В Туве «партии власти» выясняют отношения трубой по голове
17 Ноя 2006, 11:57


Драматические события развернулись в республике Тува после прошедших там 8 октября выборов в Великий Хурал.

Там Партия жизни «по очкам» (с учетом депутатов-одномандатников) одержала победу над «Единой Россией». Борьба на выборах была суровой. Партию жизни снимали с выборов, но потом восстанавливали в Москве. Самолетам с наблюдателями от «жизненцев» не дали посадку в Кызыле и они добирались через Красноярск. Но, как оказалось, борьба не закончилась и после голосования.

Не успела Партия жизни отпраздновать свою победу с минимальным счетом (она получила на одно место больше, чем ЕР), как противная сторона сделала ход конем. Городской избирком города Кызыла отменил результаты выборов по четырем одномандатным округам Кызыла. По странному совпадению, в трех из этих округов победили кандидаты Партии жизни. Соответственно, после демарша горизбиркома, партия лишилась трех мандадтов, и баланс склонился в пользу «Единой России».

Ответные меры не заставили себя ждать. Лидеры республиканского отделения партии ПЖ заявили, что будут бойкотировать заседания Хурала, пока суд не решит дело в их пользу. Республиканский ЦИК занял сторону «мироновцев» и признал решение горизбиркома незаконным. А председатель горизбиркома Мерген Манын-оол был избит неизвестными – его «выцепили» из одного из городских ресторанов, где он, видимо, отмечал успешное завершение выборов, избили металлической трубой и пытались похитить, запихнув в багажник автомобиля. Только случайное присутствие свидетелей спасло Манын-оола от еще более неприятных последствий.

В довершении всего республиканский ЦИК проголосовал за увольнение Мерген Манын-оола – с любопытной иезуитской формулировкой, что он сам допустил те нарушения, по которым затем отменил результаты выборов.

Но Мерген Манын-оол упорствует – он намерен оспаривать свое увольнение в суде.

Все это время Великий Хурал Тувы не может приступить к работе – «мироновцы» продолжают бойкотировать сессию Республика сегодня осталась без законодательной власти.

Кто же эти люди, вступившие в столь непримиримую схватку между собой? Еще недавно они все вместе работали и состояли в одной партии. Костяк Партии жизни образовали противники действующего главы Тувы Шериг-Оол Ооржака во главе со спикером Хурала предыдущего созыва Василием Оюном. Шериг-Оол Ооржак не слишком популярен в республике и не имеет шансов на переназначение. По слухам, он получил «добро» на передачу власти преемнику, если обеспечит победу «Единой России» на выборах. Но победы не получилось.

В Туве ведут борьбу два властных клана, каждый из которых, благодаря вступлению в одну из «партий власти», получил поддержку в Москве. В результате началась административная чехарда. В Туве Партию жизни снимают с выборов, в Москве – восстанавливают. В Кызыле горизбирком отменяет результаты выборов по четырем округам, республиканский ЦИК увольняет председателя горизбиркома.

Властные кланы не гнушаются использовать в своих разборках административный ресурс и металлические трубы.

Но это все не новость.

А вот то, что решающее слово в борьбе двух кланов оказалось у избирателей – это неожиданно.

Аналитический отдел ТАЙГИ.info

Карикатура - "Ведомости"

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Продолжается порочная практика изъятия денег у регионов
Михаил Щапов
Совершенно логично и справедливо налог на дополнительный доход разделить между региональными бюджетами и федеральным по тому же принципу, что и налог на прибыль.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования