Бывший министр ответит за высказывания в адрес чиновников новосибирской обладминистрации
13 Дек 2006, 01:35

Прокуратура Центрального района Новосибирска начала проведение следственных мероприятий в отношении экс-министра печати РФ Бориса Миронова, задержанного в понедельник 11 декабря в Москве. Как рассказали ТАЙГЕ.info в прокуратуре Центрального района Новосибирска, в течение 48 часов с момента задержания Миронову будет предъявлено обвинение и избрана мера пресечения.

Стоит отметить, что 12 декабря в 17:35 по новосибирскому времени РИА «Новости» разместили информационную заметку о том, что Борису Миронову предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 282 УК РФ «Разжигание национальной розни или вражды». В сообщении говорится, что обвинение Миронову было предъявлено в ночь с понедельника на вторник, сразу после задержания в Москве, приводит РИА «Новости» слова Виктора Выскребцева, защищающего интересы экс-министра печати РФ. Однако ни в прокуратуре Центрального района Новосибирска, ни в облпрокуратуре факт предъявления обвинения вечером во вторник официально так и не подтвердили. 

В соответствии с нормами уголовно-процессуального кодекса у прокуроров есть 48 часов с момента задержания для того, чтобы предъявить Миронову обвинение и избрать меру пресечения, сообщил ТАЙГЕ.info прокурор Центрального района Новосибирска Юрий Кондратьев.

Дело на бывшего министра печати РФ (с декабря 1993 по сентябрь 1994 года) и лидера запрещенной Народно-демократической партии России Бориса Миронова было заведено еще в октябре 2004 года. В областной прокуратуре ТАЙГЕ.info сообщили, что постановление о привлечении Миронова в качестве обвиняемого было составлено тогда же, но так и не пригодилось, поскольку Миронов скрылся, и обвинение до сих пор так и не было предъявлено.

Как рассказал ТАЙГЕ.info прокурор Центрального района Новосибирска Юрий Кондратьев, поводом для возбуждения дела в отношении Миронова стали высказывания в его предвыборных бюллетенях, опубликованных осенью 2003 года накануне выборов.

Борис Миронов, зарегистрировавшийся в качестве кандидата в губернаторы Новосибирской области, опубликовал информационные бюллетени «1-ый Сибирский фронт» и «2-ой Сибирский фронт». В одной из статей, носившей название «Губернатор Толоконский как зеркало еврейской диктатуры», в частности, говорилось, что «Толоконский заменил большую часть сотрудников администрации на своих единокровцев», по убеждению Миронова, являвшихся евреями.

В прокуратуре установили, что данные высказывания в агитационных материалах Миронова носили жесткий антисемитский характер, и сочли их достаточным основанием для возбуждения уголовного дела в октябре 2004 года. После этого подозреваемый Борис Миронов ударился в бега, тем не менее, успев распространить несколько открытых писем Президенту и Генеральному Прокурору РФ, в которых он указывал, что поводы к возбуждению уголовного дела являются «вымышленными», а само дело – «заказным».

«Мои публикации были вызваны действиями г-на Толоконского, прямо направленными на возбуждение межнациональной розни в крупнейшем регионе Сибири. Так, г-н Толоконский на все ключевые должности администрации Новосибирской области поставил лиц одной с ним национальности», - заявлял уже находившийся в розыске Миронов Генеральному Прокурору Устинову в октябре 2004 года в письме, оставшемся без ответа.

Прокурор Центрального района Новосибирска Юрий Кондратьев уточнил, что делопроизводство в отношении Миронова было приостановлено на время розыска, но с задержанием фигуранта уже возобновлено. По словам прокурора, обвинительное заключение уже готово и насчитывает несколько листов. «В статьях были вещи, которые с нашей точки зрения, откровенно вызывали неприязнь к лицам еврейской национальности», - сообщил ТАЙГЕ.info прокурор.

Как уже сообщала ТАЙГА.info, утром 12 декабря Борис Миронов, задержанный новосибирскими прокурорами в понедельник в Москве, был конвоирован в Новосибирск. Информацию о помещении Миронова в городской следственный изолятор №1 в прокуратуре не подтвердили. «Миронов просто задержан», - сообщили ТАЙГЕ .info в группе общественных связей новосибирской облпрокуратуры.

Примечательно, что в Новосибирском облсуде еще не закончились слушания по делу единомышленника Миронова журналиста Игоря Колодезенко, не раз выступавшего в газете «Русская Сибирь» с заявлениями, аналогичными мироновским. Для Колодезенко нынешний судебный процесс уже третий по обвинению в разжигании межнациональной вражды. В данный момент в деле объявлен перерыв, а обвиняемый направлен на судебно–психиатрическую экспертизу в одну из клиник города. Считается, что Колодезенко был одним из руководителей предвыборного штаба Бориса Миронова на выборах губернатора Новосибирской области в 2003 году.

ТАЙГА.info

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирцы обижаются, если им говоришь, что Деда Мороза нет
Андрей Колядин
В Новосибирске верят, что выборы — это явление, в которое можно войти по собственному желанию и, например, стать губернатором.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования