Главный враг "Единой России" в Томске
22 Янв 2007, 00:59
Из трех сибирских регионов, в которых в марте-апреле пройдут выборы в региональные парламенты – Томской, Омской областях и Красноярском крае – наиболее бурные события происходят в Томской области. Там арестован мэр города единоросс Александр Макаров и прошли две альтернативных конференции «Единой России».

Ваше слово, товарищ Макаров

Прямо накануне формирования избирательного списка «Единой России» арестовывается №2 предполагаемого списка – мэр Томска Александр Макаров. После чего следует обмен PR-ударами между ним и спикером Томской областной Госдумы Борисом Мальцевым. Александр Макаров, у которого следователи выносили из квартиры миллионы рублей и наркотики, обвинял своих противников в преследовании неугодных и угрожал пойти по округу Мальцева. Последний, в свою очередь, напоминал, что давно ставит вопрос о коррупции в томской мэрии, заявлял, что борьба на выборах будет между властью и мафией. Одновременно Мальцев заявлял, что считает Макарова сильным соперником и обещал перейти в другой округ, если по его вотчине выставится сидящий в СИЗО мэр. При всем при этом еще недавно Мальцев возглавлял областную организацию сторонников «Единой России», а Александр Макаров – городскую, общими усилиями загоняя в единое стойло томскую политическую элиту. И сами вступили в партию.

От Макарова, правда, томская ЕР поспешила откреститься. Его еще не осудили и не лишили полномочий мэра, а «Единая Россия» уже исключила Макарова, причем, по официальной формулировке, «без какой-либо связи с произошедшим арестом».

По мнению экспертов, арест Александра Макарова нарушил сложившийся в области за годы правления губернатора Виктора Кресса баланс региональных политических сил. И раньше в Томске случалась «война компроматов», взаимные обвинения в коррупции. Но никого не «забивали насмерть», а губернатор был своего рода «модератором» политического процесса и выступал в конфликтах арбитром. Теперь большая часть томской политической элиты в «Единой России», включая самого губернатора. А мэр областного центре оказался за решеткой. Это значит, что теперь ставки в томской политической игре – не просто ресурсы, влияние и деньги, но личная свобода и сама жизнь.

Пенсионный генофонд

Прибавляет остроты в томские выборы и тот обстоятельство, что в конце 2005 года на выборах в томскую городскую Думу победила Партия пенсионеров. «Единая Россия» заняла позорное второе место, показав крайне низкий результат в 17,8% (это 19 тысяч голосов в полумиллионном Томске). После этого случая в маленьком отдаленном городке администрация президента обратила на Партию пенсионеров самое пристальное внимание и отобрала ее у Валерия Гартунга.

На этих выборах Партии пенсионеров уже нет (на федеральном уровне она, лишившись Гартунга, влилась в «Справедливую Россию»). Однако «Справедливая Россия» в Томске споткнулась еще при формировании избирательного списка. Дело в том, что эпохальное объединение трех партий в Москве случилось незадолго до начала томских выборов. Решение принимали в Москве по-крупному – объединить и баста. А в Томске местные лидеры трех партий переругались: кому из них быть главным?

Из трех сливающихся партий – Партии жизни, «Родины» и Партии пенсионеров, наибольшего успеха в Томске, получается, достигли «пенсионеры». У нее и фракция в городской Думе, а ее лидер Владимир Козырев прочно «сидит» на своем округе. Поэтому московский президиум вновь создаваемой «Справедливой России» принял логичное решение – рекомендовал томским однопартийцам избрать руководителем Козырева. Это очень распространенная в России еще со времен СССР практика – «рекомендовать» региональных руководителей.

Но формальное избрание руководителя и утверждение предвыборного списка происходит все же на конференции. А там живые люди голосуют. Большинство участников учредительной конференции томской «Справедливой России» оказалось из партии «Родина», где руководитель Алексей Выборнов. Они не только не избрали «пенсионера» Козырева председателем, но даже в партийный список его не включили. Костяк списка составили представители «Родин» и Партии жизни, которую в Томске возглавляет вице-мэр Томска Владимир Мазур.

12 января московское руководство «Справедливой России» не признало результаты томской конференции. 20 января Владимиру Козыреву пришлось провести новую конференцию, в этот же день заверить списки на партийной конференции, а теперь еще надо успеть подать документы до 24 января.

Что стоит за происшедшим внутри «Справедливой России» конфликтом? Казалось бы, тот факт, что Владимир Мазур – заместитель ныне опального Александра Макарова, свидетельствует о «руке томской мэрии». Но по многим признакам можно говорить, что сейчас от Макарова отвернулись даже ближайшие соратники и говорить об «единой команде» томской мэрии уже нельзя Каждый выбирается в одиночку. Лидер томского отделения ОГФ Иван Тютрин считает, что исчезновение накануне выборов одного из центров силы томской политики могло привести к хаосу и нарушению договоренностей, но вряд ли стоит искать причину провала первой конференции «эсеров» в происках мэрии или еще каких-то третьих сил.

Скорее Алексея Выборнова и Владимира Мазура подвели их амбиции и вера во «внутрипартийную демократию». Мол, если большинство конференции проголосовало, значит, решение принято. Однако мы недавно наблюдали в Новосибирске, как из-за такой же «наивности» проиграли борьбу в Партии пенсионеров такие статусные люди, как бывший ректор НГТУ Анатолий Востриков и новосибирский бизнесмен и медиа-магнат Виктор Литуев. Вертикаль власти не приемлет, когда ее ставят «перед фактом» прошедшего голосования.

Так что теперь Алексею Выборнову («Родина») и Владимиру Мазуру (РПЖ) теперь вряд ли стоит рассчитывать на успешную партийную карьеру. А с таким скандалом на старте избирательной кампании «Справедливой России» вряд ли стоит ожидать шумного успеха.

Главный враг «Единой России»

Так что, казалось бы, «Единой России» некого бояться. Грозный соперник побежден чуть ли не на старте. Но, с другой стороны, что за это был соперник? Виртуальная партия без мощной структуры, мыльный пузырь. А если «настоящая пуля прилетит»? Но пока в российской политике нет такого материала, из которого можно отлить пулю, а потому – балаган продолжается.

И в этом балагане (в его томском филиале) новые и старые актеры.

Выставляют свои списки партии-старожилы КПРФ и ЛДПР. Они претендуют на свою часть электората и даже не заикаются о взятии власти. Спустя сто лет после революции коммунистам стала ближе точка зрения Зиновьева: «и зачем мы все это затеяли? Сидели бы сейчас спокойно в Госдуме». Сами коммунисты оценивают свой результат в 20%, экспертные оценки ближе к 10%. Тенденция в целом по России показывает резкое падение результата КПРФ на региональных выборах. А в Томске он и без того был не слишком высок.

Неожиданностью стало то, что многие томские эксперты называют в числе возможных победителей на выборах партию «Патриоты России». В других регионах она не показала высоких результатов, несмотря на существенные финансовые вложения. Возможно, не победит и в Томске. Но уже сейчас ведет активную информационную кампанию. В Томске ее возглавил Евгений Кротов, обладающий репутацией внесистемного политика и борца с коррупцией. Вряд ли на него сделают ставку влиятельные структуры томского бизнеса, но часть протестного электората он собрать сможет. К тому же, судя по всему, томскому отделению «патриотов» поступают существенные финансы из Москвы: лидеру партии Геннадию Семигину как раз надо повысить свои акции накануне выборов в федеральную Госдуму.

Также пытается вернуться в «высшую лигу» Союз Правых Сил. Правдами и неправдами получив высокий результат в Пермском крае, «правые» грозят повторить и в других регионах. Партсписки везде возглавил Никита Белых. Но Пермь – это его вотчина, он был здесь вице-губернатором, и на административных постах осталось много знакомых.

Ожидается, что на избирательную кампанию СПС будет брошено немало денег. Также надо учитывать, что вторым номером в списке СПС идет ректор Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники Анатолий Кобзев, а в Томске уже отработана практика «мобилизации» студентов на выборы. При общей низкой явке студенческие голоса могут «протащить» СПС. Хотя в борьбе за голоса студентов может вмешаться административный ресурс «Единой России».

Шансы «Яблока» оцениваются низко. Слишком тяжелое наследство досталось ее лидеру Василию Еремину. В свое время лидер томских «яблочников» Олег Плетнев возглавлял томскую гордуму, где вел непримиримую борьбу с Александром Макаровым. Но потом он погиб во время дайвинга в Красном море, а его соратники перегрызлись между собой. Власть в отделении на некоторое время захватил депутат Николай Шульга, оппозиционное большинство в городской думе развалилось, Евгений Кротов (тогда «яблочник») ушел в «свободное плавание». Шульгу потом отстранило московское руководство «Яблока», а теперь он и вовсе осужден на 7 лет за взяточничество. После такого трудно восстановить авторитет организации, тем более, что и на федеральном уровне у «Яблока» дела идут неважно.

Тем не менее, «Яблоко» свой список выдвинуло. Наверное, по принципу «не победить, так размяться».

Предвыборные перспективы Концептуальной Партии «Единение» анализировать трудно. На выборах в Госдуму РФ она набрала 1%.

Так что самым главным противником «Единой России» на томских выборах будет она сама. Высокий антирейтинг и обострившаяся «внутривидовая борьба» могут сыграть с «единороссами» злую шутку. Впрочем, в отличие от 2005 года, кроме Томска будет голосовать и более предсказуемое и «управляемое» село, где административный ресурс сделает свое дело. Вот кто будет вторым, и с каким результатом – это вопрос.

Напоследок отметим, что все меньше и меньше избирателей голосуют в этом «балагане». Проходившее осенью довыборы в томскую Гордуму сами томичи практически проигнорировали. Зато проявили похвальную активность жители студенческих общаг. Видимо, активность студентов была «простимулирована» ректоратом (в переводе «стимул» - заостренная палка для погона скота, - прим. ТАЙГИ.info).

Законодатели «учли опыт» и отменили и порог явки, и голосование «против всех». Теперь избиратель не может сказать «вы в музыканты не годитесь», может только советовать, как рассесться. Так что выборы состоятся при любом уровне интереса избирателей.

Алексей Мазур, ТАЙГА.info

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования