Либералы зря надеются, что "народ сметет режим Путина"
19 Ноя 2006, 22:30
В редакцию ТАЙГИ.info поступил комментарий известного горно-алтайского журналиста Дмитрия Кобзева к статье Алексея Мазура «Российский орел и его 4 ненавидящих друг друга головы». В своем материале политолог Мазур сформулировал четыре идеологии, распространенные среди российского «политического класса». К глубокому сожалению Мазура, диалог между этими «четырьмя головами российского орла» практически не ведется. Заметим, что господин Кобзев в свободное от работы время придерживается либеральных взглядов.

Алексей Мазур описал четыре системы политических аксиом, существующих в российской политике. Верные характеристики, я согласен. Правда, считаю существенным заметить, что они применимы, в основном, к «тусовочным» «комрадам».

Например, то, что касается аксиом либералов – я, например, не со всеми согласен. В то время как по общению в «Живом журнале» знаю, что в полном объеме они присущи очень многим «тусовочным» либералам.

Мазур изложил не только идеологемы, но и стереотипы. Например, «российская власть, олицетворяемая Путиным, лжива по своей природе, она если и говорит правду, то только по нелепой случайности. Все что делает Путин – плохо, а его истинные цели – разворовать бюджет и присвоить госсобственность», - очень важный стереотип «либералов».

Лично я стараюсь скрываться от стереотипов, поскольку они не позволяют реально оценивать ситуацию.

К еще одному стереотипу я бы отнес не обозначенную Мазуром уверенность либералов в возможности смены власти, для которой необходимо «рассказать людям правду» о коррупции, о нарушениях во время выборов, об использовании административного ресурса и прочих безобразиях, творимых нынешней российской властью.

Уверенность в том, что «народ сметет режим Путина» я бы, с подачи одного моего знакомого политолога Алексея Кучигашева, назвал «демократическим иллюзионизмом». Пока есть высокие цены на нефть, пока существует относительное потребительское благополучие и даже потребительское планирование, пока существует потребительский кредит, мало что способно вывести людей «на улицы» и «на баррикады».

Я не говорю про остальные три системы аксиом («националистическая» система взглядов, «путинистская» и «левацкая») поскольку не отношусь к ним. Но по опыту общения с «путинистами» думаю, что и стереотипы вроде «критика власти приносит стране вред» и «До Путина стране угрожал сепаратизм, а верховную власть рвали на части олигархические клики. Путин положил этому конец» сформулированы точно.

Дмитрий Кобзев

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования