Пиаризация нацпроекта "Здоровье"

30 Ноя 2006, 19:15

29-го ноября в Новосибирске прошло любопытное мероприятие под названием «Круглый стол «Непрерывное образование и качество подготовки специалистов в рамках нацпроекта «Здоровье». Кроме представителей медицины, туда были приглашены и журналисты, в том числе корреспондент ТАЙГИ.info.

 

КРУГЛЫЙ СТОЛ ПО-МЕДИЦИНСКИ

Мероприятие проходило в Новосибирском медицинском колледже, в одной из аудиторий. Стол был вовсе не круглый, и за столом сидел президиум. За спиной «членов президиума» висел баннер с эмблемой «Приоритетные национальные проекты «Здоровье». Также был установлен экран для презентаций, но он так ничего и не показал, кроме названия круглого стола. Аудитория была заставлена рядами стульев, на которых разместились остальные участники «круглого стола» и журналисты.

 

Если в «президиуме» было три женщины и двое мужчин, то «медицинская общественность», расположившаяся в зале, состояла исключительно из женщин, в основном среднего и предпенсионного возрастов. Собраны были в основном работники «низового звена» - медсестры, участковые врачи.

 

Первым выступал Юрий Никитин – вице-президент Российского Научного общества терапевтов, академик РАМН. «В стране ведется попытка… вернее – проводится реформа системы здравоохранения», - начал он свою речь. Говорил он о том, что ставка на количество врачей и больничных коек себя не оправдала и что, хотя во многом здоровье населения зависит от социальных факторов, а не от врачей, медики также могут внести свой вклад – усилением низового звена. «Терапевт, педиатр часто не соответствует требованиям. Он часто является всего лишь «диспетчером», направляя пациента к специализированному специалисту, но сам не способен лечить болезнь, особенно – в сложной ее форме», - заявил Юрий Никитин.

 

Вслед за ним стала выступать Наталья Парфенова - вице-президент новосибирской ассоциации медсестер России. Свой доклад Наталья Парфенова читала по бумажке, и на какое-то время могло показаться, что идет партхозактив советских времен. Речь шла в основном об успехах ассоциации и тех высоких задачах, которые ставит перед ней нацпроект «Здоровье», ознаменовавший своим началом этот год. Дважды в своем докладе Наталья Парфенова сказала фразу «Все медсестры НЕ ТОЛЬКО МОГУТ, НО И ДОЛЖНЫ внести свой вклад в улучшение…».

 

Возникли опасения, что придется час выслушивать чтение по бумажки разных ораторов, но их развеяла Ирина Каширцева, доцент кафедры сестринского дела медицинского института. Она выступала не по бумажке и говорила вещи не только содержательные, но и дельные. Как оказалось, медсестер выпускают уже не только со средним, но и с высшим образованием и в мединституте уже состоялось три таких выпуска. Но хотя в образовании принят американский стандарт, предполагающий индивидуальный подход медсестры к каждому больному, на деле в больницах все еще практикуется «поточная система». Также Ирина Каширцева высказала убеждение, что в обучении медсестер должны принимать участие не только врачи, но и медсетстры, имеющие реальную практику, а само образование должно происходить на практической базе больниц.

 

В этом месте стало непонятно, в чем состоит цель мероприятия. Если выступления Юрия Никитина и Натальи Парфеновой еще походили на «идеологическую накачку низового звена», то в выступлении Ирины Каширцевой явно содержались посылы к высокому руководству.

 

Такие же посылы прослеживались и в выступлениях Сергея Журавлева, директора ОГОУ «Новосибирский центр повышения квалификации работников здравоохранения» и директора Новосибирского Медицинского колледжа Светланы Домахиной. Если посылы Сергея Журавлева свелись к банальному «Мы так много работаем на благо нацпроекта, а нам так и ни копейки от него не перепало», то Светлана Домахина говорила о вопросах улучшения качества образования, не требующих особого финансирования, что могло бы представлять интерес для «высокого руководства». Она жаловалась, что сегодня невозможно получить какие-либо прогнозы о потребности отрасли в тех или иных специалистах. Разные ведомства дают совершенно разные цифры. По некоторым данным, потребность в новых специалистах и вовсе минимальна. Но в то же время коэффициент занятости (число ставок на сотрудника) достигает 1,93. «Если человек работает на двух ставках, о каком качестве обслуживания можно говорить?». А средний возраст работников низового звена в Центральном районе Новосибирска  составил 50 лет. Также удручает Светлану Домахину отсутствие связи с медучреждениями, куда приходят выпускники медколледжа, и что работники образовательных учреждений не участвуют в сертификации персонала. «Мы не знаем, чего не знают наши выпускники. Они приходят с практики – у всех пятерки. Почему спрашиваем пятерки? Да девчонки хорошие. Так вы их оцените, как специалистов! К кому претензии то предъявлять?», - недоумевала Светлана Домахина.

 

СТОЛИЧНЫЙ ГОСТЬ

 

Похоже, что и сами «члены президиума» не очень понимали, в чем суть мероприятия, и на всякий случай выкладывали «наболевшее».

 

Но в зале был один человек, знавший, зачем нужен этот круглый стол. Он выделялся среди «медицинской общественности» настолько, что выглядел инопланетянином. Среди женщин среднего возраста и явно не великого достатка сидел невысокий полненький мужчина средних лет, начинающий седеть брюнет в стильном костюме и хорошем галстуке. В руках у него был компактный ноутбук, очень подходящий для командировок. На медика он был не похож. Впрочем, и на чиновника тоже. Костюм в цветную полосочку выдавал человека вольной профессии.

 

Если это был представитель «центра», то его цель его была явно не в сборе «мнений снизу». Ничего из тех светлых мыслей, которыми щедро делились ораторы, он не записывал.

 

Как оказалось, ведущий мероприятие Юрий Никитин не слишком хорошо знал столичного гостя – он жестами попросил у него визитку, после чего представил публике: «Виталий Кристал, Креативный директор компании «Комплексный Медицинский Консалтинг».

Таким образом выяснилось, что за всем этим мероприятием оказался пиарщик. Впрочем, как оказалось, пиар играет существенную роль в нацпроекте, о чем тот, не таясь, и рассказал.

 

Виталий Кристал объяснил, что его деятельность связана с пиаром и рекламой – информационным сопровождением Национального проекта. В своем выступлении Виталий Кристал продемонстрировал компетентность в проблемах здравоохранения и особенно – в его информационном сопровождении.

 

 

Виталий Кристал провел «промоушн» серии книг издательства «ГЭОТАР-Медиа» (с которым он сотрудничает), выпущенных в рамках национального проекта «Здоровья». Это издательство, по утверждению Кристала, публикует самые современные и независимые от производителей лекарств, справочники и методические пособия для врачей и медицинских работников. Также ведется работа над созданием «кодекса здоровья», который планируется выпустить в расчете на все население России. Из этого «кодекса» жители России смогут узнать, на что им следует обратить внимание в своем здоровье, как принимать те или иные лекарства, как вести здоровый образ жизни.

 

Виталий Кристал закончил свое выступление перед медиками и пообещал продолжить общение с журналистами.

 

Юрий Никитин сообщил, что обсуждение проблем на этом «круглом столе» не предполагается и отпустил «медицинскую общественность», а «президиум» призвал подготовить бумагу по итогам «обсуждения».

 

ТЕХНОЛОГИИ ПИАРА НА СЛУЖБЕ НАЦПРОЕКТА

 

Виталий Кристал, несомненно – успешный и востребованный пиарщик и наблюдать его в действии было одно удовольствие.

 

Журналистов, в отличие от медиков, действительно собрали в круглый стол и Виталий Кристал начал их «лечить» по всем правилам пиаровской науки. Московский гость вдохновенно рассказывал о задачах нацпроекта и причинах его появления. «Все началось с известного доклада Всемирной Организации Здравоохранения, посвященного не только России, но и другим странам с катастрофической демографией. Доклад назывался «Рано умирать». Демографическая ситуация была переведена в деньги – сколько теряет страна от ранних смертей. Оказывается, Россия до 2010 года потеряет восемь триллионов рублей из-за высокой смертности – столько не дополучат налогов». Почему-то вспомнилась известная шутка «заплатите налоги – чиновникам нечего воровать». Хорошо, что люди в России интересуют правительство хотя бы как источник денег.

 

Говоря о статистике, Виталий Кристал несколько раз употреблял слова «это ужасно», «это стыдно». Стыдно, что такой огромный разрыв среднего срока жизни мужчины и женщины. «Только после войны было такое!». Стыдно, что 56% смертей у нас от сердечно-сосудистых заболеваний, которые успешно лечатся во всем мире. «У нас люди не умирают от старости. У нас люди до старости не доживают. И непонятно зачем депутаты обсуждают поднимать или не поднимать пенсионный возраст для мужчин с 60 до 65 лет – ведь мужчины в среднем живут 58».

 

Но теперь, благодаря  нацпроекту «здоровье», у нас есть шанс исправить демографическую ситуацию и выжить, как нации – утешил Кристал новосибирских журналистов.

 

После этого он «как своим» рассказал о пиар-сопровождении нацпроекта и задачах журналистов в связи с этим. Первая задача – рассказывать, как это здорово: нацпроект и об его достижениях. Вторая – просвещать народ, объясняя, как замечательно быть здоровым. И третья – внедрять моду. «Быть здоровым – это круто»

 

Рассказал Виталий Кристал о титанической работе «информационного сопровождения» нацпроекта. Каждая книга, выпускаемая издательством «ГЭОТАР-Медиа» - это продукт творчества десятков и сотен специалистов, представляющих все медицинское сообщество, светил в своей области. Массовые продукты проходят «обкатку» в фокус-группах и в пилотных регионах, они ориентированы на разные «целевые аудитории». В общем, все по науке, грамотно и бюджетоемко. Стало понятно, куда подались пиарщики с прекращением выборов.

 

Виталий Кристал порекомендовал всем журналистам методички, выпущенные «Компанией развития общественных связей» - КРОС. Одна методичка называлась «Информационные возможности популяризации профессии врача и привлечения молодежи в медицину». Другая – «Особенности представления информации о проиритетном национальном проекте в сфере здравоохранения – «Здоровье». «Даже я, являясь опытным пиарщиком, узнал немало новых приемов из этих методичек» - похвалил продукт Виталий Кристал.

 

Я попытался оценить, сколько получает Виталий Кристал, если «сидит на зарплате». Самая минимальная оценка – три тысячи долларов, и то опасаюсь оскорбить. Но, скорее всего, он не сидит на зарплате, и уж точно – не на государственной. Что я и попытался выяснить, когда представилась возможность задать вопросы.

 

- «Скажите пожалуйста, кто ваш заказчик?».

- «Мне не очень то нравится слово заказчик…», - поморщился Кристал.

- «Ну хорошо, с кем у вас контракт?».

- «Я сотрудничаю с издательством «ГЭОТАР-Медиа».

- «Но ведь выпуск «кодекса здоровья» - это не коммерческий проект, он же делается на деньги нацпроекта? Кто решает, что выпускать, а что нет?».

- «Информационное сопровождение Национального проекта «Здоровье» координирует компания «КРОС».

 - «А где вообще находится «штаб» нацпроекта? Где принимаются основные решения? В Минздраве?».

- «Да, конечно, деньги идут через Минздрав».

- «Но ведь не может же Минздрав сам себя реформировать?».

- «Да, вы правы, у Минздрава есть разногласия с медицинской общественностью. Но в выпуске книг все находят общий язык – другого пути просто нет».

 

Я понял, что у Виталия Кристала не удастся выяснить схему принятия решений в рамках нацпроекта и механизм их реализации и финансирования. Он достаточно квалифицированный специалист, чтоб не болтать лишнего.

 

Очевидно, если бы Виталий Кристал был просто представителем издательства, он бы не занимался «лечением» провинциальных журналистов, излагая им «политику партии», а медицинское начальство Новосибирска не собирало бы ради него круглый стол. Видимо, установка провести круглый стол пришла из Москвы и делалось это мероприятие в рамках «информационного сопровождения».

 

Сам Виталий Кристал прошедшим круглым столом остался доволен: «Это широкое и представительное мероприятие. У вас активный регион, я много езжу и могу сравнивать».

 

Не слишком доволен Виталий Кристалл оказался мной – когда после нашей беседы я стал уходить он сказал: «Задали каверзные вопросы – и уходите?»

 

«Я прекрасно понял, что вы рассказали», - отвечал я.

 

«Прекрасно понял он», - буркнул Виталий Кристал и отвернулся — к более почтительным и благодарным журналистам.

 

Алексей Мазур

 

 

 





Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2024
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года