Прокуратура ищет цензуру в "Бердском Курьере"
10 Ноя 2006, 12:42
Прокуратура города Бердска Новосибирской области начала проверку по факту введения цензуры в газете «Бердский курьерЪ» ее соучредителем бизнесменом Иваном Сахнюком. Как сообщила ТАЙГЕ.info журналист и совладелец издания Анастасия Ковалева (ей принадлежит 25% акций газеты, – прим. ТАЙГИ.info), 9 ноября редактор газеты Галина Коморникова была вызвана в прокуратуру для дачи показаний в качестве свидетеля.

«Мы удивлены тем, что прокуратура Бердска начала проверку, мы сами не подавали никаких заявлений», - рассказала Ковалева ТАЙГЕ.info. По данным Ковалевой, инициатором проверки выступила не бердская, а областная прокуратура. «Из областной прокуратуры в городскую было спущено указание провести проверку по факту цензуры», - говорит Ковалева. Журналистка уверена, что поводом к проверке могла послужить публикация в СМИ, в которых как раз шла речь об ущемлении свободы слова в «Бердском курьере».

Сам «Бердский курьерЪ» фактически перестал работать. Накануне все его 18 сотрудников уволились, объяснив это нежеланием «работать в условиях цензуры, чтобы нам диктовали, о чем писать». Анастасия Ковалева и бывший главный редактор «Бердского курьера» Галина Коморникова решили учредить собственную газету – «Курьер. Среда. Бердск». Первый ее номер вышел 8 ноября, и над ним работали все бывшие сотрудники «Бердского курьера» - по словам Ковалевой, «от водителя до офис-менеджера».

Создав новую газету, журналисты пытаются выйти из-под влияния своего бывшего учредителя Ивана Сахнюка. За неделю до выпуска первого номера «Курьер. Среда. Бердск» коллектив предупредил читателей о своих планах, а на первой полосе последнего номера «Бердского курьера» даже было опубликовано уменьшенное изображение обложки «преемницы» БК. Тем не менее, у журналистов остаются опасения, что Сахнюк продолжит издавать «Бердский курьер», но уже «на незаконных основаниях», и таким образом будет конкурировать с новым изданием, говорит Ковалева. «У него в руках всего 50% акций, он даже не имеет блокирующего пакета, чтобы выбрать директора издания», - рассказала Ковалева, имеющая 25% «Бердского курьера» и 50% издания «Курьер. Среда. Бердск».

Напомним, что конфликт между журналистами «Бердского курьера» и его соучредителем достиг апогея в октябре, когда в одном из номеров газеты было опубликовано открытое письмо журналистов коллектива к Ивану Сахнюку с требованием выйти из ООО «БукЪвица», издающего газету. Журналисты объяснили свои требования тем, что Иван Сахнюк оказывает давление на редакцию и вмешивается в профессиональную деятельность журналистов (подобные действия попадают под п.1 ст.144 УК РФ «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов путем принуждения их к распространению либо к отказу от распространения информации», - прим. ТАЙГИ.info).

Как уже сообщала ТАЙГА.info, в июле этого года Иван Сахнюк запретил редактору «Бердского курьера» Коморниковой публиковать материал об избиении дворничихи майором милиции. Позже выяснилось, что майор милиции является близким знакомым Сахнюка, который, в свою очередь, также является владельцем охранного предприятия.

В ответ на обвинения журналистов Сахнюк заявляет, что у редактора Галины Коморниковой самой «рыльце в пушку»: по версии учредителя, она замешана в подделке документов, целью которой было скрыть растрату крупных денежных сумм. В октябре в редакции даже были проведены обыски, часть бухгалтерской документации была изъята. По сведениям ТАЙГИ.info Иван Сахнюк, подал несколько исков, в том числе о защите деловой репутации.

Любопытно, что когда ТАЙГА.info опубликовала точку зрения Сахнюка, в нашу редакцию позвонила разгневанная госпожа Коморникова, пообещавшая подать на наш сайт в суд. Наши встречные предложения Коморниковой прокомментировать обвинения Сахнюка в свой адрес она оставила без ответа.

ТАЙГА.info следит за развитием событий.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования