"Мэр Макаров критиковал некоторые решения в непристойном стиле"
22 Дек 2006, 01:47
21 декабря в пресс-клубе новосибирского союза журналистов прошла встреча мэра Новосибирска Владимира Городецкого с журналистами. Эта встреча анонсировалась как «встреча без галстука». Однако мэр пришел в галстуке, но в радушном настроении, которое не удалось испортить даже корреспонденту ТАЙГИ.info со своими вопросами.

Владимир Городецкий начал встречу с рассказа об итогах года. Было видно, что мэр прошедшим годом искренне доволен: «Нам удалось выполнить все планы, которые были запланированы, которые мы составляли вместе с городским собранием, которое еще называют «партактивом». Не было ни одного направления, в котором были бы сбои, и пришлось бы искать объективные причины, почему не получилось. Это был год самой большой динамики роста поступлений в бюджет. Мы три раза вносили поправки в бюджет, увеличивающее доходную и, соответственно, расходную части. Прирост составил 23% - у наших соседей нет такого прироста. И это рост не на нефтедолларах – на интеллектуальном потенциале, на промышленности, которая у нас была в особо тяжелом спаде – ведь заводы ВПК».

«Мы достигли рекордного ввода жилья, - продолжал мэр. – Сейчас рано говорить точную цифру – она будет 29 декабря. Но она будет более 800 тысяч квадратных метров. Рост на 60% к прошлому году. И у нас есть уверенность в 2007-м году, что темпы сохранятся и вырастут. До 840-870 тысяч квадратных метров. То есть это не случайный всплеск, что вот копили, копили и ввели в этом году. В последующем мы выйдем и на миллион. Не ради цифры – чтобы создать реальное предложение на рынке, только тогда и можно будет говорить о снижении цен на жилье.

За четыре года улучшились наши подъезды. Раньше мне говорили – вот зайди в такой то подъезд, ведь стыдно? Да, стыдно. И сегодня еще есть подъезды в плохом состоянии. Но это уже совсем не то, что лет пять назад.

Пять лет мы ведем программу благоустройства дворов. В город пошли большие инвестиции. Мы привлекательны для инвесторов. Город имеет потенциал, он развивается, растет платежеспособность населения. И нам удалось выстроить систему власти, понятной для инвестора. Конечно, есть еще проблемы, но в целом система устойчивости есть. И нам надо хвататься за инвестиционную привлекательность».


Рассказал Владимир Городецкий о планах дорожного строительства, о доведении улицы Ипподромской до Большевисткой, о планах строительства Северного и Восточного объезда, об увеличении пропускной способности дорог. Но сказал, что аллею с Красного Проспекта убирать не будут.

Поделился мэр с журналистами своим опытом взаимодействия с федеральным центром. Рассказал, как постоянно ездят на слушания и на круглые столы, что в Москве интересуются мнением с мест, слушают тех, кому есть что сказать. «Я не езжу туда за деньгами, но основания для этого создаются», - развеселился Городецкий и привел примеры получения трансфертов из Москвы – на строительство дорог и на расчистку малых рек в черте города.

Некоторый диссонанс в праздничную атмосферу встречи пришлось внести корреспонденту ТАЙГИ.info: «в Томске недавно был арестован мэр Александр Макаров. При этом озвучиваются разные версии, в том числе такая, что это стало следствием политической борьбы. Анализировали ли Вы причины этого ареста? Гарантирован ли Новосибирск от подобного?»

Ведущий встречу Яков Самохин тут же заметил: «у нас правило: если гость не желает, можно не отвечать». «Нет, нет, - сказал Владимир Городецкий, - я отвечу». По оценке мэра Новосибирска, «это дело – не политический заказ, это совершенно точно, нет предмета для политического. Макаров 14 лет хозяйственник. Сейчас идет расследование, приводятся конкретные обвинения. Расследование, кстати, не закончено».

Как отметил новосибирский мэр, «Александр Сергеевич (Макаров, - прим. ТАЙГИ.info) резкими словами, непристойными мэра, критиковал некоторые решения. Например, инициативу о назначении мэров. Это его стиль. Само дело (уголовное, - прим. ТАЙГИ.info) я не могу комментировать, так же, как и вы. Узнал все из средств массовой информации. Позвонил губернатору (видимо, томскому губернатору Виктору Крессу, - прим. ТАЙГИ.info), он говорит: так и так, идет следствие. Я надеюсь на честное и добросовестное расследование. Что касается меня – я гарантирован своей работой, тем что я делал в течении многих лет…»

Корреспондент ТАЙГИ.info: Но Вы не одни, кроме Вас…

- Сейчас, сейчас, отвечу и про других. У нас каждый отвечает сам за себя. У каждого свои полномочия и своя ответственность, в рамках которых он действует. За мои шесть лет, которые я мэр, никому не пришлось отвечать. Было, что даже заводили уголовные дела – так сразу на 11 глав администраций и начальника финуправления в одночасье – за неправильное якобы использование внебюджетных фондов открылись дела и потом закрылись. Мое требование – власть должна быть чиста во всех отношениях».

После еще нескольких вопросов, посвященных тому, как мэр встречает Новый Год, кто в его семье наряжает елку и в какие виды спорта он играет, журналисты записали новогоднее обращение мэра и выпили с ним по стопочке – кто водки, кто коньяка, а кто сока.

Алексей Мазур, ТАЙГА.info

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования