Начальник управления администрации президента Колеров посетил Новосибирск
22 Дек 2006, 02:16


Новосибирск посетил начальник Управления администрации президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Модест Колеров. Утром в среду он выступал перед студентами СибАГСа, а вечером – в неформальной обстановке клуба «Труба».

Колеров рассказал собравшимся об итогах распада СССР, о том, как он видит ситуацию на просторах «ближнего зарубежья» сейчас и роль России в этой ситуации.

Надо сказать, что Модест Колеров, несомненно, скорее мыслитель, чем спикер. Он из тех людей, которые думают в тот момент, когда говорят, и уходят речью вслед за своей мыслью. Причем мысль зачастую опережала речь, в результате из ниоткуда в словах чиновник возникали новые темы. Порой Колеров, получив вопрос, начинал говорить совсем о другом, и только после продолжительной речи возвращался к вопросу.

Он отвечал на вопросы, покачиваясь на стуле. Пару раз, чтобы разглядеть зрителей, задающих вопросы, он приподнимался со стула – вставал в богатырскую позу, держа «козырек» над глазами, и всматривался в темноту.

Микрофон Колеров держал очень необычно: задирая его конец кверху. Видимо, сказалось отсутствие опыта публичных выступлений. Такая хватка выдала бы блюзового исполнителя, если бы это не был сотрудник администрации президента.

Если бы Колеров был публичным политиком, то он бы совершил за время своей речи сразу несколько политических самоубийств. Так, он сказал, что был рад распаду СССР, потому что считал это освобождением России: «Россия для моего поколения была чем-то несуществующим, жертвой, принесенной ради высоких целей. Она существовала только как слово интеллигентов, в стихах Есенина, Цветаевой, Ахматовой. Мы жили и знали, что у России нет будущего. И вот буквально в несколько лет, из ниоткуда, она появилась. И этот трехцветный флаг, который мы считали белогвардейским... 1991-й год был неизбежен, это был коллапс коммунизма. Мы выбрали свободу, но не знали цену, которую придется за нее заплатить».

Напомнил Модест Колеров и о том, что на Украине и в Прибалтике прошли референдумы, в которых большинство, в том числе при участии русских, высказалось за независимость. «Я не исключаю, что если бы тогда прошел референдум в Новосибирской области, она бы тоже проголосовала за независимость. Это было бегство от коммунизма, с которым, увы, ассоциировалась моя страна и мой народ», - заметил топ-чиновник администрации президента.

При этом сам Колеров, будучи российским немцем, считает себя русским националистом.

Но сегодня, на взгляд Колерова, русский язык и русская культура играют на пространствах СНГ ту же роль, какую играла греческая цивилизация в эллинистическом мире после походов Македонского: это язык межнационального общения, пропуск в мир цивилизации и высоких возможностей: «Вся элита ближнего зарубежья прекрасно говорит на русском. Мало того – в большинстве своем это секретари парткомов. Они люто нас ненавидят, делают все возможное, чтобы лишить свое население доступа к русскому языку и русской культуре, но сами от нее не отказываются. Они хотят безраздельно править над своим бесправным населением, лишенного возможности выхода в цивилизацию».

Модест Колеров регулярно углублялся в подробности трагедии русских, брошенных на произвол судьбы в Средней Азии, Закавказье и в Молдавии. Не слишком лицеприятно он говорил и о режимах, возникших на просторах СНГ.:«В большинстве своем это – полицейские государства, в которых пытают и убивают, где бизнес могут вести только родственники тех, кто находится у власти. На Украине, например, бизнесом могут заниматься только депутаты. В Прибалтике огромную роль играет местный КГБ, который снимает премьер-министров, шантажирует президентов». «А у нас чем лучше?» - раздался возглас из зала. - У нас такого нет, мы это уже прошли. «А как же те депутаты и чиновники, которые имеют и лоббируют свой бизнес?». - Пожалейте вы их. Они под Богом ходят. Кончится их иммунитет, и посадят рано или поздно.

Но когда речь зашла о политике России в ближнем зарубежье и об ее позиции, речь Модеста Колерова утратила четкость мысли и приобрела несвойственный для него эмоциональный характер. Так, действия России по отношению к Грузии, в частности, запрет на продажу грузинских вин, Модест Колеров объяснял словами грузинского министра: «мы будем России продавать говно». «Именно так звучит правильный перевод этого слова!», - заверил Колеров.

Авторитетный новосибирский журналист Марк Готлиб спросил у Колерова, почему же тогда российское государство затеяло борьбу с «говном» только сейчас. Ведь это вино, по словам Готлиба, уже лет 15 поступало на рынок в Россию. Колерову вопрос явно не понравился, но думал он над ним недолго. «Ну, надо же было когда-нибудь этим заняться», - повышая голос, воскликнул он.

Создалось ощущение, что в Кремле очень хорошо понимают всю сложность проблем соотечественников, нелегальных мигрантов, отношений со странами «ближнего зарубежья», но не представляют, как эти проблемы решать. Даже вопрос, кого считать «своим», а кого нет, пока открыт. «По нашему законодательству – любой уроженец бывшей Российской Империи, а это – СССР плюс Польша и Финляндия – он наш. Даже литовский фашист – и тот наш».

Но Модест Колеров признает, что необходимо выделить тех, которые хотят приехать, готовы принять российскую культуру: «В Киргизии противостояние не между русскими и киргизами, и даже – не между русскоязычными и киргизоязычными, а между горожанами и деревней, между теми, кто принял цивилизацию и теми, кто не принял и не собирается. Мы оцениваем миграционный потенциал Киргизии (тех, кто может оттуда выехать в ближайшее время) в 700 тысяч человек. У нас уже очередь из 50 тысяч желающих».

Как оказалось, российские власти даже приблизительно не знают число мигрантов, проживающих сейчас на территории России. По словам Колерова, это число от десяти до пятнадцати миллионов человек и определить его точно нет никакой возможности: «Нелегальные мигранты – заложники своей этнической мафии и милицейского беспредела. Да, именно беспредела».

Признал Модест Колеров и тот факт, что остаются неясными место и роль России на постсоветском пространстве: «Мы сами себя не знаем. Мы не можем оценить положение». Но совершенно ясную и недвусмысленную позицию Колеров озвучил по поводу непризнанных республик – Южной Осетии, Абхазии, Приднестровья. Сначала прозвучал вопрос из зала: «когда мы их сдадим?». Модест Колеров посетовал на обилие журналистов и сказал: «В этих республиках прошли референдумы, которые недвусмысленно высказали волю народов. Подавляющее большинство жителей этих республик являются гражданами России. Мы не бросим их». Аплодисменты.

ТАЙГА.info

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования