Арест Макарова был согласован в Москве
07 Фев 2007, 19:13
Ход избирательной кампании по выборам Госдумы Томской области специально для ТАЙГИ.info прокомментировал депутат Государственной Думы РФ по Западно-Сибирскому списку КПРФ (в него входит и Томская область) Виктор Кузнецов.

Как Вы оцениваете перспективы КПРФ на выборах в Государственную думу Томской области?

Судя по тому, как томские коммунисты начали избирательную компанию, по их энергетике, перспективы должны были значительно лучше, чем те результаты, которые показала партия (на выборах в Городскую думу Томска 9 октября 2005 года КПРФ набрала 9,9% и заняла третье место, - прим. ТАЙГИ.info) . Они должны очень серьезно прибавить.

Кто является основным противником КПРФ на этих выборах?

Для всех партий основной противник один – «Единая Россия», которая стремиться использовать все и вся методы. Возникают какие-то препоны, приходится решать ряд каких-то проблем. Скорее всего, будет так, хотя в Томске на выборах в городскую Думу Партия пенсионеров обыграла «Единую Россию». На сегодняшний день, в этой команде (в «Справедливой России», - прим. ТАЙГИ.info) некоторое замешательство. Впрочем, союзниками КПРФ они, конечно, не являются и во многом собирают избирателя КПРФ.

Как Вы можете оценить отношения компартии с томской областной администрацией и крупным бизнесом региона? Как повлияют эти отношения на результаты коммунистов на выборах?

По мнению наших томских товарищей, губернатор Кресс старается занимать нейтральные позиции и не усердствовать в административном давлении. Что касается финансов и олигархов, то понятно, что для КПРФ это всегда серьезная проблема. Серьезной поддержки коммунистов с этой стороны нет.

Как коммунисты относятся к делу отстраненного от исполнения служебных обязанностей мэра Томска Александра Макарова?

Я думаю, что арест Макарова – знаковое событие. Он вчерашний член «Единой России». Наши томские коллеги (из КПРФ, - прим. ТАЙГИ.info) стараются больше работать в позитиве и не нагнетать ситуацию вокруг Макарова. Томские коммунисты не стали никого выдвигать на том округе, по которому выдвинулся Макаров. Видимо, никто не хотел ввязываться в эти дела, оставив проблему самой власти – «Единая Россия» в городском и областном плане и сам Макаров. Это грязный конфликт, и мы в него не лезем – только замараешься.

Вопрос в том, насколько качественно были проведены эти выемки документов (у мэра Макарова, - прим. ТАЙГИ.info), задержание, собрана доказательная база. Судя по затягиванию сроков, не все так легко дается прокуратуре и следственным органам.

«ЕР» поспешила исключить Макарова из своих рядов сразу после обысков в администрации Томска. Тем не менее, может ли дело томского мэра повлиять на исход выборов?

Конечно, может повлиять. Мы даже говорили с коллегами, что, мол, ребята, вам достался вот такой аргумент (в конкуренции с ЕР, – прим. ТАЙГИ.info). Но пусть сначала разберется прокуратура, а там уже будет видно что и где. Хотя дело Макарова даст определенный плюсовой фон для оппозиции. Тем более, Макаров ведет активную пропагандистскую кампанию, и он будет компрометировать ЕР. Насколько я вижу по прессе, он готов многое рассказать. Еще один вопрос – насколько широко хватит сил у прокуратуры захватить коррупционный круг.

Можно ли говорить о том, что за арестом Макарова стоит власть региона, либо это результат активной позиции Макарова против назначаемости мэров областных городов?

Кто там был инициатором, судить трудно. Но понятно, что открытый арест мэра – это даже не решение областного уровня. Я думаю, что структуры, которые этим занимались, очень хорошо проконсультировались в Москве. Такие шаги областные управления – ни прокуратура, ни что-либо еще – не делают (самостоятельно, - прим. ТАЙГИ.info). Они выносят наверх какие-то материалы для обсуждения, и получают добро. Такова практика.

Губернатор Виктор Кресс, хоть и возглавляет список ЕР, лояльно относится к остальным политическим силам?

Кресс никогда сильно не поддерживал какую-то одну партию, а старался быть либо разносторонним, либо лояльным ко всем другим политическим силам.

Сможет ли «Справедливая Россия» в Томской области составить единороссам конкуренцию?

Практика такова, что «Справедливая Россия» составляет конкуренцию «Единой» по определению. Для того, чтобы укрепиться в общественном сознании, чего добивается СР, ой нужно противостоять самому сильному противнику. Поэтому конкуренция будет.

Вы уже говорили, что считаете, что Виктор Кресс выстраивает особые отношения с политическими партиями, открыто не поддерживая, но и не критикуя определенные силы. А будут ли в выборах участвовать силы, оппозиционные Крессу?

Сомневаюсь, что участники выборов будут бить по нему, по его партии в целом.

Александр Макаров баллотируется по одному округу со спикером Борисом Мальцевым. В чем причина соперничества двух политиков? И сможет ли Мальцев выйти из этой борьбы победителем и вновь стать председателем областной Думы?

По-моему, это их личные взаимоотношения, раз Макаров решил бороться непосредственно с Мальцевым. А сможет ли Борис Мальцев возглавить Госдуму Томской области нового созыва, будет в зависимости от результатов. В Думе 42 человека, 21 – по округам, 21 – по партийным спискам. Многое определят результаты выборов по одномандатным округаи. Сейчас трудно предположить, какой и в каких пропорциях политический будет состав нового созыва Облдумы. Поэтому нельзя оценивать шансы Бориса Мальцева вновь возглавить томскую Облдуму как безусловные.

Записал Михаил Руднев, ТАЙГА.info
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования