Макарова арестовали, чтобы он не попал в список "Единой России"
17 Дек 2006, 14:19


Политическую ситуацию в Томске ТАЙГЕ.info прокомментировал руководитель местного регионального отделения Объединенного Гражданского Фронта Иван Тютрин.

- Видите ли Вы «политическую» составляющую в деле мэра Александра Макарова?

- Политическая составляющая в аресте Макарова прослеживается четко. Уже давно велась деятельность по дискредитации мэра со стороны губернатора Томской области Виктора Кресса и депутата Госдумы от «Единой России» Владимира Жидких.

Арест состоялся всего за несколько дней до составления предвыборного списка «Единой России» на выборах в Государственную Думу Томской области, которые пройдут в марте следующего года. В этом списке Александр Макаров должен был занять второе место.

Как известно, Макаров всего два месяца назад был принят в «Единую Россию», но имел независимую позицию. Например, он резко оппонировал Владимиру Жидких, который предложил вводить назначение мэров.

Политическая составляющая, впрочем, не исключает криминальной. Репутация томской мэрии давно оставляла желать лучшего, в том числе по практике землеотводов. Так что в этом деле наверняка присутствует как политическая, так и криминальная составляющая. Видимо, компромат на мэра копился и его применили в нужный момент.

Было напряжение и между мэрией и областной прокуратурой. Прокуратура уже давно «работала по мэрии». И даже, по слухам, Макаров со своим заместителем пытались через свои связи в Москве добиться смещения прокурора Сергея Панова, но проиграли в этой борьбе.

- Получается, политический аспект «дела Макарова» - это внутрипартийная борьба в «Единой России». Но ведь арест мэра-единоросса наносит ущерб самой «Единой России»?

- Да. Но субъекты этой борьбы были наверно, мало обеспокоены тем ущербом, который она наносит «Единой России» в целом. Насколько серьезен этот ущерб, пока рано говорить. Мы сможем его оценить по результатам выборов. После Нового Года будет видно, как развивается ситуация.

- На федеральном уровне и в некоторых регионах начало намечаться противостояние «Единой России» и «Справедливой России». Проявило ли себя это противостояние в Томске?

- Пока такого противостояния нет. Но на выборах в Томскую городскую думу победила Пария пенсионеров, выиграв у «Единой России». После чего у ПП даже было сменено федеральное руководство. В Томске Партия пенсионеров станет, наверно, основой объединенной партии. Региональные отделения «Родины» и «Партии Жизни» заметно слабее, и им не удавалось достичь высоких результатов на выборах. Так что «Справедливая Россия» может составить конкуренцию единороссам.

- Кто будет основными игроками на предстоящих весной выборах в Госудуму Томской области? Как Вы оцениваете шансы партий на выборах?

- По умолчанию сегодня самой сильной партией является «Единая Россия», чей список возглавляет губернатор Виктор Кресс. Им может составить конкуренцию «Справедливая Россия», если сможет использовать организационный ресурс Партии пенсионеров и «раскрутиться» в ходе выборов.

Заметно раскручивается в последнее время партия «Патриоты России», их томское отделение возглавляет Евгений Кротов. Конечно, пойдут коммунисты, которые имеют свой электорат. Но у них нет четкой позиции. Наверно, пойдет СПС, но я не верю в их успех. У СПС есть деньги, но мало авторитета. У «Яблока» денег нет. Ну и, безусловно, ЛДПР.

- Почему Вы относите «Патриоты России» к числу фаворитов? В других регионах они не слишком заметны.

- У «Патриотов России» сейчас много денег и они ведут активную работу. Наверное, они уведут часть голосов у коммунистов.

- Эти деньги местного или федерального происхождения?

- Точно не знаю, но предполагаю, что федерального. Евгению Кротову неоткуда было взять большие деньги здесь, в Томске.

ТАЙГА.info

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Совет Федерации или СИЗО?
Юрий Воробьев
К Хэллоуину-2017 «сладость или гадость» для ряда российских губернаторов окончательно сменилось дилеммой «Совфед или СИЗО?». Ничего только не было понятно по Виктору Ивановичу Назарову. Впрочем, по нему мало что было понятно всю «назаровскую пятилетку» Омской области. «Ничего» вообще можно было сделать девизом этой пятилетки.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)