«Первомайские» и «ленинские» пойдут в новосибирскую Общественную Палату
26 Ноя 2006, 19:55

Смотрите также:

Текст закона "Об общественной палате Новосибирской области", одобренный сессией Облсовета 1 ноября 2006 года

 

Законопроект о создании Общественной палаты в Новосибирской области, принятый новосибирским Облсоветом уже во втором чтении, комментирует аналитический отдел ТАЙГИ.info.

 

Как будет формироваться новосибирская Общественная Палата?

После полугода мытарств «Закон об Общественной Палате» Новосибирской области наконец обрел свою форму.

Палата будет состоять из 94 членов.

Откуда взялась эта цифра? Первоначально предполагалось, что ОП будет образована из трех равных частей по 44 человека в каждой.

Первую часть определяет совместная комиссия губернатора и Областного совета, в эту «фракцию» войдут наиболее уважаемые и заслуженные граждане Новосибирской области.

Вторая часть «избирается» из представителей общественных организаций, действующих на территории соответствующего муниципального образования (или района города Новосибирска) на районных и городских собраниях «граждан и общественных организаций». Всего таких районов и городских округов в Новосибирской области 44.

А третью часть избирают уже избранные члены Общественной палаты (ОП) из числа представителей областных общественных организаций.

Похожий порядок действует и при формировании федеральной Общественной палаты (там три группы по 42 человека).

Что получится из Общественной Палаты?

Спрогнозировать, что будет представлять собой состав новосибирской ОП, не слишком трудно.

Первые двадцать пять человек в ОП – это уважаемые деятели науки и искусства, а также уважаемые строители, производственники и управленцы, люди известные, представляющие «лицо города». Для них членство в ОП будет еще одной из многочисленных регалий, поэтому в своем новом амплуа вряд ли они будут слишком активны.

44 избранника от районов в основном будут сформированы из «традиционных» общественных организаций. Общества ветеранов, инвалидов, один-два человека от близких к власти молодежных организаций. Ну и конечно, спорт. Не исключено, что мы увидим в ОП представителей спортивной общественности Первомайского и Ленинского районов.

Собрания по выборам членов ОП организуют местные администрации и члены ОП из первой группы. Какой регламент собраний и способ представительства – в законе не прописано. А это означает, что при умелой организации исход собрания предрешен организаторами. Может, только от Советского района проскочит какой-нибудь «альтернативный эколог», да и то вряд ли.

И вот, наконец, выборы из представителей общественных организаций. Хотя считается, что лидеры общественных организаций – это представители общественности, на деле же, в силу слабой активности этой самой «общественности» большинство из них – либо обслуживающий персонал власти, либо профессиональные «осваиватели» грантов.  Попадание в Общественную Палату для них не столько способ содействовать «развитию гражданского общества и его институтов» (такова цель Общественной Палаты, если верить закону), сколько возможность придвинуться поближе к власти и к источнику «распила» денег. Они то и составят основную часть претендентов. Ну и, конечно же, спорт, ветераны, инвалиды, а также многочисленные помощники депутатов и руководители депутатских общественных приемных.

Впрочем, это и раньше было очевидно. Будет ли в работе Общественной Палате реальное содержание, а не просто «надувание собственного статуса» и «выбивание бюджетов», зависит от того, попадет ли в нее десяток «настоящих буйных». Тех, для кого «реализация гражданских инициатив и формирование общественного мнения по наиболее важным вопросам экономического и социального развития Новосибирской области» - реальная цель, а не благое пожелание.

Скорее всего – не попадет. Таких людей в Новосибирской области вообще крайне мало. Ну а чтобы они прошли сито административного отбора и попали в число 94 «избранных»? Будет чудом, если один-два проскочат. И до принятия последних поправок в закон об Общественной Палате были большие сомнения в том, что из палаты получится что-либо, кроме бутафории. Теперь эта затея полностью выхолощена – вычеркивание из будущей палаты 38 мандатов полностью исключает «случайный элемент», ради которого только и стоило создавать Общественную Палату.

Впрочем, у власти видимо, другие цели, нежели те, которые написаны в законе – «содействие развитию гражданского общества» и так далее. Ей зачем-то понадобился «молодежный парламент» для взрослых.

ТАЙГА.info будет следить за развитием событий.

 

Аналитический отдел ТАЙГИ.info


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования