Политическая активность сибирских регионов в 2006 году
28 Дек 2006, 11:46

Аналитический отдел ТАЙГИ.info подводит итоги политического 2006 года в Сибири.

Казалось бы, Сибирь – забытая и занесенная снегами провинция России, из которой столица она качает нефть и газ, вывозит металлы и забирает самых успешных людей. Какая может быть политика в Сибири? Жалкая, мелкая, местечковая.

Но хотя сибирская политика не столь изощренна и театрализована, сколь московская, все же в Сибири идут настоящие политические процессы, в то время как в Москве – их инсценировка.

Сибирские регионы в своей политической активности очень различны. Одни сегодня находятся «в спячке», как Кемеровская область, например. Над Кемеровской областью уже давно посмеиваются соседи, называя ее «ханством», но не стоит забывать, что в начале 90-х она бурлила как вулкан, а нынешний «хан», Аман Тулеев, был радикальным оппозиционером и победил благодаря своей популярности. Сегодня Кемеровская область «спит» не только потому, что Тулеев прибрал к рукам все СМИ и подчинил себе политическую жизнь региона. Кемеровчане в общем и целом довольны управлением – при Тулееве растет экономика, строятся дороги, платится зарплата.

Судя по СМИ, ничего интересного не происходит в Читинской области и в республике Бурятия. Разве что президент последней Леонид Потапов то выступит за нефтепровод вдоль Байкала, то предложит объединить Читинскую, Иркутскую области и Бурятию. Да иногда пошумит бурятское молодежное объединение «Эрхе». «Стабильность» в этих регионах вряд ли можно объяснить успехами в экономике и социальной сфере.

На западе Сибири есть «город, пылью по грудь занесенный» - Омск. Пока все тихо в Омске, разве что налоги от «Сибнефти» ушли вместе с головным офисом в Петербург. И уже долгие годы Омской областью бессменно правит Леонид Полежаев. Посмотрим, что будет на предстоящих весной выборах в региональный парламент.

«Малые регионы» Сибири, автономные округа, особо никогда не светились на политической арене, находясь в тени больших регионов. Но в этом году они все же попали в сводки федеральных новостей. Эти новости были для них скорее некрологами – автономные округа исчезают с карты Сибири. Эвенкия и Таймыр вошли в Красноярский край, Усть-Орда – в Иркутскую область, а Агинский округ объединяется с Читинской областью.

Вот пожалуй, весь список сибирских регионов, которые не могли похвастать политической активностью в уходящем году. А теперь перейдем к сибирскому политическому «топу» регионов от ТАЙГИ.info. Мы составили его, исходя из оценки активности в этих регионах.

Политическая активность регионов

8 место
Красноярский край

После избрания губернатором Красноярского края Александра Хлопонина регион несколько успокоился. Бывшие противники на губернаторских выборах – Александр Хлопонин, Александр Усс (спикер Законодательного Собрания края) и Петр Пимашков (мэр Красноярска) теперь совместно строят «Единую Россию».

Внешне в крае все благополучно – никто не бузит, между элитами нет открытого противостояния. Но в марте следующего года предстоят выборы в Заксобрание. И тут возможны сюрпризы. Ведь «партия власти» (и действительно – власти) проиграла муниципальные выборы в октябре этого года. Проиграла сама себе – избиратели голосовали, похоже, не столько за противников ЕР, сколько против нее. Судите сами – в городе Назарово победил «Евразийский союз» (на деле – «блок Быкова»), в Березовском районе действующий глава, единоросс, занял третье место, в Норильске из 35 мест в горсовете ЕР получила только 7, а безусловным победителем стал кандидат «против всех», собравший 16 мест.

За полгода перед думскими выборами в Красноярске будут высокие ставки. Регион получил репутацию «лакмусовой бумажки»: «как голосует Красноярский край – так голосует Россия». Это значит, что в преддверии выборов в Госдуму все основные партии будут стремиться доказать свою состоятельность.

7 место
Республика Хакасия


Хакасия «отличилась» тем, что «послала» Владислава Суркова. Точнее, сначала хакасские депутаты «послали» Сергея Миронова, который предложил им отозвать своего представителя из Совета Федерации Аркадия Саркисяна. Чей был представитель в СФ Аркадий Саркисян, сказать сложно. Скорее Олега Дерипаски, чем Хакасии. Но хакасские депутаты предложению Миронова оскорбились и отзывать Саркисяна отказались. А глава Хакасии Алексей Лебедь сказал что-то грубое позвонившему ему Владиславу Суркову.

Аркадия Саркисяна все же отозвали, а на Алексея Лебедя натравили прокуратуру. У нас же в стране борьба с коррупцией идет. Алексей Лебедь, человек на язык несдержанный, за это и поплатился. Он, кроме того, предложил Сергею Миронову побороться с коррупцией в Совете Федерации, где «50 мест куплено», а также неоднократно призывал своих недругов одуматься. Впрочем, извинения он тоже приносил.

К всеобщему удивлению, Алексей Лебедь до сих пор сидит в кресле руководителя Хакасии. То ли удалось ему уладить конфликт, то ли не до него сейчас стало. Однако в прокуратуре его допрашивали и ряд хакасских чиновников арестовали.

Впрочем, если вспомнить, то и мэра Томска Александра Макарова арестовали тоже не сразу. Начали с замов.

6 место
Новосибирская область


События, происходившие в новосибирской политике в 2006 году, были продолжением победы команды губернатора Виктора Толоконского над «бунтом марионеток» в новосибирской «Единой России», пытавшихся если не свергнуть губернатора, то диктовать ему условия. На момент начала конфликта «марионеток» возглавлял Александр Карелин, им выказывал поддержку Анатолий Квашнин, а избирательной кампанией «Единой России» в новосибирский Облсовет занимался бывший сенатор Виктор Игнатов.

После выборов в Облсовет и избрания спикером Облсовета зама Толоконского Алексея Беспаликова картина переменилась. «Марионетки» быстро признали новых-старых хозяев, Карелин ушел из новосибирской политики, Анатолию Квашнину пришлось демонстрировать «добрые отношения» с Виктором Толоконским, а Виктор Игнатов засел «в застенках Облсовета», дожидаясь следующего удобного случая.

За этот год Алексей Беспаликов устранил всякие остатки фронды во фракции «Единой России», а саму фракцию увеличил до половины Облсовета. Заключающим аккордом восстановления «новой-старой» вертикали власти в Новосибирской области стало вступление в «Единую Россию» мэра Новосибирска Владимира Городецкого. Теперь в Новосибирской области все как прежде – только раньше руководители были беспартийными, а теперь стали единороссами.

Активность по «политическим делам», правда, выборочную, демонстрировала новосибирская прокуратура. Например, дело о похищении и избиении в конце 2005 года кандидата в депутаты Облсовета Андрея Жирнова закрыто, а нападавшие – не найдены. Зато бывшего министра печати Бориса Миронова арестовали и этапировали в Новосибирск за «разжигание межнациональной розни» в ходе избирательной кампании 2003-го года.

5 место
Томская область

Томск всегда был особым городом Сибири. Чего стоит тот факт, что тираж газет в Томске во много раз больше, чем в полуторамиллионном Новосибирске!

Томск – старинный университетский и культурный центр, общественная деградация шла в нем не так быстро, как в других городах Сибири.

2006 год ознаменовался для Томска тем, что вся его «правящая элита» вошла в «Единую Россию». Не переносящие друг друга губернатор Виктор Кресс, мэр Томска Александр Макаров и спикер Госдумы Томской области Борис Мальцев образовали «костяк» партийной организации и начали борьбу за влияние внутри нее.

В ходе этой борьбы Александр Макаров намекнул о своем желании после выборов в Госдуму Томской области занять пост спикера, на что действующий глава парламента Борис Мальцев, приведя пример Ходорковского, сказал: «тут один тоже хотел политикой заняться, так вот, место на нарах рядом с ним свободное».

Как оказалось, Борис Мальцев не зря воздух сотрясал – сел Александр Макаров. Пока ему вменяют соучастие в вымогательстве и злоупотребление полномочиями, но вот уже и хранение наркотиков прибавилось, а также запретное для чиновников участие в предпринимательской деятельности. Сам Александр Макаров из неволи пишет о политическом заказе и расправе с неугодным. Но слишком быстрый переход из единороссов в диссиденты и огромные суммы, изъятые при обысках, снижают эффект подобных заявлений.

Ну а томская «Единая Россия» сама себя высекла, исключив Макарова из своих рядов с заявлением, что никакого отношения это исключение к аресту не имеет. Давно собирались, мол, да совпало случайно. Наверное, как приняли пять месяцев назад, так сразу и собирались исключить.

4 место
Республика Алтай


Небольшой по численности населения регион, большинство в котором русские, а сам регион связан с Россией только через Алтайский край. Казалось, что Горный Алтай – естественный кандидат на следующее «объединение».

Но стоило об этом заикнуться спикеру Законодательного Собрания Алтайского края Александру Назарчуку, как в Горном Алтае поднялась буря возмущения. Ничего даже и близкого не было ни в одном из автономных округов. Совершенно категоричный протест выразили представители всех политических сил республики Алтай, а недавно назначенный глава региона Александр Бердников не высказался ни за, ни против объединения, призвав отложить этот вопрос «на потом».

Кульминацией протеста алтайцев стал массовый митинг в Горно-Алтайске, в котором, по словам его организаторов, приняло участие пять тысяч человек. Что такое пять тысяч человек в Горно-Алтайске? Представьте миллионный митинг в Москве – это такая же степень мобилизации населения.

Неудивительно, что администрация президента вняла совету Бердникову и убрала планы объединения в долгий ящик.

3 место
Алтайский край

После гибели «народного губернатора» Михаила Евдокимова, при правлении которого лихорадило всю алтайскую «элиту», и назначения Александра Карлина край несколько успокоился, все алтайские руководители расселись на ветвях «вертикали власти».

Но тут вдруг стал явью кошмар всех российских руководителей – проснулась народная политическая активность. Простые люди вышли на защиту простого человека – Олега Щербинского. Кто не знает – Олег Щербинский – водитель той самой «праворульной японки», от удара об которую вылетел за пределы дороги «Мерседес» Евдокимова.

Олега Щербинского судили за то, что он, поворачивая налево, не увидел, что его обгоняет по встречной полосе несущийся с огромной скоростью автомобиль с мигалкой и «не уступил дорогу».

Кто водит машину, понимает – Олега Щербинского судили за то, что он вел себя как всякий нормальный водитель – поворачивая налево смотрел на встречные машины, а не на идиотов, обгоняющих тебя по встречке. Любой мог быть на месте Щербинского. Да тут еще Владимир Путин обмолвился, что правый руль мог быть причиной аварии.

Так что алтайские (и не только алтайские) водители, защищавшие Олега Щербинского, защищали себя и свои автомобили. Начавшись с автомобильных пикетов около здания суда, движение быстро набрало массовость, охватив Новосибирск, Москву, Красноярск, Кузбасс и Владивосток. Апогеем защиты Олега Щербинского стал массовый митинг в Барнауле, куда пришла протестовать «против произвола» даже «Единая Россия». Ее активисты уже знали, что суд второй инстанции вынесет оправдательный приговор.

Алтайский край отличился не только акциями в защиту Щербинского. Особо скандальными получились выборы мэра Бийска, на которых не смог пройти во второй тур протеже губернатора Александра Карлина. В ходе выборов дошло даже до подрыва избирательных штабов.

2 место
Республика Тува


Общероссийские политические процессы начинаются не в Москве, а в регионах. «Вертикаль власти», выстроенная Путиным, еще за пять лет до него была «выстроена» почти во всех субъектах федерации. Исчезли общероссийские независимые СМИ и телевидение? А в регионах их уже давно не было.

Тува крайне интересна для анализа, потому что в ней «реализован» один из возможных сценариев «передачи власти» в 2007-2008 годах. В Туве была опробована «двухпартийная модель», которая блестяще себя показала на выборах. Только две «партии власти» и прошли в Хурал Тувы – «Единая Россия» и оппонирующая ей Партия жизни (РПЖ). Как резонно отмечает в своем замечательном обзоре тувинская журналистка Дина Оюн, «в Туве противостоят не «партии власти», а группировки элиты». Однако то же самое можно сказать и про Россию в целом.

Если электоральный эксперимент в Туве удался – вся «реальная оппозиция», включая коммунистов, оказалась за 7% барьером – то этот же эксперимент показал свою опасность после выборов. Увлекшись настоящей, а не игрушечной, борьбой за власть, группировки перешли все рамки приличий, дойдя до отмены результатов выборов, снятий и избиений руководителей избиркомов. Можно, конечно, ссылаться на тувинский темперамент, но так в Москве и ставки побольше будут.

В общем, уже три месяца прошло после выборов в Туве, а там так до сих пор продолжается безвластье, местные властные группировки вышли из под контроля и не внемлют призывам полпреда президента Анатолия Квашнина.

1 место
Иркутская область


Несомненным лидером политической активности в Сибири в 2006 году стала Иркутская область. С одной стороны, иркутяне проявили привычную пассивность и апатию в ходе референдума по объединению Иркутской области и Усть-Орды. Никто в Иркутской области не был против объединения, но методы, которыми людей принуждали к «волеизъявлению», у многих вызвали чувство протеста.

Зато Иркутск, как ни один другой город, выступил против строительства нефтепровода вдоль берега Байкала. В городе начались митинги, набиравшие в численности раз от раза.

В отличие от Горного Алтая, где против объединения выступила и элита, и простое население, в Иркутске политическая элита быстро устранилась от защиты Байкала, услышав окрик из Москвы. Впрочем, надо отдать должное новому губернатору Иркутской области Александру Тишанину – он не поддержал губительный для Байкала вариант, а просто перестал выступать публично против него. Анатолий Квашнин же, выступивший вначале за перенос трубопровода на север, получив ЦУ из Кремля, стал рьяным защитником варианта «Транснефти» – до исторического решения Путина.

Массовые акции протеста, происходившие в Иркутске, замалчивались федеральными телеканалами. Сегодня вся страна знает, что «Путин спас Байкал». Но на деле в Иркутске власть столкнулась с проблемой массового гражданского протеста, который развивался бы и дальше, если бы решение о переносе «трубы» не было принято.

Но решение Путина «убило» нарождающееся «Байкальское движение» в одночасье. Всколыхнувшийся город удовлетворенно разошелся по домам и предоставил Владимиру Путину, Александру Тишанину и Виктору Круглову, спикеру иркутского ЗС, делить лавры «спасителей Байкала». Пиарщики губернатора даже повесили растяжку «спасибо, Александр Георгиевич, за Байкал».

Но только улеглись страсти вокруг Байкала, как разгорелся конфликт между ветвями власти Иркутской области. Как и в других регионах, все участники борьбы были членами «Единой России». ТАЙГА.info писала об этом конфликте.

Отношения между губернатором и законодательным собранием или между губернатором и мэром «столичного города» бывают непростыми во многих регионах. Но в Иркутске эти противоречия выливались в публичную плоскость и только недавно стороны пришли к некой форме «мирного сосуществования».

Общесибирские процессы

Отметим также некоторые процессы, характерные для многих регионов Сибири, и не только Сибири.

1. Автомобилисты

Мы уже упоминали о движении автомобилистов, которое начиналось под названием «Свобода Выбора», когда автомобилисты протестовали против повышения пошлин на японские автомобили. После этого в ряде городов Сибири, Дальнего Востока, а также в Москве и Петербурге прошли акции в поддержку Олега Щербинского. В некоторых городах автомобилисты протестовали также против транспортного налога и роста цен на бензин.

Надо отметить высокую эффективность этого движения. Автомобилисты добились практически всего, что требовали, а власти шли им навстречу практически всегда, когда это было возможно. Власть понимает, что владельцы автомобилей потенциально куда опаснее, чем пенсионеры. В отличие от «Байкальского движения», автомобилистам всегда есть чего добиваться – от улучшения качества дорог до снижения налогов на владение автомобилем.

2. Конфликты при объединении «Родины», Партии пенсионеров и Партии жизни

Почти нигде этот процесс не прошел гладко: борьба за предвыборный ресурс – не место для компромиссов. В Новосибирской области избрание руководителя объединенной организации переносилось уже три раза, в соседних областях дело обстоит немногим лучше. Везде есть обиженные и недовольные. Впрочем, другого и не приходилось ожидать. Удивляет, скорее, как мало людей ушло из «Родины» вслед за Дмитрием Рогозиным. Впрочем, они же вступали в «проект Кремля», зачем им в «реальную оппозицию»?

Из многих регионов приходят сообщения, что руководство региона напрямую влияет на исход борьбы в «Справедливой России». Нередко среди руководителей партии присутствуют бывшие или действующие работники местных администраций.

3. «Русский марш»

По сути, «Русский марш» прошел только в двух городах Сибири – Новосибирске и Иркутске. И там и там он не отличался особой массовостью.

4. Нападения на представителей оппозиции в преддверии саммита G8

События, малозначимые на первый взгляд, но произошедшие одновременно в разных городах, свидетельствуют о наличии системы «внезаконной» борьбы с оппозицией.

Суть происходившего была примерно одинаковой – представителей радикальной оппозиции, в основном – НБП и АКМ, а также каспаровского ОГФ, ловили, у них отбирали под разными предлогами паспорт, в результате чего они не смогли выехать в Петербург на «антисаммит». Иногда это было задержание по разным обвинениям, иногда – драка с хулиганами с последующим задержанием.

Такие инциденты произошли в Иркутске, Красноярске, Томске, Новосибирске, Омске. Ехавших на «антисаммит» оппозиционеров из Находки сняли с поезда в Чите. Лидер новосибирского АКМ Вадим Иванов до сих пор находится под следствием по двум обвинениям (мало того, что экстремист, так он еще и марихуану курит, если верить оперативникам).

Ну и напоследок. Перед самым Новым Годом в лесочке под Новосибирском нашли тайник с боеприпасами. Одних гранатометов там было 29, а еще автоматы, пистолеты, пять тысяч патронов. Но к политике, экстремизму и терроризму это отношения не имеет. Это привычные нам бандиты припрятали для своих нужд, все в порядке, беспокоиться не о чем.

Алексей Мазур, ТАЙГА.info

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования