Чиновников мэрии наказывают за общение с прессой
14 Ноя 2006, 16:11

 

Вертикаль власти в нашей стране работает безупречно. Без директивы «сверху» ни один чиновник средней руки не может даже чихнуть на рабочем месте. В такой ситуации ни о какой самостоятельности на местах быть не может. На мой взгляд, это общая тенденция.

Напрашивается вывод: декларируемая открытость муниципалитетов перед населением лишь видимость. Категорично? Согласен. Но примеры из репортерской работы заставляют задуматься: а не для галочки ли проходят различные мероприятия властей в режиме интерактива. Какова их цель? Выявить проблемы, наладить обратную связь с горожанами? Или просто показать активность администрации и поднять пошатнувшийся имидж?

Недавно мой коллега побывал на прямой линии, устроенной отделом пассажирских перевозок мэрии Новосибирска. В течение часа он мирно наблюдал, как специалисты департамента транспорта отвечают на звонки граждан, записывают их пожелания, обещают разобраться в проблеме. Все хорошо. Все идет по плану.

По окончании акции, соблюдая все правила субординации, журналист подходит к главному из рабочей группы, начальнику отдела управления пассажирских перевозок и обращается с вполне безобидным вопросом: «Какие проблемы поднимались горожанами во время работы прямой линии?»

Реакция чиновника удивила репортера. Лицо начальника отдела изменилось до неузнаваемости, он поставил портфель на стол – забаррикадировался (журналист профессиональным взглядом оценил обстановку - на невербальном уровне началась война, микрофон был «пистолетом», взявшим на мушку чиновника).

Чиновник заявил:

- Мне начальник никаких распоряжений на счет интервью не давал! Вы мне зададите вопрос, а я буду сидеть ДУМАТЬ, как отвечать!

- Извините, но это даже не интервью, а всего лишь комментарий о проделанной вами работе! – парирует журналист.

- Нет, я ничего говорить не буду! Распоряжения не было! Что мне потом начальник скажет? Ещё не так напишете, как я сказал! Что с вами, журналистами, связываться!

- Это же просто рядовой вопрос, чего вы боитесь? – уточнил журналист.

- Я никого не боюсь, просто мне никто команды не давал. Я не имею такого права!

Детский сад продолжается минут пять, после чего в полемику вступил еще один представитель мэрии – из другого отдела. Он неожиданно встал на сторону репортера и посоветовал: «Так и скажи, чиновник отказался прокомментировать обычное рядовое мероприятие, что он тогда может вообще решать?»

В итоге все остались при своих интересах. Журналист ушел в недоумении, можно сказать с готовым сюжетом для фельетона, чиновник молча покинул приемную в ожидании пакости от СМИ, остальные участники прямой линии удалились по стеночке от греха подальше.

Безусловно, это не общий показатель «героизма» чиновника, но яркий пример трепета перед вышестоящими чинами. Мой коллега решил на одной из пресс-конференций прямо спросить у начальника департамента транспорта и благоустроительного комплекса мэрии господина Ксензова, что происходит с его подчиненными и почему они себя так ведут. Ксензов, улыбнувшись, пообещал: «обязательно поговорю со своим коллегой», и добавил: «Ну а так, если что срочно надо, обращайтесь в пресс-службу, они всегда дадут вам комментарии».

Однако если после каждой прямой линии обращаться за комментарием в пресс-службу, не окажется ли ее работа парализована? И зачем тогда вообще нужны журналисты? СМИ могли бы спокойно издавать еженедельные каталоги с пресс-релизами.

Специально для ТАЙГИ.info возмущался Игорь Колькин

Карикатура - Сергей Корсун 


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
За набережную стыдно
Илья Зайцев
То, что мы увидели, вряд ли можно назвать гордостью Красноярска и комфортной средой.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования