Объединение Читы и Агинского пройдет со скрипом и успешно
21 Ноя 2006, 17:13

10 ноября 2006 свершилось давно ожидаемое. Руководители Читинской области и Агинского бурятского автономного округа Равиль Гениатулин и Баир Жамсуров, а также спикеры парламентов этих регионов подписали обращение об объединении двух субъектов в единый Забайкальский край. 21 ноября президент Владимир Путин одобрил это объединение. Тем самым запущен процесс объединения еще двух субъектов Сибирского Федерального Округа.

На этот раз объединяется не маленький бедный регион с большим и богатым, а маленький и зажиточный с бедным и большим – сравнительно благополучный Агинский округ с неблагополучной Читинской областью. То есть, в отличие от Усть-Ордынского бурятского округа, присоединенного к Иркутской области, у жителей Агинского есть реальные причины опасаться ухудшения своего положения.

Осложняет задачу объединения и возможный всплеск бурятского национализма. Ведь буряты теряют уже второй из трех «титульных» субъектов федерации. Бурятское молодежное движение «Эрхе», которое протестовало против объединения Усть-Ордынского бурятского округа с Иркутской областью, теперь заявляет о готовности создать в Агинском «юрточный майдан».

Наблюдатели, впрочем, полагают, что объединение пройдет без особых эксцессов. Баир Жамсуров контролирует ситуацию в Агинском округе и нет оснований полагать, что протестное движение сможет стать действительно массовым. Что же касается Читинской области, то Равиль Гениатулин приложит максимум усилий для успешного проведения объединения. Его главным соперником станет безразличие простых жителей – могут возникнуть проблемы с обеспечением явки на выборах.

Впрочем, референдум может и не понадобиться. Как сообщает «Независимая Газета», в Совете Федерации уже создана рабочая группа, которая займется усовершенствованием законодательства об укрупнении регионов. Ее руководитель, глава комитета по делам Федерации и региональной политике Рафгат Алтынбаев уже предложил революционную идею – отказаться от проведения референдумов по вопросам объединения. Мол, референдумы затягивают процесс укрупнения регионов, а «элементы демократии» можно сохранить, доверив принятие решений местным парламентам».

Тогда объединение Читы и Агинского и вовсе пройдет без проблем.

Аналитический отдел ТАЙГИ.info

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования