Дон Кихот Эдуард Кожемякин
10 Янв 2007, 15:25
В конце декабря 2006 года в политической жизни Новосибирска произошло одновременно два события. Мэр Новосибирска Владимир Городецкий наконец вступил в «Единую Россию». А депутат Горсовета Эдуард Кожемякин, наоборот, оказался на грани исключения из этой партии.

Напомним, что недавно Эдуард Кожемякин лишился поста председателя комиссии по коммунальному хозяйству городского Совета. Произошло это в том числе и благодаря стараниям его коллег по фракции «Единая Россия». Отстранение Кожемякина поддержали почти все голосовавшие депутаты.

Сразу после этого Эдуард Кожемякин заявил о своем выходе из фракции ЕР в Горсовете. Лидер новосибирской региональной организации «Единой России» Алексей Беспаликов, комментируя эту ситуацию, сказал, что торопиться с выводами не стоит – Эдуард Кожемякин, напомнил Беспаликов, как-то уже заявлял и о своем уходе из депутатов, но потом остался, может и теперь передумает.

Надо заметить, что когда Алексей Акимович говорит что-то о гипотетических действиях тех или иных новосибирских политиков, его прогноз сбывается с удивительной точностью. И даже непонятно – то ли у него дар предвидения, то ли его слова имеют силу приказа.

Например, говорил Беспаликов, что не видел заявления Николая Мочалина о выходе из фракции ЕР в Облсовете – так это заявление и не появилось, хотя Мочалин объявлял о своем намерении уйти. Также Алексей Беспаликов предсказал вступление Владимира Городецкого в «Единую Россию». Тот хоть и потянул с решением, но никуда не делся.

Так и Эдуард Кожемякин принес накануне Нового Года заявление с просьбой принять его обратно во фракцию. Но тут уже «закусили удила» его «коллеги». И не только отказали Кожемякину в приеме, но и порекомендовали президиуму новосибирской организации исключить Кожемякина из рядов ЕР.

Это напоминает историю про одного парня, который привлекал внимание соседей по общежитию угрозами броситься с балкона. После второй или третьей попытки никто уже не спешил ему на помощь, а один из соседей сказал по-доброму: «Ну ты прыгай, прыгай, надоел уже».

Для пришедшей после выборов в Облсовет в новосибирскую ЕР беспаликовской смены Кожемякин – досадное недоразумение, оставшееся в наследство от «карелинской поры». Большая часть единороссов, оставшихся еще от Карелина, быстро адаптировалась и слилась с «новой командой». Эдуард Кожемякин же пытался играть в свою собственную игру, не заметив, что правила изменились. Кончилось время Шерханов, Акел, шакалов Табаки, питонов Каа и прочих маугли. В джунгли пришли рыжие собаки. Если ты уж встал с ними в одну стаю, то кусай вместе со всеми, лай вместе со всеми и ешь вместе со всеми.

Какое «корпоративное правило» нарушил Эдуард Кожемякин? Очень просто: он делал публичные заявления, пытаясь выбелить себя за счет других. Мол, он борец с злоупотреблениями, а против него заговор. «Это же умудриться надо, настроить против себя всех», - прокомментировал Алексей Беспаликов. Кожемякин и сам писал в своей листовке, что «как помощь получать или деньги просить – так все друзья, а как пришла трудная минута – все отвернулись».

Но причина этого – не только человеческая неблагодарность. Эдуард Кожемякин пытался сидеть на нескольких стульях. С одной стороны, он близкий к мэрии предприниматель, за время своего депутатства существенно расширивший сеть магазинов своей жены. С другой стороны, он «борец с коррупцией и злоупотреблениями».

Сам Эдуард Кожемякин, похоже, считает себя принципиальным политиком и защитником народных интересов. Но все вокруг убеждены, что ничего, кроме пиара, за этим нет. А так как Эдуард Кожемякин действительно не гнушается пиаром самого грубого пошиба, вроде проплаченных статей, нанятых за большие деньги политтехнологов, а также очевидно заказной телепередачи, то в его донкихотство, даже если оно и правда есть, никто не верит.

Когда журналисты или политики обсуждают злоключения Кожемякина, они говорят что-то вроде: «он собирался в Госдуму по списку и развел самопиар, а никому в ЕР это не надо, вот его и задвинули». Но никто не говорит: «смотрите, какой произвол творится, расправляются с теми, кто правду говорит!». Читая в новосибирских СМИ проплаченные статьи о том, какой Кожемякин герой, не вникаешь в суть статей, а прикидываешь, какой бюджет на публикацию статей депутат потратил.

В результате одни не любят Кожемякина за то, что он единоросс и «близкий к власти предприниматель», другие – за самопиар и нарушение правил «командной игры».

Эдуард Кожемякин пал жертвой своей веры в чудодейственность пиара. Он не заметил, что эпоха, когда в политику прорывались за счет популизма, закончилась. Сегодня общество делится на две части – тех, кому все безразлично и тех, кого на пиаре не проведешь. Исчезло такое понятие, как «народная популярность». Она настолько нестойка и преходяща, что глупо тратить на нее деньги и ссориться ради нее с сильными мира сего.

Ну а метания туда-сюда и вовсе «занулили» Эдуарда Кожемякина, как политика. То уйду из депутатов, то останусь, то уйду из фракции, то возьмите меня обратно. Должно же быть чувство меры. Такими заявлениями нельзя кидаться. Кто теперь поверит следующему? Кто захочет связать свою карьеру с тем, кто поступает столь опрометчиво?

Возможно, Алексей Беспаликов уломает-таки депутатов Горсовета и они возьмут блудного сына обратно. Возможно также, что конфликт не будет исчерпан, и Эдуард Кожемякин уйдет из «Единой России». Например – в «Справедливую». Но, скорее всего, его политическая карьера пойдет на спад. Законы стаи гласят, что однажды покусанного можно кусать и дальше.

Честно говоря, судьба Эдуарда Кожемякина вызывает даже некоторое сочувствие, хоть и осталось подозрение, что он был причастен к нападению на Андрея Жирнова. Эдуард Кожемякин то ли по глупости, то ли из романтических соображений (что в наше время – одно и тоже) пытался быть «не таким как все». Он не очень понимал, что это такое и больше изображал, чем был. Но все же даже те волки, которые кричали «Акела промахнулся!» и предлагали отдать Маугли Шерхану, кажутся более симпатичными, чем безликие и одноцветные рыжие собаки.

Алексей Мазур, ТАЙГА.info

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования