Политика в России - это игра в предательство
23 Янв 2007, 22:11


В России крайне трудно заниматься анализом политической ситуации в регионах. На жизнь жалуется руководитель аналитического отдела ТАЙГИ.info Алексей Мазур.

В обычной стране этот анализ выглядел бы примерно так: «В регионе сильны отделения таких-то партий, население при голосовании отдает предпочтение тем-то, партия зеленых имеет в региональном парламенте столько-то мест, партия оранжевых – столько-то, партия красных носов находится в кризисе из-за скандала с чрезмерным употреблением алкоголя, зато бурно развивается партия синих чулков. Ожидается ожесточенная борьба на ближайших выборах в региональный парламент и ослабление роли губернатора. Центральными темами выборов станут вопросы о медицинской страховке и о запрете носить паранджу в учебных заведениях».

У нас в России, при желании, тоже можно писать подобную аналитику. Партии есть, они даже набирают какие-то голоса, имеют депутатов в местных советах и заксобраниях. Есть и избирательные кампании, и предвыборные программы.

Но все портит одна проблема – так называемая «публичная политика» в России к жизни не имеет никакого отношения. Она бутафория, цирк для электората. И вполне можно понять тех, кто голосует за Владимира Жириновского – зачем цирк без клоуна?

Смешно пытаться анализировать политическую ситуацию в Новосибирской области по результатам выборов в областной Совет, а в Иркутской – по итогам объединительного референдума. Тот факт, что в Новосибирской области Аграрная партия набрала больше 7%, а партия «Родина» меньше, вовсе не означает, что аграрии более популярны.

Из всех сибирских регионов только, пожалуй, в Туве публичная политика является реальной, а еще точнее, СТАЛА такой.

Поэтому когда идет речь об анализе политической ситуации в регионе, имеется в виду анализ реальной, а не публичной политики.

Что такое реальная политика? Это взаимоотношения реальных политических сил. А реальными политическими силами у нас являются чиновничьи кланы, финансово-промышленные группы, кланы в силовых структурах, организованные преступные группы. И в редких случаях в реальной политике играют какую-то роль организованные или стихийные выступления граждан.

Но широко освещается только публичная политика. Чего там заявили коммунисты? Что ответили единороссы? А о том, какие сделки они заключают в кулуарах, никто пресс-релизов не рассылает. Чьи интересы представляют те депутаты, которые прошли по «купленным» местам в списках? Ведь мы регулярно вдруг узнаем перед выборами, что бизнесмен Имярек издавна симпатизировал взглядам определенной партии, и обрадованная партия тут же ставит его на проходное, но не слишком бросающееся в глаза место.

Но этом даже хорошо, когда в список включают бизнесмена, тут хоть понятно, откуда ветер дует. Новосибирскую группу компаний F1, например, легко можно отследить в партийных списках КПРФ и ЕР, прошедших в Областной Совет, ее представители даже в поданных в избирком документах указали название компании в качестве места своей работы. А теперь представитель этой компании Тамара Шароглазова еще и возглавляет новосибирское отделение «Справедливой России».

Но очень часто представители ФПГ (и ОПГ) идут в депутаты от «общественных фондов» или как «помощники депутата». Иной «помощник депутата» своего депутата за чаем гоняет, пока в его кабинете деловые переговоры ведет. Но в газетах об этом не пишут, и в материалах избиркома – тоже. И приходится только удивляться обилию «сотрудников» в «Клубе избирателей Мочалина», например.

Но и это еще полбеды.

Настоящая беда в том, что российская политика, хоть реальная, хоть публичная, похожа на настольную игру в «реверси». В этой игре фишки меняют цвет в зависимости от развития игры. На первом ходу это твои фишки, на следующем они уже фишки противника. И до последних ходов непонятно, у кого же будет большинство. Я бы называл эту игру игрой «в предатели».

В российской реальной политике никто с уверенностью не может сказать про кого-либо «это человек того-то». Даже сам политик не знает, чей он человек. То есть он может думать, что он человек независимый, но при этом брать деньги у одних, обещать что-то другим, а когда к нему придут и «покажут пистолет», сдаст и тех, и других с потрохами.
Самураев у нас нет, и герои повывелись.

Быстрота таких перемен чудовищна. Как мыльные пузыри создаются и рушатся карьеры, возникают и рассыпаются блоки, надуваются и лопаются рейтинги.

Возьмем, например, Томскую область. Недавно, на выборах в городскую Думу Томска в декабре 2005 года, там Партия пенсионеров победила «Единую Россию». И что, в Томске сотряслись основы власти? Оппозиция, опирающаяся на желание пенсионеров лучшей жизни, перетряхнула всю местную власть, воздав по заслугам жуликов и наградив достойных?

Ничего этого и близко нет. А редактор требует анализа: кто стоит за Партией пенсионеров, кто пролоббировал назначение лидера партии Владимира Козырева председаетлем томского отделения «Справедливой России»? Является ли «человеком Макарова» (мэр Томска Александр Макаров, - прим. ТАЙГИ.info) вице-мэр города Владимир Мазур, который возглавлял томскую Партию жизни, а потом пытался захватить верх в «Справедливой России», «прокинув» Козырева?

Возможно, истина в том, что у Александра Макарова после его посадки в СИЗО не осталось «своих людей», а каждый играет в свою игру. Не исключено и то, что некоторые из них являются «пешками» в чужой игре и даже не понимают, для кого «таскают каштаны из огня».

Сложные игры и интриги, тайные договоренности и их нарушение, и все это – молчком. А наружу только дежурное «мы за все хорошее и против всего плохого».

Попробуйте понять, кто в новосибирской «Единой России» «карелинцы» или «игнатовцы», а кто – «беспаликовцы». Как получилось, что те, кто вчера голосовал за Замиралова в качестве зампреда, сегодня «поперли» его чуть ли не единогласно? Как получилось, что сначала половина Облсовета голосовала против Беспаликова в качестве спикера, а теперь воплощает его кадровые решения? «Власть переменилась, скидавай сапоги».

Мы видим странные решения публичных политиков и можем только гадать, что стоит за этим: деньги, угрозы или банальная глупость.

В российской реальной политике очень распространено такое явление, как использование «втемную». То есть, дают, например, человеку денег на выборы и говорят: «ты молодец, герой, борец с коррупцией, нам нравятся твои идеи». Он и рад стараться. А вся его задача – или голосов у кого-то оттянуть или напугать, чтоб сговорчивее стали.

И как анализировать, чей он человек, если он сам этого не знает? Вы скажете – на то и аналитики, чтоб понимать, кому выгодно. К сожалению, и этот метод анализа у нас не работает. Порой приходится поражаться, как много люди делают не то что бессмысленно, а и просто себе во вред. Помню, один из бывших депутатов Госдумы от СПС говорил: «мы сами голосовали за закон о запрете региональных блоков, думали, это будет способствовать укреплению демократии и партийной системы». Сегодня также КПРФ голосует за ужесточение партийного законодательства, думая, что уж она-то под него не попадет.

Увеличение хаоса в «реальной политике» стало зловещей тенденцией. Политические процессы происходят все более скрытно, и сами участники процесса порой не знают, что именно происходит. Принципов становится меньше, динамичность в «перекидывании» возрастает. Вчера еще имел смысл словосочетание «человек Березовского», «человек Ходорковского». Сегодня каждый понимает – они были «их людьми», только пока получали там зарплату. Теперь они могут столь же «верно» служить новым хозяевам. Примечательно и то, как быстро и искренне политики, журналисты и политологи меняют свои взгляды в зависимости от того, где им платят зарплату. «Скажи мне, кто тебе платит, и я скажу, какие у тебя убеждения».

«Вертикаль власти» уничтожила все мало-мальски структурированные и независимые элементы «публичной политики» - независимые СМИ и оппозиционные партии. Теперь идет процесс «дробления» устойчивых структур в «реальной политике». Олигархи «отформатированы» - теперь они являются скорее «менеджерами», чем владельцами своих предприятий. А настоящие владельцы – те, кто их может посадить. «Нам незачем национализировать предприятия. Мы можем национализировать людей» - декларировал свое отношение к рыночной экономике Адольф Гитлер.

О взаимоотношениях силовых структур и ОПГ нам трудно судить, но скорее оно сегодня напоминает симбиоз, чем непримиримую борьбу.

«Вертикаль власти» целенаправленно пытается лишить губернаторов контроля над «своими регионами». Для этого разрушается «политическая стабильность» в тех из них, где она сложилась «под губернатора». Иногда это достигается сменой губернатора, иногда – путем «дестабилизации», которая заставляет элиты региона принимать новые правила игры. Смена губернаторов в СФО по такому принципу произошла в Горном Алтае (Александр Бердников) и в Иркутской области (Александр Тишанин). «Дестабилизацию» мы наблюдали в Новосибирской области во время выборов в областной Совет и сегодня – в Томской области, когда накануне выборов был арестован мэр Томска Александр Макаров.

В результате в регионах на некоторое время возникает хаос, после которого местная элита уже имеет «двойную присягу». Если до того они были «завязаны» только на непосредственного «начальника», то теперь еще и «на Москву», порой – минуя «начальника».

С точки зрения «вертикали власти» это, наверно, хорошо. Местные кланы ослабляются, возрастает влияние Москвы. Однако с точки зрения сохранения стабильности политической системы – скорее плохо. Тот, кто «служит двум хозяевам» - уже предал их обоих.

И вот мы имеем вместо политики в регионах «динамический хаос», все более и более турбулентный, пока что придавленный сверху «вертикалью власти» и «мандатом доверия Президенту».

Алексей Мазур, ТАЙГА.info


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования