Иркутский чеченец-"террорист" засудил Россию за пытки
19 Янв 2007, 03:10


Впервые жертвам пыток в Чечне удалось доказать их факт в суде. Европейский суд по правам человека в четверг признал двух братьев Читаевых чеченского происхождения пострадавшими от действий российских властей и присудил выплатить им компенсацию. Уже когда Читаевы подали иск, один из них подвергся серьезному давлению от силовиков Усть-Илимска (Иркутская область), где к тому моменту жил.

Европейский суд по правам человека в Страсбурге вынес приговор по иску братьев Адама и Арби Читаевых. Они утверждали, что в 2000 году во время полугодового нахождения в СИЗО военные якобы подвергали их пыткам. Страсбургский суд уже признавал российские власти виновными в убийствах и арестах невиновных, однако впервые суд признал факты пыток.

Сотрудники временного отдела внутренних дел Ачхой-Мартановского района, прикомандированные из Воронежского облУВД, задержали Адама и Арби Читаевых в апреле 2000 года. Братьев подозревали в причастности к незаконным вооруженным формированиям. Как было написано в протоколе, «при осмотре дома Читаевых были найдены восемь военных пальто и четыре военных куртки, пленки с записями интервью Шамиля Басаева, видеопленка с документальным фильмом «Нохчо Чечня - День Свободы», фотографии Арби Читаева с оружием». Правда, шинели старого советского образца и фотографии были привезены братьями Читаевыми из советской армии, где они добросовестно исполняли свой долг перед Родиной.

Как говорится в материалах дела, сначала их в течение недели избивали в местном милицейском участке, после чего они были перевезены в печально известное СИЗО в Чернокозове. Там они провели полгода.

В своем иске Читаевы красочно описывали примененные против них пытки: их били наполненными водой бутылками и резиновыми дубинками, душили при помощи скотча и противогазов, а также натравливали на них собак. Целью пыток было выбить из чеченцев признания в терроризме и какие-то сведения о других боевиках. Читаевы, впрочем, ни в чем не признались. Военным пришлось их освободить.

Они предпочли уехать из Чечни как можно дальше: Арби Читаев эмигрировал в Германию, Адам - в Усть-Илимск Иркутской области. Здесь он устроился на работу в школу преподавателем английского языкаю

Братья решили потребовать от российских властей компенсации и обратились в правозащитный центр «Мемориал», который помог им оформить и подать иск в Страсбургский суд. Когда в сентябре 2005 года Европейский суд по правам человека принял жалобу к рассмотрению, на истцов началось давление: Адама Читаева объявили в Чечне розыск. Его арестовали в Усть-Илимске прямо по дороге на работу, громогласно сообщив через СМИ о поимке «боевика, скрывавшемся в Сибири от федерального розыска и наконец обнаруженном». Дело получило большой резонанс: жители Иркутской области со страхом узнали, что их далекий от Кавказа спокойный регион является прибежищем для «террористов» и, возможно, целью их злых замыслов.

Адаму Читаеву вновь пришлось пройти через жернова российского правосудия, но на этот раз история, как и полагается, напоминала фарс. Иркутские силовики о ней, правда, не рапортовали так громко, как о «поимке террориста», однако благодаря публикации в «Новой газете» подробности перипетий дальнейшей судьбы Читаева удалось узнать.

Сначала ему намекали, чтобы он отозвал свой иск из Страсбурга, однако когда Читаев отказался, возникла необходимость этапировать его на место «преступлений» пришлось этапировать в Чечню. «Но как этапируешь? Потребуется, по крайней мере, снаряжать 5-6 охранников, тратить уйму денег из тощего бюджета городской прокуратуры на «боевые» да «полевые»», - писала «Новая газета». И Читаеву предложили компромисс: напиши расписку, что явишься в Ачхой-Мартановскую районную прокуратуру Чечни, которая тебя подала в розыск, и отвези себя туда сам за свои же деньги.

Так Адам Читаев «самоэтапировался» 14 сентября 2005 года. 16 сентября он явился в Ачхой-Мартановскую прокуратуру и заявил: «Говорите, в чем вина. Почему открыли розыскное дело?». «Федор Алямкин из прокуратуры, чья подпись под требованием этапировать в Чечню, - рассказывает Адам, - говорить со мной отказался, послал в республиканскую прокуратуру, потому, что дело взяла она. Я туда, но и там с трудом нашел своего следователя. Только 29 сентября. Им оказался Аслан Махмудов. Он так и сказал: «Дело твое дутое, езжай отсюда». И выдал соответствующую справку, вслед за которой начальник ОВД Ачхой-Мартановского района капитан Айдамиров написал еще одну: «...дана гражданину Читаеву Адаму Салаудиновичу, 25.06.1967 г.р. ... федеральный розыск в отношении Читаева... прекращен: розыскное дело № 095010».

Вернувшись обратно в Усть-Илимск, Адам Читаев написал президенту Владимиру Путину: «пишет Вам человек, которому жить в России с каждым днем становится все тяжелее и опаснее... Прошу вмешаться в этот беспредел, остановить это беззаконие, этот террор со стороны правоохранительных органов, которые вместо того, чтобы разобраться во всем и начать служебное расследование в отношении сотрудников ВОВД Ачхой-Мартановского района, стараются сломить меня, мою семью, родственников, постоянно угрожая, запугивая, предлагают идти в горы и воевать, если не согласен с ними...»

Сыграло это письмо свою роль или нет, но от Читаева отстали – отозвать свой иск от него уже никто не требовал. В результате рассмотрения иска братьев Страсбургский суд решил, что «власти пытали истцов и потом не провели быстрого и открытого расследования». Как сообщает агентство Reuters, Россия признана судом виновной в нарушении статей 3 (пытки), 5 (незаконный арест и содержание под стражей) и 13 (отсутствие средств правовой защиты) Европейской конвенции по правам человека. Суд обязал российские власти выплатить каждому из братьев компенсацию в размере 35 тыс. евро. Также Россия должна выплатить 7 тысяч 629 евро в качестве судебных издержек.

ТАЙГА.info

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования