Квашнину придется ввести в Сибири сухой закон
14 Фев 2007, 00:52

Смотрите также на эту тему:

Квашнин предложил посылать крестьян работать вахтовым методом

Аудио: Квашнин предложил вывести породу крестьян-нефтяников


Идею полпреда Анатолия Квашнина направлять безработных из сельской местности работать вахтовым методом на шахтах и строительстве газопроводов комментирует руководитель аналитического отдела ТАЙГИ.info Алексей Мазур.

Привлекать сибирских крестьян на строительство газопровода можно, но для этого надо прекратить торговлю водкой в окрестности ста километров от места стройки.

Сама идея полпреда вызвана вполне понятными предпосылками. Посудите сами. С одной стороны, у нас на строительстве газопроводов, нефтепроводов, на лесозаготовке, на путине (ловле и обработке рыбы – не путать с президентом) работают «вахтовики». Получают они при этом неплохие деньги – 40-60 тысяч рублей в месяц. Но едут эти вахтовики кто откуда – из Украины, из Средней Азии, из европейских городов России.

В то же самое время в самой Сибири и на Дальнем Востоке в деревнях огромное количество мужиков сидит без работы. Недавно в телерепортаже из новосибирской деревне журналист произнес такую фразу «теперь птицефабрика обеспечивает работой жителей деревни. Птичницы получают две тысячи рублей в месяц – для деревни это неплохая зарплата». Две тысячи рублей – это для кого угодно плохая зарплата. Но в деревне и такой зачастую нет.

Мне рассказывали работники, которые приехали из деревни в город на заработки: «у нас директор что хочет, то и творит. Все парни работают одинаково, он одному четыре тысячи заплатил, а другому – полторы». Эти работники были готовы работать по сто рублей в день плюс еда и ночлег.

В то же самое время «гастарбайтеры»-таджики работают по четыреста в день плюс еда и ночлег. Это при том, что таджики по-русски не очень хорошо понимают и с ними постоянно надо контролировать соблюдение технологии. В чем причина?

А в том, что русские ребята из деревни в работоспособном состоянии находятся только до тех пор, пока не получат деньги на руки. После этого – диву даешься, как быстро они узнают, где поблизости на разлив гидролизный спирт продают. А еще у каждого второго – «ходка на зону».

Зато те, которые не пьют и в технике соображают, сейчас на вес золота. Сантехник с оборудованием и опытом в месяц те самые 40-60 легко зарабатывает. Мне двое таких систему водоснабжения ставили. За два неполных дня работы получили 6 тысяч. От предложения выпить водки по окончанию работы отказались. «Почему не пьете?» - спрашиваю. «Жизнь заставила». И смеются.

Так что легко представить, что случится, если «вахту» набрать из сибирских безработных крестьян. Получится большая пьянка с порчей и воровством ценного оборудования. Что-то хорошее может получиться только с одновременным введением сухого закона на стройке и в ее окрестностях. И угрозы немедленного увольнения за выпивку.

Впрочем, и тут могут быть подвохи. В Иркутской области в 90-х работала одна фирма по строительству дорог. Они набирали «на вахту» с условием не пить. Это условие даже было вписано в контракт с большими штрафами за нарушения.
И в самом конце вахты – выдавали аванс и завозили в ларек водку. Большая экономия заработного фонда получалась.

Алексей Мазур, ТАЙГА.info

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования