Тувинские депутаты помирились, но было уже поздно
15 Янв 2007, 23:02
Парламентский кризис в Туве из острой фазы перешел в латентную, отчего стал еще более запутанным. Верховный суд Тувы восстановил в полномочиях пять депутатов, однако по их округам уже назначены новые выборы. Не исключено, что от каждого из пяти злосчастных округа будет выбрано по два депутата, которые после этого будут в судах оспаривать друг у друга легитимность.

Как уже сообщала ТАЙГА.info, 12 января Верховный суд Тувы аннулировал решение городского избиркома Кызыла, который в ноябре отменил результаты выборов в Великий хурал Тувы по пяти округам Кызыла (выборы прошли 8 октября). В четырех из них депутатами стали кандидаты от Партии жизни. В результате ноябрьского решения городского избиркома «жизненцы» лишились большинства в Хурале.

После этого Партия жизни ушла в глухую оборону – ее фракция, а это чуть меньше половины, не ходила на сессии Хурала и лишала, таким образом, их кворума. В результате Хурал до сих пор не смог провести даже первую организационную сессию. Единороссы обвиняли жизненцев в неконструктивности, а те угрожали сложить с себя мандаты, что привело бы к новым выборам в Великий Хурал.

Одновременно лишившиеся мандатов «жизненцы» пытались восстановить свои полномочия в суде. Наконец, 12 января им это удалось, но в свои полномочия до сих пор не вступили – «Единая Россия» теперь оспаривает решение суда Тувы в Верховном суде России. Депутаты-единороссы Андрей Попов и Дандар-оол Ооржак обратились в суд.

Как сообщили ТАЙГЕ.info в республиканском избиркоме, до тех пор, пока Верховный суд России не рассмотрит это дело, решение суда Тувы считается не вступившим в силу и мандаты эти депутаты не получат. И до того момента, сообщил ТАЙГЕ.info председатель избиркома республики Шолбан Монгуш, довыборы не будут отменены.

Два из пяти решений уже оспорены в Верховном Суде России и, говорит Монгуш, «можно предполагать, что остальные три решения Верховного Суда Тувы будут также оспорены».

«У Верховного Суда, по регламенту, есть два месяца на рассмотрение этих апелляций», - заметил председатель избиркома Тувы. – «Хотелось бы порекомендовать… Хотя Верховному Суду России, конечно, никто не может рекомендовать, но было бы очень желательно, чтобы он рассмотрел эти дела до 11 марта. Иначе может получиться казус – когда по округам, где уже есть депутаты, будут избраны еще депутаты. Мы не знаем, как быть в такой ситуации, ведем консультации и советуемся».

По мнению аналитического отдела ТАЙГИ.info, уже сейчас можно прогнозировать, что сложная ситуация в Туве теперь станет еще более запутанной. Например, вполне возможно, что сначала состоятся довыборы, а потом Верховный суд рассмотрит это дело, и депутаты, выигравшие выборы в октябре и отстоявшие свои мандаты в судах, будут восстановлены в своих полномочиях. Таким образом, от каждого из пяти злосчастных округа будет выбрано по два депутата, которые после этого будут в судах оспаривать друг у друга легитимность.

А если Партия жизни все-таки получит свои мандаты, то теперь бойкотировать сессии может начать «Единая Россия», добиваясь проведения довыборов. Тогда партии поменяются местами: призывать к конструктивности и посещению сессией будет уже не «Единая Россия», а Партия жизни.

Если же довыборы все-таки состоятся, то по ним можно прогнозировать очень жесткую схватку: сейчас в Хурале сохраняется паритет сил между «Единой Россией» и Партией жизни, и результаты на довыборах вполне могут склонить чашу весов в ту или иную сторону.

Кроме того, теперь непонятна судьба организационной сессии, уже восьмая (!) попытка которой запланирована на 16 января. Раньше Партия жизни ее бойкотировала и срывала кворум, в результате чего сессия семь раз была сорвана. Одним из условий своего прихода на сессию Партия жизни ставила восстановление ее депутатов в полномочиях. Однако так как их депутатская судьба до сих пор не ясна, возможно, Партия жизни не посчитает условия выполненными. В общем, даже за сутки до очередной попытки сессии нельзя прогнозировать, станет ли она на этот раз успешной или вновь будет сорвана.

Между тем можно отметить смягчение тона в полемике «Единой России» и Партии жизни. Если раньше лексикон их «разговора» был похож на военную терминологию, то теперь появились призывы к сотрудничеству и готовность к совместной работе двух, казалось, непримиримых, фракций.

Например, в конце декабря депутаты от Партии жизни распространили обращение к своим коллегам из ЕР, где, в частности, говорилось: «С вынесением справедливых судебных решений исчезнут все основания для заявлений о роспуске и самороспуске парламента и для любых протестных действий иного рода. От этого устали все жители республики и вряд ли подобные действия, которые, как мы знаем, кое-кто вынашивает, найдут понимание у народа.

Мы надеемся, что парламентский кризис вполне может разрешиться в самое ближайшее время и после объективного судебного разбирательства новый созыв депутатов Законодательной палаты Великого Хурала Республики Тыва приступит к исполнению своих полномочий. Объединив наши усилия, мы сможем оперативно рассмотреть и принять все законы, необходимые для нормальной жизнедеятельности республики».

В свою очередь звучит готовность к совместной работе и из лагеря единороссов. «Мы не собираемся оспаривать судебные решения»,– заявляла газете «Коммерсантъ» член фракции «Единая Россия» Зоя Доржу. Правда, в стане единороссов желающие оспорить судебные решения все-таки нашлись. Но было бы странно, если б после столь ожесточенной борьбы все разом и одновременно утихомирились. Темпераменты у людей разные и ставки в этой игре у них тоже разные: у кого депутатский мандат, а у кого кресло председателя правительства на кону.

Аналитический отдел ТАЙГИ.info

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования