Отставке Малеева предшествовала информационная атака
31 Янв 2007, 15:19

 

Бывший глава Усть-Ордынского округа Валерий Малеев подал в отставку. Этому предшествовала информационная атака против него в иркутских и бурятских СМИ – возможно, за ней стояли недруги Малеева, которые были недовольны тем, что вопреки договоренностям он оставил за собой полномочия главы округа, референдум о слиянии которого с Иркутской областью прошел почти год назад.

Референдум о слиянии Иркутской области и Усть-Орды состоялся еще 16 апреля прошлого года. В рамках неформальных договоренностей предусматривалось, что бывший глава региона Валерий Малеев станет депутатом Госдумы по округу № 220 вместо умершего депутата Валерия Кузина. Предполагалось, что и. о. губернатора округа до его полного слияния с областью будет бывший глава представительства «Илим Палп» в Иркутске Олег Каньков.

Перед выборами в Думу Малеев ушел в отпуск, 8 октября благополучно выборы выиграл и подал заявление на имя Владимира Путина об уходе в отставку с поста губернатора. Однако президент по каким-то неизвестным причинам с принятием отставки не спешил – возможно, до решения проблем в небольшом регионе у президента просто не доходили руки. Еще одной причиной могло быть отсутствие подходящей кандидатуры на место Малеева – по закону президент, приняв отставку губернатора, в течение двух недель должен назначить на его место нового.

И тогда Малеев, вопреки договоренностям, вышел из отпуска и продолжил выполнять обязанности руководителя округа. Так как со своего поста Малеев не ушел, мандатная комиссия Госдумы отказалась подтверждать его полномочия. Каньков же от исполнения обязанностей губернатора был отстранен – в неофициальных комментариях представители Усть-Орды утверждали, что Коньков «не справился» с обязанностями.

Впрочем, не исключено, что настоящей причиной являются огромные средства, которые идут в бюджет Усть-Орды из федерального бюджета в качестве «преференций за объединение». Что мешало Валерию Малееву назначить другого исполняющего обязанности, если Каньков действительно «не справлялся»? Поэтому «временное возвращение» Валерия Малеева очень похоже на нарушение ранее достигнутых «закулисных» договоренностей.

Случайность это или нет, но сразу после неожиданного «возвращения» Малеева в иркутской и бурятской прессе появились публикации с заголовками «Усть-ордынская аномалия. За последние годы в автономии исчезли десятки миллионов рублей» и «Спрут коррупции парализовал Усть-Орду» с душераздирающим компроматом на неудачливого главу округа. В пользу того, что это не случайное совпадение, а компромат просто ждал своего часа, говорит, например, то, что газеты почему-то решили опубликовать его не тогда, когда Малеев был полновластным губернатором и когда сообщать об «особенностях» его стиля работы действительно имело смысл, а только сейчас, когда он стал «хромой уткой». И когда у кого-то действительно появилась заинтересованность, чтобы он скорее ушел со своего поста.

Как бы то ни было, сразу после публикаций президент Владимир Путин подписал указ об отставке Малеева, а исполняющим обязанности губернатора Усть-Орды до полного объединения с Иркутской областью (оно произойдет 1 января 2008 года) назначен иркутский губернатор Александр Тишанин: из-за сложной обстановки в Усть-Орде в закон об объединении двух регионов был внесен пункт, позволяющий иркутскому губернатору исполнять обязанности главы округа.

Политическая карьера Валерия Малеева теперь сильно рискует закончиться. До конца 2007 года он, видимо, пробудет депутатом Госдумы, а потом, когда срок депутатских полномочий завершится и вместе с ней закончится депутатская неприкосновенность, Малеев вполне может стать подсобным материалом для кого-то, кто захочет получить лишнюю звездочку на погоны на ниве борьбы с коррупцией.

Зато рядовые избиратели благодаря скандалу смогли лишний раз заглянуть за кулисы нашей политической системы и узнать, как работает механизм коррупции.

Аналитический отдел ТАЙГИ.info
На фото "Коммерсантъ": Валерий Малеев (слева), Александр Тишанин (второй справа) на приеме у Владимира Путина

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования