве «несимметричного ответа» принимается решение собрать участников марша там, где их невозможно разогнать – на станции метро «Комсомольская». Это решение, показавшееся оргкомитету сначала гениальным, стало причиной обвинений устроителей марша в «гапоновщине» – в метро могла случиться давка с жертвами.

Наметился раскол по отношению к «Русскому маршу» в стане либералов. Большинство привычно продолжало протестовать против «Русского марша» как против фашистского мероприятия и даже организовало антифашистский митинг.

В то же время представители «Яблока» пришли на «Русский марш» в качестве наблюдателей, чтобы «фиксировать нарушения закона, как со стороны участников марша, так и со стороны властей». Представитель «Яблока» Алексей Навальный даже наблюдал заседание оргкомитета и предложил им пригласить для наблюдения правозащитников. И это предложение оргкомитет принял. Благодаря этому «наблюдению» мы имеем теперь незаинтересованную оценку происходившего на оргкомитете. В частности, Алексей Навальный свидетельствует, что решение о сборе в метро было принято спонтанно и не являлось злым умыслом.

Также в защиту права националистов на мирную демонстрацию выступила известная своими либеральными взглядами журналистка Евгения Альбац.

В результате переговоров с властями Москвы, проходившими под непрекращающимся давлением, организаторы марша решают перенести мероприятие на Девичье поле, где был запланирован разрешенный митинг «Народной воли». Прибывающих на станцию «Комсомольская» перенаправляют на Девичье поле, по дороге их «фильтрует» милиция. По Кольцевой линии метро в Москве отключена телефонная связь. Мероприятие проходит, но скомкано.

В Питере националистам удалось просочиться на Невский проспект и промаршировать по нему. Дело дошло до стычек с антифашистами, после чего вмешалась милиция, применившая слезоточивый газ. В Красноярске милиция задержала 85 участников «Русского марша», мероприятие не состоялось. В некоторых городах «Русский марш» не состоялся из-за малочисленности участников. Зато он состоялся в Новосибирске, несмотря на отсутствие разрешения.

Итоги

Этот раунд, несомненно, выиграла власть. Ей удалось не допустить существенного расширения масштаба «Русского марша» и не допустить крупных инцидентов. К счастью для всех, обошлось без жертв.

В результате Русский марш не перерос качественного порога, отделяющего Интернет-Россию (миллион человек, которые в Интернете обсуждали подготовку «Русского марша») от ТВ-России (сто миллионов человек). Для большинства россиян события вокруг Русского марша, да и он сам, остались несуществующими.

Однако выигрыш этот только тактический. Это передышка на какое-то время. Джина трудно запихать обратно в бутылку. Очевидно, что власти придется принимать какие-то радикальные меры. То ли создавать «ручных националистов», то ли объявлять всероссийскую борьбу с «коричневой чумой», то ли самим возглавлять «Русский марш». В одном сомневаться не приходится: что-нибудь придумают.

Еще один итог: наметилось встречное движение в абсолютно, казалось бы, непримиримых лагерях. Лидеры националистов отказываются от использования неонацистских лозунгов и антисемитской терминологии, дают вполне цивилизованное определение «кто есть русский». Часть либералов признает за националистами наличие гражданских прав, в частности - на мирное шествие.

Коммунисты остались где-то за схваткой. Если у них и была четкая позиция, она совсем не прозвучала.

И совершенно не видно и не слышно было «профессиональных борцов с фашизмом» - «Наших» и иже с ними. Куда делись десятки тысяч «идейных антифашистов», еще недавно маршировавших по улицам Москвы в фирменных майках?

Алексей Мазур, ТАЙГА.info
На фото Reuters: Начало "Русского марша" в Москве

 


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования