Кемеровский журналист просит политического убежища на Украине
07 Фев 2007, 00:45 Кемеровский журналист, сотрудник «Новой газеты» и редактор независимой газеты Кузбасса «Российский репортер» направил заявление в миграционную службу Львова (Украина) о предоставлении ему политического убежища. Как сообщили ТАЙГЕ.info в пресс-службе Львовской областной рады, содействие в получении статуса политического эмигранта Косвинцеву окажет председатель законодательного органа этой области, член пропрезидентской партии «Народный союз «Наша Украина» Мырослав Сэнык.

О том, что кузбасский журналист Александр Косвинцев прибыл во Львов с целью получения политического убежища, стало известно накануне, 6 февраля. Косвинцев, учредитель АНО «Газета «Российский репортер» и редактор одноименной газеты, имеет в Кузбассе репутацию последовательного критика властей. Как, в частности, отмечается в отчетах Фонда защиты гласности (ФЗГ), Косвинцев, возглавляющий кузбасское региональное отделение Объединенного гражданского фронта Гарри Каспарова, не раз становился объектом пристального внимания правоохранительных органов. Так, например, в 2005 году журналист был задержан за «мелкое хулиганство» в аэропорту Кемерова накануне вылета на семинар ОГФ и митинга оппозиции. «2 дня журналист провел за решеткой... Мировой судья участка № 1 города Кемерово Галина Андрюхова оштрафовала журналиста на 1000 руб. за нарушение общественного порядка», - указано в отчете ФЗГ.

Также, как сообщает ИА REGNUM, В июне 2006 года по представлению управления ФСБ по Кемеровской области областная прокуратура проводила проверку правильности учреждения и деятельности автономной некоммерческой организации «Газета "Российский репортер», являющейся издателем одноименной независимой газеты, которую возглавлял Косвинцев.

Кроме того, Александр Косвинцев является автором московской «Новой газеты», известной своими либеральными взглядами. «Именно с журналистской и издательской деятельностью и были связаны все проблемы Александра Косвинцева», - утверждает шеф-редактор издания Сергей Соколов в заявлении, опубликованном накануне на сайте «Новой газеты». По мнению Соколова, покинуть пределы РФ Косвинцева вынудило дело, «сфабрикованное по весьма надуманному предлогу "за незаконную предпринимательскую деятельность"».

В данный момент Косвинцев находится во Львове, где он и решил обратиться со своей просьбой в региональное отделение миграционной службы. «Я не сделал этого в Киеве, Донецке или Луганске, поскольку там сильны пророссийские настроения, и мое заявление могло не достичь нужного результата», - цитирует журналиста пресс-служба Львовской областной рады.

О поддержке Косвинцева уже заявил председатель Львовской областной рады Мырослав Сэнык. Приводим реплику Сэныка по сообщению пресс-службы рады: «Из сообщений в средствах массовой информации мне стало известно о том, что региональный журналист российской «Новой газеты» Александр Косвинцев был вынужден покинуть территорию Российской Федерации по причине незаконных преследований со стороны российских правоохранительных органов. После ознакомления с его публикациями в российской прессе стало понятно, что коррумпированная российская власть решила наказать независимого журналиста. И делается это жестоким, свойственным только российской власти способом. Мы знаем настоящее положение прав на свободу слова в России и потому готовы помочь российскому журналисту»(перевод ТАЙГИ.info).

ТАЙГА.info будет следить за судьбой кузбасского журналиста.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования