Коммуниста уволили за то, что не читал ТАЙГУ.info
24 Янв 2007, 13:41

Скриншот пресс-релиза с сайта КПРФ. Нажмите на картинку, чтобы увеличить


В журналистко-пиаровском сообществе Новосибирска уже вторые сутки обсуждается вопрос, почему уволился или был уволен пресс-секретарь новосибирского обкома КПРФ Олег Полетаев – человек, казалось, до гроба доски преданный первому секретарю Анатолию Локтю. Никаких официальных сообщений по этому поводу до сих пор не поступало.

Между тем ТАЙГА.info на этот раз не только следит за развитием событий, но, и возможно, стала их виновником, хотя и не ставила себе такой цели.

Напомним хронологию событий. С начала января на дециметровом канале МКС вышел первый выпуск программы «Панорама недели», которую вел Андрей Жирнов, ранее известный новосибирский тележурналист, а теперь руководитель отдела пропаганды обкома КПРФ и депутат Облсовета по списку КПРФ.

ТАЙГА.info дежурно поинтересовалась у Андрея Жирнова, является ли эта передача совместным проектом КПРФ и МКС или это собственный продукт МКС. На что телеведущий также дежурно ответил, что это авторская передача МКС и в передаче будет предоставляться слово представителям разных партий, хотя сам ведущий, как он напомнил, остается членом КПРФ.

Скандала ничего не предвещало. Но на беду представительница движения «Наши» Елена Савва, то ли от наивности, то ли, наоборот, с провокационными целями, попросилась в эфир передачи, обратившись через «аську» к Олегу Полетаеву. Товарищ Полетаев был, видимо, не в курсе, что силами сотрудников обкома КПРФ изготавливается «авторская передача МКС» и объяснил Елене, что «Нашим» ничего не светит, потому что у КПРФ есть своя молодежная организация, которую надо пиарить. Цитату из слов Жирнова Полетаев, не зная, кому они принадлежат, назвал чушью, а узнав об авторстве, парировал: «тогда все вопросы к нему. Я ничего не знаю и ТАЙГУ.info к своему стыду уже неделю не читал».

Не читать неделю ТАЙГУ.info! Непростительный непрофессионализм. Видимо, за него Олег Полетаев и поплатился: спустя два дня стало известно об его увольнении из обкома. Официально, впрочем, о связи двух этих событий ничего не говорится, но с учетом того, что до скандала ничего не предвещало увольнения Олега…

Рискнем предположить, что дело скорее не в скандальных публикация ТАЙГИ.info – мало ли что пишет в частных разговорах по «аське» пресс-секретарь обкома, это его частное мнение и личное дело.

Другое дело – официальный пресс-релиз обкома КПРФ под заголовком «Коммунисты Новосибирска запустили свой телепроект», который Полетаев счел нужным распространить после скандала, чтобы поставить все точки над i. Ознакомиться с ним можно здесь - (ссылка).

Что страшного в этом пресс-релизе? – спросите вы.

Для любой другой организации – ничего страшного. Но партии подчиняются ужасным и жестким законам, которые строго регламентируют траты денег с партийных счетов и правила ведения агитации. В нашем избирательном законодательстве даже есть такое понятие, как «преждевременная агитация»: если выборы еще не начались, а ты уже агитируешь за себя, то тебя потом с выборов могут снять.

С другой стороны, если выборы начались, агитация должна оплачиваться через счета кандидатов. Предположим, посмотрит передачу Андрея Жирнова какой-то недруг из «Единой России» и скажет «Ага! Агитация!». И бегом в суд и в избирком – снять всех кандидатов от КПРФ с округов, а саму КПРФ снять с выборов в Госдуму. А ему в ответ – «Это авторская передача телеканала МКС, КПРФ тут не при чем, выносите предупреждение телеканалу и его ведущему».

А теперь не дашь такого ответа – коммунисты сами написали в пресс-релизе «телепроект новосибирских коммунистов» и пресс-секретарь обкома подписал.

Что делать в такой ситуации? Выход понятен и очевиден: «Извините, дорогие граждане, наш пресс-секретарь перегрелся на работе, пишет неизвестно что, мы его уже наказали, а пресс-релиз порвали и выбросили». И действительно, с пресс-релизом начались чудеса – похоже, коммунисты поняли, что произошло.

Сначала текст размещенного на сайте релиза был изменен. Он стал называться «Коммунисты вышли в эфир» и рассказывать о том, что коммунистов показали в передаче, а сама передача будет предоставлять слово разными партиям. «Чистосердечные признания», что это телепроект КПРФ, из релиза исчезли. При этом редактуре он подвергся уже после того, как Олег Полетаев объявил о своем уходе из обкома. При этом на федеральном сайте КПРФ релиз остался в первоначальном виде.

Но прошло еще полдня, и вчера как пресс-релиз вовсе исчез с сайта обкома и на момент написания статьи обратно не вернулся. Возможно, готовится третья его редакция.

Нам с вами смешно, а в обкоме, наверное, не до смеха. Потому что точно придут теперь в избирком граждане из какого-нибудь «Сибирь-Форума» с жалобой, и текст пресс-релиза приложат.

С другой стороны, хочется напомнить уважаемым коммунистам, что они сами приложили руку к тому избирательному законодательству, по которому теперь за каждый чих могут снять с выборов. И не этот, так другой повод найдут.

А Олег Полетаев уже устраивается в пресс-службу «Новосибирскэнерго». Возможно, в предвкушении более интересной вакансии Полетаев и покинул обком. Но ведь зачем-то удалили его пресс-релиз…

ТАЙГА.info продолжает следить за событиями.

Алексей Мазур, ТАЙГА.info

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования