Насташевский ушел от Рыжкова к Семигину
24 Дек 2006, 23:31

 

Депутат Госдумы от Заводского избирательного округа Новосибирска Святослав Насташевский вошел в состав фракции «Родина» («Народная воля-СЕПР»). Ранее Насташевский изо всех сил сохранял независимость, а потом вместе с другими беспартийными одномандатниками безуспешно пытался зарегистрировать Республиканскую партию. Однако ближе к выборам Насташевский выбрал более проходной вариант.

Святослав Насташевский сделал довольно странную рокировку из либералов в националисты. Республиканская партия – проект записного думского либерала Владимира Рыжкова, а «Родина» («Народная воля-СЕПР») объединяет национал-патриотов. Возглавляет эту группу вице-спикер Госдумы Сергей Бабурин. В свое время бабуринская фракция откололась от «Родины» Дмитрия Рогозина, а впоследствии не захотела вливаться в ряды «Справедливой России», куда вступила более умеренная «Родина».

Зато «рогозинцы» получили попасть в следующем году в новый состав Думы по спискам «Справедливой России». Шансы «бабуринцев» на переизбрание близятся к нулю. В поисках выхода «Родина» Бабурина, похоже, решила объединиться с «Патриотами России» Геннадия Семигина.

Сами «Патриоты России» в Думе сейчас своей фракции не имеют, они представлены одним Семигиным. Однако на выборах в региональные собрания в этом году «Патриоты России» показали неплохие результаты. В марте 2007 года они собираются участвовать на выборах в 12 регионах из 14, где они будут проходить. Все в порядке у них и с деньгами: например, по данным Центризбиркома РФ, в третьем квартале этого года на счета «патриотов» поступил 41,3 млн. рублей. Среди всех партий это третий результат, больше только у «Единой России» (280,9 млн.) и Партии жизни (60 млн.). Для сравнения: на счета КПРФ поступило только 4 млн.

Неудивительно, что в умах Семигина и Бабурина созрел интересный план. Согласно решению фракции «Народная воля-СЕПР» от 15 декабря, Семигин должен вступить во фракцию, а с 9 января стать ее председателем. Фракция, в свою очередь, меняет название на «Народная воля-СЕПР-Патриоты России». О том, что взамен Семигин дает Бабурину и его сторонникам, официально не сообщалась.

Сразу после этого решения во фракцию, видимо, по договоренности с Семигиным, вступили еще 4 думца – бывший спикер Геннадий Селезнев, бывший «рогозинец» и автор альтернативного доклада по Беслану Юрий Савельев, актриса советского кино Елена Драпеко и Святослав Насташевский. Кроме того, ведутся переговоры о вступлении бывшего члена ЛДПР Николая Курьяновича, ныне участвующего в акциях Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ).

Судя по всему, вся эта пестрая публика рассчитывает в 2007 году баллотироваться в Думу по некоему единому списку – видимо, партии «Патриоты России». Для них этот список станет своего рода «Ноевым ковчегом», на котором они рассчитывают вплыть в следующую Думу – в регионы-то возвращаться не хочется. Вряд ли эта попытка будет удачной без благосклонности Кремля, но зато мы сможем увидеть оживление в думской деятельности. В частности, «Патриоты» уже предложили сажать за фальсификацию выборов на десять лет.

20 декабря эти преобразования в бабуринской «Родине» должны были быть утверждены на очередном заседании фракции. Однако тут неожиданно взбунтовался ее сопредседатель, лидер Социалистической единой партии России (СЕПР) Василий Шестаков. Он заявил, что с возглавляемым им высшим советом блока «Родина» («Народная воля-СЕПР») эти реформы не были согласованы, поэтому утверждены они быть не могут.

Все запланированные изменения были отложены на неопределенный срок. Торг, видимо, продолжается, а пока новосибирский депутат вновь рискует остаться не у дел – если проект объединения «семигинцев» и «бабуринцев» не состоится, ему придется искать еще какой-нибудь партийный список, чтобы в 2007 году вновь пройти в Думу.

Тем временем и.о. управления по регистрации политических партий и общественных движений Росрегистрации Галина Фомина на пресс-конференции в Москве подтвердила, что Республиканская партия Рыжкова не будет зарегистрирована. По словам чиновницы, 19 декабря городской суд Москвы рассмотрел иск партии на решение Таганского суда, лишившего партию регистрации. Городской суд оставил решение Таганского суда без изменений.

Так что Насташевский вынес по-своему правильное решение бежать с этого тонущего корабля, а Владимиру Рыжкову и другим думцам-республиканцам, если они хотят и дальше присутствовать в Думе, придется искать себе новую политическую платформу. Им, впрочем, не привыкать: в 1999 году после проигрыша партии «Наш дом – Россия» Владимир Рыжков вел переговоры лично с Владиславом Сурковым о вступлении в «Единство» и даже требовал пост вице-спикера от этой партии или хотя бы пост председателя какого-нибудь комитета. А сопредседатель «республиканцев» Валерий Зубов до 2005 года состоял в «Единой России».

Аналитический отдел ТАЙГИ.info

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования