Численность новосибирского Облсовета: ТАЙГА.info предлагает продавать мандаты на аукционе
21 Фев 2007, 18:32
Депутаты новосибирского областного Совета опять заговорили о необходимости изменения численности законодательного органа. С предложением уменьшить ее вдвое выступили депутаты-единороссы Виктор Осин и Сергей Титков. Комментирует аналитический отдел ТАЙГИ.info.

В прошлый раз численность Облсовета менялась в 2005 году, при введении выборов по партийным спискам. До того в Новосибирской области было 49 парламентариев, избиравшихся по одномандатным округам. Но когда по новому федеральному законодательству нужно было обеспечить избрание половины депутатов по партспискам, встал вопрос: либо уменьшить вдвое число округов, а остальную половину избирать по спискам, либо увеличить вдвое общее число депутатов.

Так как решение принимали депутаты-одномандатники, для них оказалось проще и удобнее увеличить число депутатских мест, сохранив количество одномандатных округов. В противном случае им бы пришлось бороться за депутатские мандаты в увеличенных по размеру округах, и из двух депутатов в новый Облсовет попал бы только один. В результате депутаты решили оставить 49 депутатских мест, еще столько же теперь избираются по спискам.

Теперь расстановка сил в Облсовете изменилась. Половину депутатов составляют уже «списочники», которые будут голосовать так, как велит партийное руководство. А руководство всех новосибирских партий внимательно прислушивается к мнению областной администрации.

Для областной администрации проще иметь дело с 49 депутатами, чем с 98 – в 2005 году чиновники тоже говорили, что сотня депутатов это слишком много. И дело кончено, не в экономии бюджетных средств.

Для контроля над большинством областного совета нет принципиальной разницы, сколько в нем депутатов. Но есть другая проблема – в депутаты могут попасть случайные, нежелательные для власти люди.

Когда речь идет о дележе бюджета, о кулуарных договоренностях, о распределении постов – все это должно оставаться за кулисами. Но когда в процессе участвует сотня человек, избежать «утечек» гораздо сложнее.

Сегодня новосибирский депутатский корпус в общем и целом «приручен». Но единоросс Николай Мочалин, например, не только позволяет себе резкие высказывания, но и пытается проводить в облсовет своих людей вопреки решению политсовета «родной» «Единой России».

А по списку КПРФ прошли не только бизнесмены Александр Абалаков, Ольга Незамаева, Арам Суварян, и проверенные временем и совместной работой партфункционеры, но и бывший телеведущий НТН-4, оппозиционный журналист Андрей Жирнов. Много хлопот областной власти депутат Жирнов не доставляет, но все-таки зачем ней ужны такие «случайности»? Ясно, что будь список КПРФ вдвое короче, никаких жирновых на проходных местах в нем бы не было.

Да и обеспечить победу «только своих» в 24 одномандатных округах гораздо легче, чем в 49. Чем больше округ, тем больше денег надо на кампанию. Горлопаны уже не пройдут. Может, и есть какие-то «народные герои», которых знает пара тысяч человек – но одно дело победить с такой поддержкой в округе из 40 тысяч избирателей, и совсем другое дело – из ста тысяч. Нет денег на выборы? Мало сторонников? Идите в муниципальные органы – в облсовете нужны серьезные люди.

Чем оборачивается малое число мест в законодательном органе – можно увидеть на примере выборов в Госдуму Томской области. Посмотрите на партийные списки, которые томские отделения партий выставили на выборы. Во главе списка один представитель партии (и не факт, что он пойдет в Госдуму Томской области), а сразу вслед за ним – директора и гендиректора. И так как мест в списках мало, приходится включать спонсоров в первую тройку. Ведь остальные места могут оказаться непроходными.

Первые тройки партийных списков на выборах Госдумы Томской области
«Единая Россия»
Виктор Кресс, Глава администрации Томской области
Вячеслав Новицкий, Сибирский государственный медицинский университет, ректор
Владимир Короткевич, ФГУП «СХК», генеральный директор

КПРФ
Алексей Федоров, Томская городская Дума, председатель комитета по труду и социальной политике
Сергей Агеев, ООО «Сибстройнефть», генеральный директор
Иван Кучеров, ООО «Компания Дилижанс», директор

ЛДПР
Алексей Диденко, Помощник депутата Государственной думы РФ
Степан Руденко, МУП «Томскгорсвет», замдиректора
Сергей Закурский, ООО «Агросервис», замдиректора

СПС
Никита Белых, Фонд Социальной Поддержки Гражданского Общества, замдиректора, председатель СПС
Анатолий Кобзев, Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР), ректор
Александр Уваров, ТУСУР, проректор по экономике

«Справедливая Россия»
Владимир Козырев, Счетная палата города Томска, председатель
Сергей Сахаров, Промсвязьбанк, управляющий Томским филиалом
Галина Немцева, ЗАО «Сибирская Аграрная Группа», заместитель гендиректора

«Единение»
Виктор Аркашев, Администрация г. Томска, советник мэра Томска
Николай Смирнов, СХК, Радиохимический завод, слесарь
Александр Бирюля, «Спортивно-оздоровительный центр восточно-славянской культуры», директор

«Яблоко»
Василий Еремин, Томский политехнический университет, заведующий кафедрой, депутат Думы города Томска
Анатолий Рябков, Томское городское потребительское общество «ГОРПО», помощник председателя правления
Андрей Волков, ООО «Том-Текс», юрисконсульт

«Патриоты России»
Евгений Кротов, МУ «Томское городское имущественное казначейство», директор
Дмитрий Гулякин, НП «Томский автотранспортный союз«, ООО «Ойл-Сервис», президент
Андрей Шарков, ООО «ЧОП «Беркут-Сибирь», директор

Как видим, исключениями стали списки СПС (но у СПС финансирование из Москвы), «Яблоко» (но у него места в списке нынче неликвидны) и в каком-то смысле «Единой России» - там директора «разбавлены» спортсменами и губернатором. Партию «Единение» не будем анализировать в силу ее непроходимости.

Но зачем мы в Новосибирске будем ходить вокруг да около и возиться с такими «мелочами», как численность облсовета? Все же взрослые люди и всё понимают.

Есть более радикальное предложение. Давайте примем такой закон, что половину депутатов назначает губернатор, также по одному депутату – от каждой партии, имеющей фракцию в Госдуме, а остальные места – продавать с аукциона. Состав облсовета получится примерно тот же. Демократии, конечно, меньше, зато большие поступления в бюджет и никакой предвыборной грязи.

Аналитический отдел ТАЙГИ.info

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования