Кресс мог поставить перед Путиным вопрос о доверии
08 Фев 2007, 18:22


Губернатор Томской области Виктор Кресс встретился в четверг с президентом Владимиром Путиным. Вполне возможно, что Кресс поставил перед Путиным вопрос о своем переназначении.

Если верить официальным источникам, то Кресс спрашивал у президента совет, как лучше проводить год Сибири в Германии. На самом деле подобные встречи президента с губернаторами проходят довольно часто – с каждым губернатором раз в один-два года. Но именно на таких отчетных встречах главы регионов просят у Путина благословление на подачу на переназначение. Так что такие рандеву вполне можно называть "отчетно-перевыборными".

Если президент не возражает, то дальнейшая процедура выглядит так: кремлевская пресс-служба сообщает, что губернатор поставил вопрос о доверии, а еще через две недели президент вносит кандидатуру губернатора в региональное заксобрание. Если же Путин по каким-то причинам считает, что пока что главе региона проходить переназначение преждевременно, пресс-служба сообщает только о том, как Путин с интересом слушал губернатора об успехах во вверенном ему регионе, допустим, свиноводства.

Любопытно, что год назад, отвечая на вопрос журналиста «Газеты.Ru» Дмитрия Виноградова, Кресс заявил, что подаст на переназначение при текущем созыве Думы Томской области. Он довольно откровенно мотивировал это тем, что «в нынешнем составе депутатов я уверен, и поэтому мне удобнее спросить президента о доверии сейчас, когда я уверен, что региональный парламент поддержит мою кандидатуру». Но вот прошел почти год, а переназначение до сих по не состоялось.

До выборов в Думу остался всего месяц. Видимо, не случайно президент и губернатор встречаются именно сейчас. Если Путин даст Крессу добро на переназначение, действующий состав регионального Заксобрания как раз успеет его утвердить. Для этого даже можно собраться на внеочередную сессию. Крессу это очень удобно: мало ли каким окажется новый состав областной Думы, отдельные горячие головы вполне могут захотеть предложить на пост губернатора кого-то другого. Сейчас же областной элите, занятой выборами, не до того, чтобы плести против Кресса нити заговора. Кроме того, переназначение усилит вес Кресса в глазах избирателей - а ведь он возглавляет список "Единой России".

А после успешного переназначения Кресс может спокойно заниматься подготовкой к выборам в Госдуму и президента. Если же его не переназначат, то все его мысли, понятное дело, будут не столько о днях Сибири в Германии и не о свиноводстве, сколько о собственном политическом будущем. Впрочем, именно из соображений «чтоб не расслаблялись», Путин может решить, что переназначать Кресса пока рано.

В самой Томской области считают, что Кресс вполне может подать на переназначение. «Такие намерения были достаточно давно. Когда у нас был российско-германский саммит (прошлой весной, - прим. ТАЙГИ.info), у них такой разговор уже был», - сообщила ТАЙГЕ.info бывшая вице-губернатор Нелли Кречетова. Правда, Кречетова, знакомая с повесткой встречи Путина и Кресса, не уверена, что постановка вопроса о доверии планировалась.

Первый секретарь томского обкома КПРФ Алексей Федоров тоже не исключает, что этот вопрос Путин и Кресс обсудили: «Слухи ходили давно, возможно, его и пригласили для того, чтобы продлить срок полномочий». Тем более что конкурентов Кресса на это не видно – Кресс на голову превосходит других политиков региона по уровню влияния, считает коммунист.

Пресс-секретарь Кресса Владислав Халин предположение ТАЙГИ.info, что вопрос о переназначении обсуждался, тоже не стал категорически отвергать. Впрочем, по его словам, официальные сообщения из Кремля нужно ждать только завтра.

Аналитический отдел ТАЙГИ.info
Фото: пресс-служба Кремля

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования