Избираемый всенародно Совет Федерации станет "спасательным кругом" государственности
03 Дек 2006, 21:38

Как известно, на прошедшем в Екатеринбурге съезде «Единой России» единороссы вдруг неожиданно выступили в поддержку избираемости членов Совета Федерации. Пикантности придает тот факт, что, по утверждению спикера Совета Федерации Сергей Миронов, он внес подобный законопроект в Госдуму еще несколько месяцев назад, однако сами думцы не смогли его обнаружить.

 

С аналогичным предложением в марте 2005-го года выступил и Новосибирский Республиканский Клуб www.nrclub.ru (не путать с Республиканской Партией).

Члены клуба обратились к нескольким депутатам региональных законодательных собраний с предложением выступить с такой законодательной инициативой, однако поддержки не нашли. В обращении НРК в частности, говорилось:

 

«Последние реформы государственного управления (фактическое назначение глав регионов Президентом РФ, введение системы выборов депутатов Государственной Думы только по партийным спискам, распространение этой системы на региональные парламенты) приводят к тому, что практически все кадровые и политические решения будут приниматься в Москве жителями столиц. Жителям других регионов предоставляется право решить, каких именно москвичей и питерцев они хотели бы видеть своими представителями в Госдуме…

Сегодня назначение членов Совета Федерации губернаторами выглядит и вовсе комично».

 

«Мы убеждены, что введение прямого избрания населением членов Совета Федерации будет крайне полезным для российской государственности. Во-первых, это вернет вес региональному представительству. Во-вторых, избранные населением члены Совета Федерации будут более требовательно относиться к законам, затрагивающим интересы их избирателей. В-третьих, Совет Федерации может стать консолидирующим органом в случае серьезных социальных потрясений, своего рода «спасательным кругом» российской государственности.

Кроме несомненной полезности для России такой реформы Совета Федерации, в прямом избрании членов Совета Федерации заинтересовано большинство региональных элит. По большому счету, в этом заинтересованы почти все, только, к сожалению, не все это понимают».

 

Поддержку «Единой Россией» выборности членов Совета Федерации комментирует член НРК Алексей Мазур:

 

«Сегодня практически нечего добавить к тем аргументам, которые выдвигались в защиту прямого избрания членов Совета Федерации полтора года назад. Возможно, осознание возникших перекосов в системе управления стало очевидно и для представителей партии власти. Может быть, сыграло свою роль и желание Сергея Миронова повысить свой статус. Одно дело – быть смотрящим на кладбище политических трупов. Другое дело – возглавлять орган, который сможет претендовать на роль единственного представительного органа в России – ведь выборы в Госдуму выхолощены до невозможности.

 

Что же касается положения, при котором назначаемые Президентом губернаторы в свою очередь назначают своих представителей в верхнюю палату российского парламента, то этот фарс не мог продолжаться бесконечно. У любого абсурда есть предел.

 

Несомненно, прямое избрание членов Совета Федерации окажет огромное влияние на политическую жизнь в регионах да и в целом в стране. На местах появятся политики, сравнимые по степени своей легитимности с руководителями регионов, а в Москве вновь будет слышен голос регионов.

 

В страну вернуться выборы и мы сможем увидеть во власти лица новых людей. Хотя их и не будет слишком много».

 

Справка ТАЙГИ.info:

Совет Федерации в качестве верхней палаты российского парламента появился в 1993-м году после печально известной «конституционной реформы» Ельцина, завершившейся принятием нынешней конституции Российской Федерации. Первые выборы в Совет Федерации были прямыми – по два члена Совета Федерации от региона (выборы проходили по двухмандатным округам). Но выбраны эти сенаторы были на два года. Начиная с 1995 года членами Совета Федерации от региона являлись глава администрации региона и спикер законодательного собрания. Одним из первых нововведений Путина на посту Президента было устранение губернаторов (а заодно – и спикеров региональных Советов) из Совета Федерации. Вместо них членами Совета Федерации стали «представители» региональной исполнительной и законодательной властей. Совет Федерации утратил свое политическое значение и превратился в инструмент для «штамповки» законов. За последние несколько лет Совет Федерации не отклонил ни одного закона. Одобрение Верхней Палаты получили все непопулярные в регионах законы – начиная закона о «монетизации» и кончая отменой выборности губернаторов.

Получило широкое распространение практика занятия кресел членов Совета Федерации бывшими крупными чиновниками и потерявшими популярность политиками. Совет Федерации даже получил прозвище «политического кладбища». Нередко эти «представители регионов» на деле никакого отношения к «своему» региону не имели.

Полностью абсурдной ситуация стала после того, как губернаторы стали назначаться. Ведь они, в свою очередь, назначают членов Совета Федерации.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирцы обижаются, если им говоришь, что Деда Мороза нет
Андрей Колядин
В Новосибирске верят, что выборы — это явление, в которое можно войти по собственному желанию и, например, стать губернатором.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования