Миронова арестовали из-за аврала и кампанейщины
17 Дек 2006, 13:55


В Москве задержан бывший министр печати и кандидат на пост губернатора Новосибирской области Борис Миронов (баллотировался в 2003 году). Против него возбуждено уголовное дело по разжиганию межнациональной розни – Миронов активно разыгрывал национальную карту в своей предвыборной агитации. На днях его этапировали в Новосибирск, где суд вынес решение об аресте Миронова на два месяца, так суд боится, что Миронов снова будет скрываться от следствия, как делал это три года подряд. Интересно, что Миронов был арестован в один день со своим сыном Иваном – того подозревают в участии в покушении националистов на Анатолия Чубайса.

Размышляет руководитель аналитического отдела ТАЙГИ.info Алексей Мазур.


Российская власть попала в собственноручно вырытую яму. Чтобы ни происходило – отравят ли в Лондоне Александра Литвиненко, поймают ли на взяточничестве мэра Томска Александра Макарова или арестуют Мироновых – отца и сына – всюду будут выискивать подоплеку, двойной смысл и гадать – кому выгодно?

Могло ли быть так, что Бориса Миронова искали по одному делу (разжигание межнациональной розни в Новосибирске), а его сына Ивана – по другому (о покушении на Чубайса), а взяли в один день, и это никак не связано друг с другом?

Конечно, могло. Но чтобы власть ни говорила, никто в это не поверит.

Все помнят, как Путин «не мог дозвониться» до генпрокурора во время президентского визита в Германию, чтобы узнать, что делает «независимая от президента прокуратура» с олигархом Гусинским.

Так и теперь – «случайно совпало». А мы «всё понимаем» – киваем головами и заговорщически перемигиваемся ;-)

За что арестовали Миронова?

У нас, как известно, презумпция невиновности и виновность определяет только суд. Но Бориса Миронова пока не за то взяли под арест, что он преступник. А за то, что он скрывался от следствия.

Автор слышал, как следователь прокуратуры (очень симпатичная и острая на язык молодая женщина) упрекала Бориса Миронова, что еще год назад она приглашала его через адвоката и обещала, что не арестует, а он так и не пришел. Миронов же упрекал следователя, что у нее «политический заказ от Толоконского», на что следователь прокуратуры отвечала, что в жизни Толоконского не видела, разве что по телевизору. Но факт был – скрывался Борис Миронов и не хотел приезжать к следователю на разговор.

Другое дело, что по таким делам – «предвыборная чернуха» - обычно все судебные и следственные действия прекращаются после выборов. Потому что после выборов никому уже не интересно.

Можно строить разные версии, но одно очевидно – губернатору Виктору Толоконскому и его бывшему заму, теперь спикеру облсовета Алексею Беспаликову, по чьему заявлению было в свое время возбуждено дело против Миронова, вся эта шумиха сейчас совершенно ни к чему.

Но – заявление подано, а дело до сих пор не раскрыто. И если по поводу нападения в 2005-м году на кандидата в депутаты облсовета Андрея Жирнова прокуратура закрыла дело в связи с невозможностью найти нападавших, то дело против «черного пиарщика» Бориса Мирнова не только живет, но и успешно развивается. Фигурант пойман и этапирован из Москвы в гостеприимный Новосибирск.

Впрочем, есть большая разница в делах Миронова и Жирнова. Нападавшие на Жирнова неизвестны и подписей не оставили. А Борис Миронов оставил.

Так что если смотреть по букве закона – то все в порядке. Задержан, потому что убегал от правосудия. Помещен в СИЗО, чтоб снова не сбежал. Виноват ли в разжигании национальной розни? Суд установит.

Было ли разжигание?

Ах, до чего скользкая это тема! Виктора Толоконского каждые выборы попрекают еврейством. И каждый раз какой-нибудь умник придумывает привезти в Новосибирск известного антисемита, чтоб тот «раскрывал еврейский заговор в отдельно взятой области», при этом основной оппонент Толоконского должен быть в стороне от этого. Например, в 1999 году в Новосибирске появлялся генерал Петров со своими движением «К Богодержавию!» и учением о Мертвой воде – он вообще величает евреев не иначе как «биороботы». В 2003 честь стать антисемитской торпедой выпала Борису Миронову.

Идея довольно глупая и давно не работает. В Новосибирске и окрестностях не осталось ни одного антисемита, который бы не знал, что в Новосибирске «губернатор-еврей». Ничего, что он по паспорту русский, и крещеный к тому же. Опытных «борцов с «жидо-масонским заговором» этим не проведешь.

Что касается остальной (основной) части новосибирского электората, то на них подобные «разоблачения» не производят впечатления. Скорее, такая агитация даже шла на пользу Толоконскому. Многие не пошли голосовать за противников Толоконского просто из чувства брезгливости.

Подобное поведение «области, где проживает 92 процента русских» (цитата из листовки Миронова) ставит борцов с «еврейской властью» в тупик. Ну как же так? Ну ведь еврей же? А мы же русские? Чего непонятно-то? Как рука-то поднимается голосовать-то?
И давай во все тяжкие.

Вот что сообщил новосибирскому избирателю» бюллетень «1-й сибирский Фронт» выпущенный Борисом Мироновым:

«Бурную деятельность свою на посту губернатора Новосибирской области Виктор Толоконский начал с того, что заменил большую часть сотрудников администрации на своих единокровцев. Пресс-секретарем Толоконского тут же стала еврейка Левит, сменившая через несколько дней после выборов русскую предшественницу. Отдел административных органов возглавил еврей Брушневский, он курирует милицию, ФСБ, суды, армию. И уж, конечно, один из самых лакомых кусков - комитет по управлению госимуществом - не мог достаться никому другому, кроме как еврею Верховоду.

Заместителем главы администрации по соцзащите стал еврей Денисов. Управлением здравоохранения принялся руководить еврей Тов, управлением по соцзащите - еврей Пыхтин. С большой помпой любит проводить Пыхтин встречи с ветеранами, когда обычная раздача льгот и благ ветеранам на деньги, выделяемые центром по общей разнарядке, в том числе, когда председатели советов ветеранов получают льготные путевки на отдых, направление на обследование в городской больнице через службу соцзащиты - это непременно подается как личное облагодетельствование ветеранов Виктором Александровичем Толоконским. И вся помпа только ради этого.

Тема патриотизма быстро стала исчезать из школ после того, как образованием стал заведовать назначенный Толоконским еврей Филичев.

Огромные деньги идут на ремонт оперного театра. Сколько из них может уйти на избирательную кампанию Толоконского, об этом никто и никогда не узнает, потому что начальником управления культуры является еврей Миллер…

…сегодня еврей Беспаликов - самая сильная фигура в команде Толоконского. Вначале он был поставлен на огранизационно-контрольную работу, потом заместителем мэра. Перед губернаторскими выборами 2000-го года его направляют в муниципальный банк, затем сразу назначают заместителем губернатора».

Первое впечатление, что авторы просто взяли и написали перед каждой фамилией топ-чиновников администрации слово «еврей». Во всяком случае, я до сих пор об еврействе большинства упомянутых не слышал. Но Борис Миронов, наверно, лучше разбирается в этом вопросе.

В середине 90-х я общался с одним евреем, который эмигрировал в Израиль еще в 70-х. Он говорил: «Хочу пообщаться с русскими патриотами. Ну почему они такие антисемиты? Ну понятно – конец девятнадцатого века. Тогда в России было десять миллионов евреев при ста миллионах населения, население черты оседлости выросло в восемь раз за сто лет. А теперь-то? Ведь все ж уехали, теперь мы никакой угрозы не представляем!».

Наверное, скучно нашим патриотов без уехавших. Вот и записывают в евреи всех подряд.
Всем понятно, что «1-й сибирский Фронт» - антисемитский бред, бессмысленный и глупый. Те, кто верят в «еврейский заговор» - они скорее руку себе отрежут, чем проголосуют за Толоконского. Остальные посмеются и выкинут. А все упомянутые лица – страшно разозлятся. Особенно тем из них обидно, в ком ни капли еврейской крови.
Хотя кто в этом может быть уверен на сто процентов? Может и сам Борис Миронов – еврей?

Многоликое дело

Сторонникам Бориса Миронова всё понятно. «Еврейская власть» борется со своими противниками: на федеральном уровне запрещают Русский Марш, на региональном – отправляют в тюрьму политического противника, прокуроры и судьи на службе «оккупантов». Как мог Миронов не бегать от прокурора, если сразу понятно, что тот его засадит?

С точки зрения прокурора тоже всё понятно. Есть дело, есть подозреваемый, который скрывается. При чем тут политика? Наше дело – закон, оставьте свои инсинуации. Есть региональная власть, которой все это не слишком-то надо. Да, подали в свое время заявление, но зачем сейчас вспоминать антисемитский бред Миронова, когда о нем давно все забыли?

Почему именно сейчас?

Одно непонятно – почему вдруг сейчас взялись за дело с таким рвением? Толоконский вдруг перечитал «1-й Сибирский Фронт»? Виктор Толоконский – человек умный, и понимает, что в случае скандала много народу перечитает «1-й Сибирский Фронт». Автор этих строк, например, его вообще в первый раз прочитал.

Скорее, дело в другом.

Как работает наша система? Авралами и кампанейщиной. Ведь у нас на дворе борьба с экстремизмом. Национализм поднимает голову. То студента иностранного зарежут, то Русский марш устроят.

Я думаю, в регионы пришла установка – усилить борьбу с проявлениями экстремизма. Что делают в первую очередь? Берут уже заведенные и нераскрытые дела по экстремизму. Вот и здесь – дело о разжигании национальной розни, подозреваемый известен, от следствия уклоняется. Очень удобное дело для повышения процента раскрываемости по таким делам. До того руки не доходили или денег на билеты до Москвы не выделяли. А тут, раз борьба с экстремизмом, – выделили.

А политические аналитики сидят и гадайте – связано задержание Бориса Миронова с покушением на Чубайса, или не связано? Это месть Толоконского или попытка федерального центра лишний раз позлить новосибирского губернатора?

Подмочить националистов

Есть еще один аспект в этом деле. В последнее время русские националисты слишком презентабельные. От борьбы с еврейством уходят, создано ДПНИ, которое борется с нелегальной иммиграцией, но при этом не юдофобствует. На съезде КРО выступают представители самой разной оппозиции. В общем, становятся русские националисты постепенно респектабельной политической силой, убирая в чулан знамена борьбы с «жидо-масонами».

А тут берут и арестовывают Бориса Миронова, которого не во всякое приличное общество пустят. И русские националисты, как по команде, начинают вопить: «Жертва режима! Русских угнетают!». Всем и каждому понятно – свой им Борис Миронов со своим антисемитизмом. Ведь они его защищают как своего, жертвой режима называют и от слов не открещиваются. Значит, сами с ним согласны, но помалкивают. И ни у одного «русского патриота» язык не повернется извиниться за него и его «Сибирский фронт».

Алексей Мазур, ТАЙГА.info
Карикатура: Андрей Бильжо

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования