"Главная финансовая операция в России - обналичка"
22 Янв 2007, 00:06

Аналитический отдел ТАЙГИ.info проанализировал открытое письмо банкира Алексея Френкеля, подозреваемого в убийстве заместителя главы Центробанка Андрея Козлова.

То, что у нас в стране система власти представляет из себя гигантский аппарат по изъятию денег, где каждый контрольный орган собирает деньги с тех, кого контролирует, догадываются многие. Многие даже говорят об этом вслух – у нас свобода слова и говорить можно что угодно.

Но вот заглянуть «за кулисы» системы, узнать в подробностях механизмы ее функционирования – удается редко. Система устроена так, что ее участники – и те, кто обирает, и те, кого обирают, не заинтересованы в огласке. Ведь деньги у бизнесменов собираются не просто так: взамен даются привилегии или просто возможность работать.

Подробности мы узнаем тогда, когда в системе поднимает бунт какой-нибудь винтик. Возомнит себя человеком, право имеющим, и начинает это право требовать. А когда система этот винтик отправляет на перемол в шестерни, он, прежде чем его зажует, успевает что-нибудь прокричать.

Так и случилось с Алексеем Френкелем, бывшим банкиром, а ныне подозреваемым в убийстве заместителя главы Центробанка Андрея Козлова.

Его уже арестовали и успели сообщить публике об «империи Алексея Френкеля по отмыву денег», как вдруг появляется его пространное письмо, написанное вроде как еще до ареста. В письме Френкель с дотошностью и с множеством примеров анализирует практику Центробанка по «борьбе с отмывом денег». Это письмо следует прочитать всем, кого вообще интересует, что происходит у нас в стране.

История с убийством Андрея Козлова и последующей шумихой вокруг Центробанка, а потом и Алексеем Френкелем для стороннего наблюдателя сразу выглядела немного странной. Сразу после убийства появились сообщения, что оно, несомненно, связано с профессиональной деятельностью Козлова, а сам он – честный и бескорыстный борец с отмыванием денег и пострадал, наверно, от «грязных банкиров».

Но любой, кто имел дело с российским бизнесом, знал – главной финансовой операцией в России была «обналичка», то есть превращение «белого безнала» в «черный нал». Это, вообще-то, операция, прямо противоположная «отмыванию денег», о чем подробно написал в своем письме Алексей Френкель.

Мало того. Каждый предприниматель знает фирмы, которые осуществляют «обналичку». И каждый знает, что фирмы эти работают потому, что у них есть «крыша».

Сегодня цена «обналички» действительно выросла. С 1,5%-2% (пусть поправят меня предприниматели) до 6%. И главный скачок произошел после убийства Козлова.

Френкель в своем письме прямо пишет – основным игроком на рынке «обналичики» является Центробанк. И «обналичка» происходит через банки, у которых отзывается лицензия. Отзывают у банка лицензию, а его руководству предлагают «поджечь банк» (такой жаргон у банкиров) – обналичить за короткий срок через его счета большие суммы денег.

Центробанк затягивает процедуру отзыва, а через «подожженный» банк проходят миллиарды рублей в считанные недели. Просто и красиво.

ВИП-банк Френкеля начал судиться с Центробанком из-за того, что ему отказали во вхождении в систему страхования вкладов. Фактически, это вынесение смертного приговора банковскому бизнесу. Но Френкель выиграл суд. И тогда его банк закрыли за три дня за «отмывание». По утверждению Френкеля, «отмывание» свелось к двум неправильно оформленным бумажкам из многих тысяч подобных – но этого хватило, чтоб придраться и в три дня разрушить создаваемый годами банк.

Кроме ВИП-банка в письме приводится множество примеров. Как тех, где у банка отбиралась лицензия в считанные дни, хотя серьезных нарушений не было, так и тех, когда Центробанк месяцами смотрел «сквозь пальцы» на миллиарды обналичиваемых рублей, проходящие через счета практически разоренного банка.

Количество фактов и подробностей заставляют верить приведенным фактам. Более надуманными кажутся выводы Френкеля, касающиеся намерений Центробанка допустить в Россию иностранные банки, чтобы через них выводить финансы в огромных размерах.

Обратила на себя внимание еще одна подробность. По подобным делам, как правило, наши ВИП-персоны не рискуют вступаться за арестованного. За арестованного мэра Томска Александра Макарова, например, никто не высказался. Но за Френкеля сразу высказалось несколько человек из банковского сообщества.

Это значит одно из двух. Либо они члены одной мафии со страшной внутренней дисциплиной и взаимовыручкой. Либо они действительно считают Френкеля разумным человеком и не боятся высказаться вслух за возможного убийцу.

Можно, конечно, предположить, что Френкель настолько любил свой банк, что решил отомстить его уничтожителю. Но это ничего не меняет в том, что нового мы узнали о Системе.

Аналитический отдел ТАЙГИ.info

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования