Путин не называет преемника, чтобы не оказаться в его тени
01 Фев 2007, 15:55
В четверг 1 февраля прошла традиционная «большая пресс-конференция» президента РФ Владимира Путина. Комментирует руководитель аналитического отдела ТАЙГИ.info Алексей Мазур.

Более 1200 журналистов, выделенное время на федеральных телеканалах, распространявшиеся слухи, что на пресс-конференции будут сделаны важные и судьбоносные заявления о том, что будет «после Путина» – всё это привлекло к мероприятию повышенное внимание.

Но Путин не сказал ничего. Ни кто будет преемником, ни кем станет сам Путин после выборов. Зато много и обстоятельно – о достигнутых успехах, как всегда, с обилием цифр.

Впрочем, сказать, что Владимир Путин совсем ничего не сказал неправильно. Он не сказал ничего неожиданного. Те цитаты, которые теперь подхвачены новостными агентствами, были сказаны в рамках ответа на соответствующие вопросы. Например, фраза «большое число дел по коррупции – это хорошо» была «довеском» к ответу о том, как надо бороться с коррупцией, где в качестве главного способа борьбы Путин назвал развитие гражданского общества и СМИ.

Надо отдать должное Путину: даже оговорок «по Фрейду» в его речи на этот раз почти не было. Разве что по мелочи, вроде ответа западному журналисту о недоброжелателях России: «вот кто пишет необъективно – тот и недоброжелатель, и если вы так напишите – значит и вы недоброжелатель».

Поэтому пищу для аналитики можно искать только в нюансах, акцентах и тенденциях. И вот какие выводы можно сделать.

1. Владимир Путин упорно уходит от того, чтобы назвать фамилию своего преемника или даже дать намек на то, кто бы им мог быть.

Это, в общем-то, вполне понятно. Ведь тогда все общественное внимание переключится с Владимира Путина на его преемника, роль самого Путина в политике упадет, он станет тем, кого американцы называют «хромой уткой». Чтобы вернуть влияние, Путину надо будет либо вводить другого «преемника», что совершенно не в его стиле. В то же время и электоральной необходимости обозначать преемника за год до выборов нет. Даже наоборот, это скорее повредит «преемнику», поскольку в течение года он окажется под лупой общественного внимания и под прицелом недоброжелателей.

2. Чувствуется уверенность Владимира Путина в том, что «переход власти» в 2007-2008-м годах пройдет успешно, без «оранжевых революций».

В частности, в ответ на вопрос о «заговоре против России со стороны беглых олигархов» он произнес: «устойчивость российской государственности позволяет смотреть нам на это свысока». Хотя надо отметить, что при этом Владимир Путин проявил поразительное знание послужного списка погибшего в Лондоне экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко, а также географии стран, в которых находятся «беглые олигархи».

Гораздо больше он озабочен тем, чтобы власть была «консолидирована и эффективна» после 2008 года, о чем президент неоднократно упоминал в ответах на разные вопросы.

3. Владимир Путин не собирается делать резких движений во внутренней политике.

Это косвенный вывод, который базируется на том, что в выступлении Владимира Путина и его ответах практически отсутствовала какая-либо критика. «Осмысленная политика правительства», «нацпроекты начали приносить результаты» (правда пока – в виде повышения зарплаты в здравоохранении и образовании), «депутаты работали с взаимопониманием с правительством, за что спасибо «Единой России»», «Справедливая Россия» тоже нужна, в экономике у нас вообще все хорошо, дифференцированно, капитал притекает, IPO размещаются… Послушаешь президента и ловишь себя на мысли – а ведь действительно страна развивается, народ богатеет, все довольны, кроме кучки экстремистов, эстетствующих интеллигентов да беглых олигархов… И хочется «задрав штаны бежать за комсомолом», точнее - «НАШИми», «молодогвардейцами» и прочими «политзаводами».

В 2006 году Россия впервые за всю свою историю вступила в период, когда власть подкупает свой народ. И этот подкуп пока удается. Народ России не избалован вниманием и доволен происходящим повышением уровня жизни, в основе которого лежат массированные траты «нефтедолларов». Ведь, по сути, пока нацпроекты не привели к каким-либо структурным переменам, сведясь к повышенным тратам и сопутствующему им пиару.

Сегодня, действительно, Владимиру Путину достаточно указать на кого-то пальцем и сказать: «он будет продолжать то, что начал я», это обеспечит «преемнику» совершенно честную победу на выборах. И Владимир Путин не желает рисковать достигнутой стабильностью и «устойчивостью российской государственности» и начинать шумные кампании вроде «раскулачивания олигархов», «чисток коррупционеров» или «посадки Чубайса». Эти сценарии могут пригодиться в случае кризиса, а при стабильности они ни к чему.

Это означает, что коррупция, ставшая основой политической системы России при Ельцине, останется таковой и после Путина.

Долго ли может продолжаться ситуация, при которой коррумпированная политическая элита «покупает» народ? Брежневский застой продолжался двадцать лет. Рим простоял на принципе «хлеба и зрелищ» сотни лет. Да и в арабских нефтяных монархиях никаких признаков перемен. Так что набирайтесь терпения, господа злобные критики.

P. S. Пока писался этот материал, Владимир Путин «проговорился по мелочи». Он сказал, что повышенное внимание прокуратуры к мэру Архангельска со стороны прокуратуры – это не следствие президентских амбиций последнего, а скорее «следствие его взаимоотношений с губернатором». Получается, что наша прокуратура – независимый орган, когда Владимира Путина в Германии спрашивают об аресте олигарха Гусинского, и зависимый от губернатора – когда речь идет о преследовании мэра.

P. P. S. «Недра правительства также глубоки, как нефтегазовые недра России, и иногда в них действительно что-то пропадает» - это о том, почему не принимаются меры по борьбе с браконьерством на Каспийском море. «И это свидетельствует о силе и величине финансовых возможностей тех людей, которые за этим стоят». Оказывается, Владимир Путин не питает иллюзий о степени коррумпированности правительства.

Алексей Мазур, ТАЙГА.info

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования