Почему арестован мэр Томска Александр Макаров?
07 Дек 2006, 10:13

Интересная у нас страна. Если где-то в США арестуют мэра города по обвинению во взяточничестве, то никто даже не поймет вопроса «почему его арестовали?». Потому что взятки брал, потому и арестовали.

Иное дело Россия. Все понимают, что арестовать можно любого. А любого крупного руководителя – даже есть за что. Пример Виктора Черепкова, которому подбросили взятку, показывает, что арестовать можно, даже если не за что.

Поэтому, когда кого-то арестовывают из крупных чиновников или олигархов, возникает вопрос – почему его?

Почему Ходорковский – зек, а Абрамович – начальник Чукотки? Потому что один укрывал налоги, а другой платил все до копейки и чист как стеклышко?

Мне доводилось в свое время общаться с бывшим спикером Томской городской Думы Олегом Плетневым. Об Александре Макарове он всегда говорил в самых нелицеприятных выражениях. Впрочем, об их «теплых отношениях» знал весь Томск и многие считали это личной вендеттой. Тем не менее, образ Александра Макарова существенно отличается от образа Виктора Черепкова. Вряд ли мы увидим толпы томичей, осаждающие изолятор временного содержания в котором держат Александра Макарова, с требованием освободить узника совести.

Вот такой у нас неблагодарный народ – работаешь на него всю жизнь, а как приходит беда – так все и отворачиваются, будто не голосовали за тебя, не обивали пороги твоей приемной с просьбой денег выделить или земельный участок отвести…

Кстати, по сведениям из администрации Томска, которые приводит «КоммерсантЪ – Сибирь», именно злоупотребления при землеотводах и интересовали следователей прокуратуры и ФСБ, которые проводили обыск в кабинете Александра Макарова.

Итак, почему Макаров?

Судя по всему, мэрия Томска находится «под прессингом» силовиков уже довольно долго.

«Летом прошлого года в суд было передано первое дело против ее членов. Обвинение по ст. 201 УК ("Злоупотребление полномочиями") предъявили директору департамента ЖКХ Расиму Валитову и руководителю департамента недвижимости Мурату Хуснутдинову. В августе этого года прокуратура завела дело по статье "Мошенничество в особо крупном размере" на первого заместителя мэра Макарова Сергея Лазарева. В конце октября Ленинский райсуд Томска удовлетворил ходатайство облпрокуратуры об отстранении господина Лазарева от должности на период следствия», пишет КоммерсантЪ.

Тут же появились предположения о «политическом характере» ареста (кстати, из той же томской администрации). Ведь Александр Макаров выступил резко против назначения мэров, а на выборах в Томскую гордуму победила Партия Пенсионеров.

Однако скорее, дело в экономике, а не в чистой политике. Не исключено, что борьба за пост мэра Томска перешла в «силовую» фазу.

Обратим также внимание на то, что Александр Макаров не являлся членом структурированной группы. Он даже в «Единую Россию» вступил только несколько месяцев назад и вряд ли успел заручиться там существенной поддержкой. Его не назовешь «членом команды» Виктора Кресса, не замечено у него и федеральных покровителей. Вы ведь помните, что в стране идет борьба с коррупцией? Кого еще то сажать? Не губернаторов же, которых назначает лично Путин. Кстати, одного из них посадили – губернатора Ненецкого автономного округа. Он выступал против назначения губернаторов. Тенденция однако.

Шутки шутками, а надо признать, что Александр Макаров довольно удобный кандидат в жертвы борьбы с коррупцией. Народ за него не вступится, приличной «крыши» нет.

В свое время Олег Плетнев создал в Томской гордуме оппозиционное Макарову большинство и «взял за горло» мэрию. Ни шага влево, ни шага вправо, вся финансовая деятельность мэрии проверялась досконально. Ох, как не любил Александр Макаров Олега Плетнева. И наверно, не слишком грустил, когда Олег Плетнев погиб, а оппозиционное большинство распалось и перебежало под крыло мэра. Все стало как у других мэров и руки оказались развязаны.

И вот ведь ирония судьбы. Если бы Олег Плетнев продолжал контролировать Александра Макарова, вряд ли были бы какие злоупотребления при землеотводах.

И может, Александр Макаров сейчас был бы немного беднее, но на свободе.

Алексей Мазур, ТАЙГА.info

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования