Квашнин признает Хурал, как Европа – Косово
20 Ноя 2006, 21:28


Полпред Анатолий Квашнин совершил кавалерийский наскок на республику Тува, где попытался разрубить гордиев узел парламентского кризиса – избранный 8 октября Великий Хурал никак не может начать работу из-за саботажа депутатов от Партии жизни. Депутаты строиться не спешат, а аналитический отдел ТАЙГИ.info препарирует мотивы действий Квашнина, который уже заявил, что «признает» Хурал и без «мироновцев», а самих депутатов накажет.

Сегодня республику Туву можно назвать самым демократичным регионом Сибири, где действительно есть политика и что-то вроде демократии. Не вальяжная и кичливая Москва, не интеллигентски-снобисткий Питер – их давно прикрутили к своим местам на столбе «вертикали власти» и региональная политика в Москве и Питере ничего интересного теперь не представляет. В Москве безраздельно правит Лужков к полному удовольствию москвичей, а Питер убедительно доказал, что самый демократичный город России выбрать власть толком не умеет, зато достиг такого совершенства в политтехнологиях, что превратил саму идею демократии в посмешище.

Иное дело – Тува. Там настоящие страсти, настоящая борьба и нет только тувинского Шекспира, чтобы в тувинских народных песнях обессмертить борьбу дома Оюна с домом Ооржака (Василий Оюн – бывший спикер Хурала и лидер «жизненцев», Шериг-оол Ооржак – глава республики, единоросс).

Впрочем, не удивительно, что эталон демократичности среди российских регионов – Тува. На всю Россию с ее 142,4 миллионами населения приходится 628 депутатов Госдумы и сенаторов. А на Туву с 331 тысячами жителей – 162 депутата Великого Хурала. То есть во всей России один депутат приходится на 226 тысяч человек, а в отдельно взятой Туве – один на 2 тысячи 43. В общем, Тува демократичней остальной России примерно в сто раз. А негатив вроде «парламентского кризиса» является оборотной стороной такого общественного блага, как демократия. Шутка.

Дело, конечно, в другом. Тувинская правящая элита пошла в разнос, внеся в виртуальное противостояние «левой и правой ног вертикали власти» - Партии жизни и «Единой России» - вполне реальную составляющую борьбы двух группировок, сдобрив это национальным темпераментом.

Поделив места в Великом Хурале почти поровну, «Единая Россия» и Партия жизни продолжают борьбу административными и даже уголовными мерами. Горизбирком Кызыла отменяет результаты выборов по пяти округам, в четырех из которых победили кандидаты Партии жизни, что лишает ее большинства в Хурале. В ответ руководителя горизбиркома «в ответ» снимают с должности и бьют трубой, Партия жизни судится и бойкотирует заседания Хурала.

Теперь в войну вмешался новый фактор – полпред президента Анатолий Квашнин. Похоже, бывшего начальника генштаба достала неразбериха в Кызыле и он лично решил провести смотр депутатов. Прилетел и приказал «построиться». Прибыл он в сопровождении довольно крупного кремлевского чиновника – начальника департамента региональной политики администрации президента Сергея Шаповалова.

По его требованию новая организационная сессия Хурала назначена на 21 ноября. Также он попытался собрать депутатов, но дисциплинировано явились только единороссы. От Партии жизни пришло только пятеро, а шестого по приказу Квашнина этапировали из больницы.

Полпред в присущем ему стиле раздал всем сестрам по серьгам. Он возложил главную ответственность за кризис на Партию жизни, пообещал добиться жесткого разбирательства с депутатами, если сессия не будет проведена. И заявил, что признает сессию законной, даже если она пройдет в отсутствие кворума – оппозиционных депутатов угрожают обвинить в нарушении закона «О статусе депутатов палаты представителей и законодательной палаты Верховного хурала Республики Тыва», в «должностном преступлении группы лиц» и даже в «сговоре группы лиц с целью воспрепятствования работе органа государственной власти».

Похоже, Квашнин слишком близко к сердцу принял перипетии с признанием мировым сообществом Косова и непризнанием Южной Осетии и Приднестровья, и тоже решил кого-нибудь признать. Полпреда даже не смущает, что по российскому конституционному законодательству полпред не очень существует: ну нет у нас в конституции такого уровня власти, как «окружной»! И уж тем более, у него нет прав «признавать» решения некворумной сессии законными. Непонятно - то ли Анатолий Квашнин чувствует себя настолько «над законом», то ли считает тувинцев совсем дикими.

Почему Анатолий Квашнин столь явно занял сторону «Единой России» в этом конфликте, ведь Партия жизни – тоже прокремлевская партия и тувинские «жизненцы» находятся под протекторатом Сергея Миронова? Да и позиция «мироновцев», возможно, небесспорна, но понятна – они считают, что у них грубо отняли победу и теперь протестуют, как могут. К слову сказать, власть предержащие косвенно это признали – ведь глава городского избиркома Кызыла лишился своего поста.

Дело, вероятно, все же не в партийных симпатиях Квашнина, хотя традиционно «Единая Россия» и ближе полпредству и контакт с ней давно налажен. А в том, что борьба между «двумя ногами» - «левой» и «правой» - перешла допустимые рамки. Бойкот – это совершенно недопустимые, с точки зрения Кремля, методы борьбы. Того и гляди, еще устроят «юрточный» майдан – а это строго запрещено. Отменять выборы задним числом и бить председателя избиркома трубой – это можно. А вот срыв работы Хурала – друзья «вертикали власти» так не поступают.

У полпреда, впрочем, есть еще один мотив. Его интересует, чтобы законодательная власть Тувы как можно скорее вышла из кризиса и начала функционировать. Можно даже предположить, что пути, которые выберет республика для выхода из кризиса, его не так волнуют, и полпред просто выбрал самый простой – буквально заставить депутатов-«мироновцев» под угрозой уголовных дел начать работать.

Тува и так является самым депрессивным регионом Сибири, и понятно, что парламентский кризис процветания ей не добавит. Полпред и раньше в поисках заставить тувинцев построить в своей республике рай к 2015 году не стеснялся в методах – достаточно вспомнить его визиты в Туву в мае и июле этого года, оставившие яркие воспоминания в умах тувинских чиновников, депутатов и журналистов.

Уже тогда он давал оппонентам главы правительства Тува Шериг-оола Ооржака понять, что не собирается вставать на их сторону, а всячески призывал «работать в одной команде». Так что не удивителен его гнев, когда выяснилось, что тувинская властная элита его особо не слушается: даже накануне сессии «жизненцы» заявляют, что на нее не придут.

Корреспондент ТАЙГИ.info сообщит о ходе сессии Великого хурала 21 ноября и дальнейшем развитии событий.

Аналитический отдел ТАЙГИ.info

Карикатура - "Ведомости"


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования