Выборы в Омске – политтехнологи имитируют социальную активность
30 Янв 2007, 13:09
В марте в Сибирском Федеральном округе пройдут выборы в законодательные собрания двух регионов – в Томской и Омской областях. Как уже писала ТАЙГА.info, в Томске предвыборная кампания стартовала бурно – с ареста мэра Александра Макарова и скандалов в «Справедливой России». Совсем другое дело Омск, уже второй десяток лет расцветающий под мудрым руководством бессменного губернатора Леонида Полежаева. Никаких скандалов, сплошная гражданская активность.

Сам Леонид Полежаев, как и большинство других губернаторов – член «Единой России». Срок его полномочий истекает после «больших выборов» - Госдумы и президента. По косвенным данным можно судить, что возможности пройти переназначение до «больших выборов» Леонид Полежаев не получит. Дальнейшая судьба губернатора Полежаева будет зависеть от того, как пройдут федеральные выборы в Омске и сколько на них получат «партии власти». Поэтому выборы в заксобрание крайне важны для омской власти как генеральная репетиция будущих думских.

Но чем ближе федеральные выборы, тем больше дезориентированы региональные чиновники (далеко не только омские): теперь уже две партии власти, какой из них молиться?

«Единая Россия» настроена решительна, «Справедливую Россию» она считает противником недостойным, но досадным. По-видимому, этими настроениями и будет руководствоваться региональная, в том числе омская, власть на весенних выборах: «эсерам» помогать не будут, но и с выборов не снимут – ведь всем памятно, как Партию жизни восстанавливали в Туве и в Свердловской области. На выборах в марте СР примет участие в выборах во всех 14 регионах, и нигде с дистанции ее не снимали.

Судя по всему, «административный ресурс», включен на «Единую Россию» по полной. Новостные сайты, омские газеты и телеканалы подробно рассказывают про «Единую Россию» и вскользь упоминают «еще четыре партии».

Впрочем, по-настоящему предвыборная кампания еще не начиналась. А она может оказаться для «Единой России» вовсе не такой гладкой, как это виделось еще месяц назад. Кроме уже привычного противника – КПРФ, чей список возглавляет депутат Госдумы Олег Смолин – серьезную заявку пытается сделать и «Справедливая Россия». Ее список возглавил бывший министр обороны Игорь Родионов, ныне депутат Госдумы и член фракции «Родина». При наличии хорошего финансирования из Москвы «эсеры» могут крепко покусать «ЕдРо».

Участвует в кампании и бывший омич, вице-спикер Думы Сергей Бабурин со своей «Народной Волей». Но Бабурин уже давно перебрался из Омска в Москву и вышел «в большую политику» и всем понятно, что всерьез возвращаться в город он не намерен. Не исключено, что его список скорее выполняет «техническую функцию», отбирая голоса у КПРФ и «эсеров». Впрочем, голосов этих может набраться изрядный кусок – за Бабурина проголосует и патриотически настроенный электорат, и омичи, которым лестно, что их землях играет в «высшей лиге» российской политики.

Конечно же, учувствуют в выборах «жириновцы», а список СПС, как и в других регионах, в которых проходят выборы, возглавил лидер СПС Никита Белых.

Вообще для омских выборов характерно большое количество «паровозов» - лидеров списков, которые заведомо лично в законодательное собрание явно работать не пойдут. Это и сам губернатор Полежаев, упомянутые депутаты Госдумы Олег Смолин, Сергей Бабурин, Игорь Родионов, эспээсовец Никита Белых. Знаменитая омская гимнастка Ирина Чащина отказалась войти в тройку партсписка «ЕР», но ее там заменил боксер Алексей Тищенко. Впрочем, последний вполне может всерьез рассчитывать стать депутатом местного Заксобрания – например, в соседней Новосибирской области во фракции единороссов теперь находится сразу несколько известных спортсменов.

Кто из партий потратит много денег на этих выборах? Скорее всего, не станут скупиться «партии власти». Для «Единой России» это вопрос сохранения статуса, для «Справедливой» - презентация перед выборами в Госдуму. Хотя основные баталии перед мартом разворачиваются в Питере и Подмосковье, но и другим регионам достанется.

СПС, видимо, также потратит немало денег – его руководители намерены вернуться в «высшую лигу» и, в отличие от «Яблока», пользуются явным благоволением Кремля. Ведь СПС не участвует в «Других Россиях» и «Маршах недовольных». Видимо, «правые» всем довольны, кроме своего отсутствия в Госдуме.

Впрочем, трата денег – еще не гарантия успеха на выборах. Она лишь гарантия высоких заработков у политтехнологов. А работа политтехнологов в Омске уже видна невооруженным взглядом. Политтехнологи, работающие на «Единую Россию», начали «вспашку» электората заранее и глубоко. Например, в Омске «вдруг» проснулось гражданское общество. Спало оно, спало, а тут встрепыхнулось и пошло… Появилось целое движение под названием «Омская инициатива». Граждане Омска пишут свою, «народную» программу и просят депутатов ее поддержать. Идут в «Омскую инициативу» рабочие и колхозники, учителя и медработники и несут, несут, несут свои пожелания.

А кандидаты – молодцы! Тут же откликнулись и пообещали учесть и поддержать. А гражданское общество Омска в лице «Омской инициативы» тоже откликнулось и пообещало поддержать тех, кто поддержал… Просто идиллия. Правда, слишком уж торчат «медвежьи» уши.

Вообще-то идти на выборы с громкой программой – старый предвыборный трюк. При этом программу стремятся опубликовать как можно ближе к выборам, чтоб соперники не успели на ней «оттоптаться». Интересно, что политтехнологи возят эти программы из региона в регион. Так, на Камчатке кандидат в губернаторы от «ЕР» шел с программой «Камчатский прорыв», а в Волгограде в это же время рекламировался «Волгоградский прорыв». Губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский баллотировался в 1999 году под флагом «Социального кодекса», который до этого звучал на выборах в Красноярье, а после был успешно забыт.

Чем характерны все эти программы, «прорывы» и «кодексы»? О них громогласно трубят во время выборов и забывают на следующий день после. «Социальный кодекс», ау, ты где?

Отдадим должное политтехнологам «Единой России», работающим сегодня в Омске. Они усовершенствовали эту технологию, и теперь предложения в программу пишут «сами граждане», сливаясь в предвыборном экстазе со своими кандидатами.

Откуда, спросите вы, такой скептицизм и неверие в гражданскую активность избирателей? Может, действительно, собрались омичи и сами выступили с инициативой?

Во-первых, видно, что дело поставлено на хорошую организационную основу. Собираются тысячи подписей, разные категории граждан вносят свои предложения. Покажите мне, где это видано, чтобы медики организованно участвовали в «гражданской инициативе» без санкции на это властей?

Во-вторых, если какая гражданская инициатива и возникает, она, как от чумы, бежит от всякой партийной ангажированности. Ни одно СМИ не станет бесплатно озвучивать «гражданские инициативы», если от них попахивает партийной агитацией. Вспомним митинги в защиту водителя Олега Щербинского – участника ДТП, в котором погиб Михаил Евдокимов. Если там СМИ давали представителям партий, то сразу всем – и «Единой России», и «КПРФ», и демократам.

Перед «Омской инициативой» выступил только секретарь омских «единороссов» Анатолий Адабир. И омские СМИ публикуют об этом репортажи.

К сожалению, это все не безобидные игры. Политтехнологи вольно или невольно девальвировали понятие выборов, теперь они девальвируют гражданские инициативы. Мы уже даже и не предполагаем, что во время выборов кто-то может говорить то, что искренне думает. Каждое слово под подозрением: «Кому выгодно? Кто заказал? Что за этим стоит?». И часто, увы, не ошибаемся в том, что имеем дело с заказом – ошибка может быть только в ответе на вопрос quo prodest?

Если бы «Омская инициатива» состояла из пяти человек, и о ней не писал бы никто, кроме какого-нибудь информационного сайта, это могло бы быть реальной гражданской инициативой. А так остается повторить вслед за Станиславским: «не верю!».

Аналитический отдел ТАЙГИ.info
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирцы обижаются, если им говоришь, что Деда Мороза нет
Андрей Колядин
В Новосибирске верят, что выборы — это явление, в которое можно войти по собственному желанию и, например, стать губернатором.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования