Что ждет нас в 2007 году? Прогноз ТАЙГИ.info
28 Дек 2006, 12:01


Прогнозы – дело неблагодарное, особенно в такой непредсказуемой сфере, как российская политика. Согласиться на такое мог только известный новосибирско-московский политический журналист Дмитрий Виноградов.

Итак, что ждет каждый сибирский регион и всех нас вместе в наступающем 2007 году?


Чита

В марте в Чите довольно спокойно проходит референдум по объединению с Агинским бурятским округом. Молодежное движение «Эрхе» проводит несколько пикетов в Москве, Улан-Удэ и почему в Иркутске. Некоторые пикеты разгоняет милиция. Противники объединения в самом регионе испытывают пристальное внимание силовых структур. Тиражи листовок конфискуются.

После референдума губернатором нового субъекта становится Равиль Гениатулин. Бывший глава Агинского округа Баир Жамсуев осенью 2007 года проходит в Госдуму по спискам «Единой России». Впрочем, такие люди, как он, везде нужны – не исключено что мы увидим его в каком-нибудь профильном министерстве в Москве.

Бурятия

Регион живет без особых потрясений. В июне 2007 года истекают полномочия Леонида Потапова, однако неожиданно для всех президент Путин вновь вносит его кандидатуру. Потапов остается в своем кресле до середины 2008 года.

2 декабря пройдут выборы в парламент республики. На первом месте – «Единая Россия». Она набирает довольно много – 55%. В парламент проходят также «Справедливая Россия» (15%), КПРФ (10%) и ЛДПР (8%).

Иркутск

Регион живет без особых потрясений. Александр Тишанин наконец окончательно выстраивает отношения с региональной элитой. Валерий Малеев подтверждает свои полномочия депутата Госдумы.

Красноярск

На выборах в апреле Заксобрания объединенного Красноярского края первое место занимает «Единая Россия» - она набирает 50%. На втором месте неожиданно для многих оказывается партия «Возрождение России» - за нее голосует около 17%. «Справедливая Россия» набирает около 12%. Коммунисты балансируют на грани прохождения в парламент.

Александр Хлопонин становится губернатором объединенного края. Весь год, впрочем, регион будоражат слухи, что Хлопонин и есть тот долгожданный «преемник» Путина.

Хакасия

Весной Алексей Лебедь уходит в отставку. Его место занимает крупный представитель команды Хлопонина или холдинга «Базовый элемент»

Тува

Верховный суд Тувы восстанавливает троих депутатов от Партии жизни, лишенных горизбиркомом регистрации. «Мироновцы» добиваются восстановления большинства в Великом хурале, после чего он, наконец, начинает работать.

В марте полномочия Шериг-оола Ооржака заканчиваются, переназначение он не проходит. На его место назначается выходец из МЧС.

Кузбасс

Регион живет без потрясений, готовится к выборам в Госдуму. По спискам разных партий в российский парламент проходят близкие Аману Тулееву депутаты.

Томск

Мэр Томска Александр Макаров находится под следствием. В Устав города вносятся поправки, теперь мэр избирается депутатами. Им становится один из заместителей Виктора Кресса.

Новосибирск

Не исключено, что Виктор Игнатов станет одним из лидеров «Справедливой России» и по ее спискам пройдет в Госдуму. Депутатами становятся коммунисты Анатолий Локоть и Николай Харитонов, а также единороссы. Кто будет в качестве последних, пока не ясно: ведь Александр Карелин в выборах участвовать не будет.

Весной 2008 года Виктор Толоконский наконец ставит перед президентом вопрос о доверии и проходит переназначение.

Алтайский край

Весь год регион живет без особых потрясений – не сравнить с 2005 и 2006 годами. Про объединение с соседней республикой Алтай, кажется, забыл даже Александр Назарчук.

Республика Алтай

Живет без потрясений, строит газопровод и Катунскую ГЭС.

Омская область

В марте «Единая Россия» на региональных выборах набирает около 55%. На втором месте – КПРФ, за нее проголосовало 20%. «Справедливая Россия» берет «бронзу» - около 10%. Летом Леонид Полежаев ставит перед Владимиром Путиным вопрос о доверии и проходит переназначение.

Полпредство

Анатолий Квашнин весь год работает в качестве полпреда – он останется в этой должности до середины 2008 года, а то и дольше. Объединениями регионов он пока не занимается – на первом месте по важности национальные проекты и начало федеральных выборов.

Выборы в Госдуму (федеральные)

Основная борьба разворачивается между «Единой Россией» и «Справедливой Россией». В результате первые набирают 40%, вторые – 25%. Третье место – у коммунистов (12%). В Госдуму также проходят ЛДПР (9%), «Союз правых сил» (7%) и «Патриоты России» (7%). Впрочем, место СПС может незадолго до выборов занять новый либеральный проект во главе с известным адвокатом Михаилом Борщевским.

Незадолго до выборов Владимир Рыжков тщетно пытается попасть в список СПС, однако его невключение было одним из условий прохождения «правых» в Госдуму, поставленных Владиславом Сурковым.

Выборы президента

Владимир Путин официального «преемника» так и не называет, демократично предлагая народу выбрать того, кто ему больше нравится. Выбор действительно неплох: «Справедливая Россия» выдвигает Сергея Миронова, «Единая Россия» - Дмитрия Козака (или Дмитрия Медведева, после чего пиарщики и недруги единороссов на все лады будут обыгрывать сочетание «медведей» и Медведева). Сергей Иванов силами военнослужащих собирает подписи. Также в выборах участвуют Иван Мельников (КПРФ), Владимир Жириновский (ЛДПР), Геннадий Семигин, Никита Белых и пара политиков из регионов.

Дмитрий Виноградов, специально для ТАЙГИ.info


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования