Шериг-оол Ооржак понижает свои шансы на переназначение
13 Фев 2007, 12:06
Шериг-оол Ооржак публичными заявлениями, что именно он заручился поддержкой в Кремле на новый срок, ухудшает свои шансы на переназначение. Комментарий аналитического отдела ТАЙГИ.info.

В российской политике не принято, чтобы губернаторы озвучивали решения Кремля по вопросу своего переназначения. Обычно такая информация появляется в момент поступления из Кремля официального письма в законодательный орган региона.

У нас даже не принято объявлять, что заявление губернатора на имя президента с просьбой выразить доверие уже подано. Политологи считают, что подобные заявления с открытой датой написаны большинством губернаторов, о чем они сами не говорят вслух. Заявления просто ждут нужного часа, когда Кремль решит: пора. Губернаторы сейчас – люди подневольные, и вопросы их отставки или переназначения от них уже не зависят, оставаясь компетенцией исключительно Кремля.

Единственным исключением до сих пор был Роман Абрамович – в конце прошлого года он официально объявил, что подал в отставку с поста губернатора Чукотки и тем самым поставил Кремль в очень неловкое положение: заменить Абрамовича оказалось некем и Путину пришлось попросить олигарха поруководить Чукоткой еще немного.

Но то олигарх, пользующийся репутацией хорошего менеджера и вложивший в Чукотку уже немало собственных средств. А вот Шериг-оол Ооржак в Кремле вряд ли на хорошем счету. Под его многолетним руководством Тува остается самым депрессивным регионом в Сибири. Именно Шериг-оол Ооржак довел регион до полномасштабного политического кризиса, поссорившись с половиной Великого хурала. Особых оснований оставлять его и дальше у Кремля нет.

Но даже если в администрации президента решили, что «коней на переправе не меняют» и Ооржака заменить все равно некем, Шериг-оол Ооржак их может спугнуть своими преждевременными заявлениями. Ведь они могут быть восприняты как попытка оказать давление на Кремль. А этого в Кремле крайне не любят.

«Правильный» претендент должен в ожидании своей участи скромно молчать и ничего не комментировать. Именно так и ведут себя конкуренты Шериг-оол Ооржака – секретарь тувинских единороссов Шолбан Кара-оол и красноярский вице-губернатор Сергей Сокол. Другой «конкурент» - председатель верхней палаты Хурала Хонуком-оол Монгуш – оказался не столь сдержан и дал комментарий газете «Коммерсантъ», в котором рассказал некоторые подробности консультаций в администрации президента. В частности, что замруководителя администрации Владислав Сурков дал ему понять, что наибольшие шансы из кандидатов у Шериг-оол Ооржака.

Впрочем, если Кремль планирует снятие Шериг-оол Ооржака, вряд ли ему и его соратникам об этом сообщат раньше, чем в момент вскрытия официального пакета – в Кремле не любят дестабилизировать ситуацию в регионах, там не стали бы подставлять «преемника» Ооржака (если такой выбран) под шквал критики и заказных публикаций.

Заметим также, что имен тех, кто слишком много болтает о содержании разговоров в кремлевских кабинетах, в этих официальных пакетах обычно не оказывается.

ТАЙГА.info
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования