Пенсионеров ловят на «социальном» тарифе на телефон
26 Ноя 2006, 17:48

Введение в Новосибирске «социального» тарифа на телефонную «повременку» для пенсионеров анализирует аналитический отдел ТАЙГИ.info.

 

Мы уже привыкли, что коммерческая реклама очень громко и навязчиво извещает нас об очередном супервыгодном предложении, а условия, делающие это предложение никчемным, написаны еле заметным шрифтом или сформулированы так, что без юриста не разберешься.

 

То предлагают выгодную цену минуты разговора по мобильному, но оказывается, что за каждый звонок придется платить еще и «цену соединения». То нас заманивают почти бесплатными СМС, но «внутри тарифа». То провайдер предлагает почти бесплатный Интернет – «с 01 до 07 часов».

 

Теперь эту почетную эстафету перехватила компания «Сибирьтелеком». На этот раз «троянский конь» провайдера носит название «тариф социальный».

 

На днях стали известны условия перехода с 1 февраля 2007 года на повременную оплату городских телефонов. Законодательство обязывает провайдеров телефонных сетей ввести три тарифа – «безлимитный» (говори сколько хочешь – как сейчас, только денежку неси раз в месяц), повременный (фиксированная плата плюс оплата каждой минуты разговора) и «комбинированный» - за определенную плату абонент получает некоторое количество минут в месяц, все что выше – за отдельную поминутную плату.

 

«ОАО «Сибирьтелеком» планирует ввести для населения помимо трех обязательных тарифных планов один дополнительный. В числе обязательных – тарифные планы «Безлимитный», «Повременный» и «Комбинированный». Также абонентам-гражданам будет предложен дополнительный тарифный план «Социальный». Для организаций компания предоставит два тарифных плана «Безлимитный» и «Повременный». – сообщает сайт Сибирьтелекома.

 

В каждый тариф будет входить абонентская плата за пользование линией – 125 рублей. Дальше начинаются нюансы.

 

«С учетом тарифа за пользование линией, плата на городскую «безлимитку» в Новосибирске составит 411 рублей», - пишет сайт. «По всей видимости, самым популярным окажется «комбинированный» тариф – 85 рублей платы за базовый (386 минут) объем местных телефонных соединений в месяц (210 рублей с учетом платы за линию, если не превышать лимит). Каждая минута сверх лимита будет стоить 18 копеек. Что касается классического «повременного» тарифа – без абонентской платы и включенных минут – то там стоимость минуты составит 22 копейки. 

Четвертый, «Социальный» тариф, предназначенный для малоимущих или малоговорящих абонентов (выделение ТАЙГИ.info), дает возможность платить за городской телефон всего 150 рублей в месяц с учетом платы за линию. За эти деньги пользователь получит 150 включенных минут, а также «драконовскую» стоимость минуты, выговоренной сверх лимита. Она составит 52 копейки.

 

Проведем небольшой анализ щедро предложенного «Сибирьтелекомом» для «малоимущих и малоговорящих» «Социального» тарифа в сравнении с «классической повременкой». 

 

Если абонент сам не будет звонить совсем, а только отвечать на звонки, его плата на «Социальном» составит 150 рублей, а на повременке – 125. Выбравший «Социальный» в этом случае проиграет 25 рублей. Вообще, повременка будет выгоднее «Социального» вплоть до 114 минут разговоров в месяц. При 114 минутах в месяц (примерно 4 минуты в день) плата за повременку станет 150 рублей. Те «социальщики», которые попадут в интервал между 114 и 177 минутами в месяц, действительно «сэкономят». Но сколько?

 

Простой подсчет показывает – не больше 8 рублей. Ведь наибольшая выгода «Социального» тарифа для абонента – при 150 минутах разговоров. На «Социальном» тарифе плата за 150 минут – 150 рублей, на повременке – 158.

 

А вот для наговорившего свыше 177 минут (шесть минут в день) «социальщика» начинается настоящее «попадалово». За 250 минут он уже переплатит 22 рубля по сравнению с повременкой – 202 и 180 рублей соответственно. Дальще – еще хуже: «социальщик» за каждую минуту сверх 150 минут будет платить в два с половиной раза дороже.

 

Итак, «Социальный» тариф выгоден только для тех, кто, как робот, каждый месяц говорит одно и тоже число минут – от 4 до 6 минут в день. Любое выпадение из этого диапазона может сделать всю «экономию» напрасной. Ведь «выигрывает» «социальщик» не больше 8 рублей в месяц, а «проиграть» может гораздо больше. А ведь для многих пенсионеров телефон – единственное «окно в мир», способ поговорить с родственниками и друзьями – такими же старичками.

 

Зато сколько нервов он потратит, пытаясь высчитать число минут, которые уже наговорил. Если вам дорого здоровье ваших пожилых родственников – дайте им восемь рублей в месяц и пусть сидят на «повременке».

 

Вряд ли этот изуверский тариф был специально придуман, чтобы обобрать пенсионеров. Скорее это глупость, чем злой умысел. Но все равно остается неприятный осадок – уж для пенсионеров, вложивших свой немалый вклад в развитие города, можно было предложить что-то действительно удобное и выгодное. Своего рода «монетизация льгот» - идея хорошая, исполнение – издевательское. 

 

Какой можно дать совет читателям по выбору тарифов?

 

В счетах за телефоны за октябрь месяц «Сибирьтелеком» указывает объем местных разговоров, так что абоненты могут представить свою потребность в минутах. Если вы разговариваете меньше 386 минут в месяц – возьмите лучше «повременку». Если от 386 до 1500 минут в месяц – немного выгоднее «комбинированный». А тем, кто говорит больше 50 минут в день – нужна «безлимитка». 

 

Аналитический отдел ТАЙГИ.info

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования