Томские политики будут долго вонять выборами
21 Фев 2007, 13:57


У Владимира Сорокина есть роман «Норма». Там описывается советский быт, обычные советские люди разных возрастов и профессий. Ничего особенного, «совок» как «совок». Но все они в ходе романа едят какую-то «норму». И этой «нормы» каждому советскому гражданину положено съесть определенное количество в день. В ходе повествования выясняется, что «норма» - это человеческие экскременты.

Владимир Сорокин – писатель экстравагантный и эпатажный. Но надо признать, что общественная жизнь нашей страны дает немало пищи для его извращенного ума.

Политика России полна примеров «поедания нормы». Когда добровольного, а когда и принудительного.

Выборы – этот тот период, когда производство политической «нормы» и ее скармливание простым россиянам достигает апогея. «Черный пиар», забитые макулатурой почтовые ящики, административное принуждение и прямой подкуп – все это обрушивается на ни в чем не повинный электорат.

Впрочем, и сами политики не остаются безнаказанными. Они узнают из листовок о себе много нового, становятся объектом оскорблений и грязных провокаций. Нередко в предвыборную кампанию приходиться вмешиваться правоохранительным органам. Чем бы ни закончилась избирательная кампания, а от всех ее участников еще долго будет исходить запах «фекалий», давно вошедших в «норму» российской политической жизни.

Избирательная кампания в томскую областную Госдуму уже обернулась обилием «чернушных» листовок. ТАЙГА.info опубликовала образчики этих «испражнений ума».

Изданы одни якобы от имени арестованного мэра Томска Александра Макарова, а другие – якобы от имени Союза Правых Сил. Оговоримся сразу: мы ни в коем случае не собираемся защищать господина Макарова – личность крайне противоречивую. Недаром, видимо, он попал в сферу пристального внимания правоохранительных органов. Но когда обличение недобросовестных чиновников идет недобросовестными же методами, то возникает вопрос: а чем их оппоненты, собственно, лучше?

Листовки лже-СПС выполнены в стиле листовок СПС, а образцы взяты, надо полагать, с избирательной кампании правых в Пермском крае. Написаны они с включением оригинального текста, так что неискушенный избиратель может поверить в их подлинность. В листовках «смешивается» три «бренда» - Макаров, СПС и … ВИЧ-инфицированные (больные СПИДом). Мол, СПС за равные возможности для ВИЧ-инфицированных и мы все вместе с Макаровым и прорвемся и отомстим… А помогать нам в качестве агитаторов будут больные СПИДом. Ну и, конечно, Чубайса на обложку.

Кроме того, появились рекламные щиты с «социальной рекламой» следующего содержания: «СПид Сегодня ОПАСЕН». Первые буквы первых двух слов «слогана» выделены так, что образуют слово «СПС».

Томску не привыкать к «войне компроматов», но подобного паскудства город еще не видел. К тому же обычно томские политики не скрывали своих лиц, обличая оппонентов. Словесные дуэли спикера томской Госдумы Бориса Мальцева и мэра Томска Макарова происходили у всех на глазах. А тут – поддельные листовки наигнуснейшего содержания.

Пострадавший от «чернушников» СПС обратился в милицию, Александр Макаров сделал заявление по поводу листовок из СИЗО, назвав их появление трусостью и подлостью. Выразил отвращение к подобным методам агитации и губернатор Томской области Виктор Кресс, призвав правоохранительные органы найти изготовителей и распространителей.

Вполне возможно, что возмущение Виктора Кресса вполне искренне, и в глубине души он хочет, чтобы «черных» пиарщиков поймали. Но искать этих «черных пиарщков» в первую очередь надо, судя по всему, в избирательных штабах «Единой России», которая поддерживает Мальцева и противостоит Макарову и СПС.

И сам Виктор Кресс, и другие кандидаты-единороссы это отлично понимают. Вряд ли они получают удовольствие от происходящего. Когда фекалиями мажут их противников, брызги летят и на них. Томские политики еще не потеряли остатков представления о достоинстве, совести, принципах, им все еще немного противно.

Кто же тогда все это делает? Власть легко могла бы выяснить это. Если Виктор Кресс, либо те сотрудники правоохранительных органов, которые занимаются расследованием фактов «злоупотребления правом на агитацию» действительно хотят поймать изготовителей этих листовок, аналитический отдел ТАЙГИ с удовольствием подскажет, как это сделать.

Во-первых, надо дать объявление, что за информацию об изготовителях листовок дается вознаграждение в 50 тысяч рублей, а анонимность сообщившим гарантируется. Наверняка СПС не откажется выделить эти средства. Те люди, которые занимались распространением и развозом листовок много денег не получают и с удовольствием «сдадут» своих работодателей.

Во-вторых, надо проверить всех обитателей томских гостиниц, которые живут в номерах уже по нескольку недель. Это наверняка окажутся приезжие пиарщики. Надо проверить, кто из них жил в гостиницах Перми во время проходивших там выборов – с высокой степени вероятности автор «чернухи» окажется в этом списке.

В-третьих, по экспертизе листовок вполне можно вычислить напечатавшую их типографию.

В-четвертых, поймать распространителей в момент распространения вовсе не трудно, если организовать хотя бы минимальное наблюдение за распространением листовок.

В-пятых, имеет смысл проверить предвыборные офисы и штабы «Единой России». Для подобных «чернушных» кампаний обычно организуются отдельные «штабы». Но работающие на «партию власти» шалеют от безнаказанности и вполне могли устроить разгрузочно-погрузочные работы в одной из единороссовских приемных.

В-шестых, наверняка эти листовки и рекламные щиты с надписью «СПид Сегодня ОПАСЕН» имеют одно авторство. Найти заказчика наружной рекламы совсем нетрудно.

Но что-то подсказывает, что и Виктор Кресс и правоохранительные органы вряд ли пойдут дальше осуждающих заявлений.

Как вы уже поняли, производством подобных листовок занимаются приезжие пиарщики. Это молодые люди, специализирующиеся на производстве и распространению агитации, переезжающие из региона в регион. Именно они являются профессионалами по производству предвыборной «нормы».

Вы спросите: откуда уверенность, что эти листовки - дело рук пиарщиков, работающих именно на «Единую Россию»? Ответ прост: сегодня только «Единая Россия» имеет настолько мощную структуру и достаточно денег, чтобы возить пулы пиарщков из региона в регион. Аналогичные листовки появлялись и в других регионах. Так, например, в 2004 году на выборах в гордуму Иркутска за день до выборов в ящики иркутян попали листовки подобного же «поносного» содержания. И надо же, какое странное совпадение – все листовки были в тех округах, где баллотировались единороссы, и все листовки порочили их конкурентов. При чем листовки в разных округах были очень однотипны, напечатаны в одном формате и на одной бумаге. Кто-то из конкурентов единороссов якобы жену бросил, кто якобы довел женщину до самоубийства. Может, кандидаты от «Единой России» были и не в восторге от такого творчества своего штаба, но ничего, «стерпели».

Сегодня пиарщики «Единой России» имеют «зуб» на Союз Правых Сил – в Пермском крае СПС занял второе место, чуть не догнав «ЕР». Для томичей «чернушная» истерия вокруг СПС выглядит удивительной, но у приехавших «пиарщиков» «Единой России» до сих пор «постпермский синдром». Листовки, кроме всего прочего, явно стремятся осложнить жизнь агитаторам СПС – чтоб томичи считали их ВИЧ-инфицированными и не хотели с ними общаться.

Зачем все это? Какой смысл в этой грязи? Неужели пиарщики «Единой России» не понимают, что подрывают этим и ее авторитет тоже? Конечно, понимают. Но им наплевать.

У пиарщиков две задачи. Первая – заработать денег. Вторая – чтоб «клиент» победил. Причем тут авторитет? Авторитетом вы потом сами занимайтесь, после выборов.

Для зарабатывания денег «черный пиар» - просто клондайк. «Операция» секретная, значит печатать надо в «секретной» типографии, значит – дорого. Тираж никто не сосчитает, в бюджете пишем сто тысяч, в уме делим на пять, остальное - себе. Распространять должны люди надежные и проверенные, лучше – привезенные из другого города. А это дорого (и опять делим на пять). Ну и труд специалистов «черного пиара» не дешев…

Стоит ли потом удивляться, что высоколобые пиарщики-москвичи могут целые лекции читают провинциалам-чистоплюям, что в современной избирательной кампании без «чернухи» - никуда? И, что характерно, пожмутся провинциалы-чистоплюи, пожмутся, и подпишут бюджет… А что делать, побеждать же надо?

К сожалению, дело не только в корыстной заинтересованности пиарщиков. «Черный пиар» стал непременной составляющей избирательной кампании. И он помогает «партии власти» эту власть сохранять.

Чем больше на выборах вони, грязи и компромата, чем больше фальшивых листовок – тем противнее избирателю. К концу месяца подобной кампании он перестанет понимать, где правда, а где ложь, кто кого облил помоями. В его глазах все политики станут на одно лицо. А точнее – на одно рыло. И он не пойдет ни на какие выборы.

И кто тогда победит на выборах? Тот, кто сможет пригнать на избирательные участки студентов, бюджетников, солдат, работников предприятий. У кого достаточно денег, чтобы скупить голоса. Угадайте, как зовут партию, которая обладает такими возможностями?

Некоторые животные специально воняют, чтоб отогнать конкурентов. Лисы выгоняют своей вонью барсуков из нор, чтоб занять их жилище. В российской политике этот способ борьбы на выборах стал доминирующим. Хочешь в Госдуму? Зажимай нос и жри «норму». В «политическую элиту» пройдут лишь самые стойкие!

Отшумят предвыборные баталии, уедут заезжие пиарщики прогуливать «честно заработанные» деньги. А томские политики еще долго будут пахнуть выборами.

Алексей Мазур, ТАЙГА.info

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования