Виктор Кресс в пятый раз стал губернатором
10 Мар 2007, 15:36


На внеочередной сессии Государственной Думы Томской области 10 марта Виктор Кресс в пятый раз стал губернатором региона. Как сообщает из томского «Белого дома» корреспондент ТАЙГИ.info, «за» наделение Виктора Кресса полномочиями губернатора Томской области высказались 34 депутата, «против» - 1, еще один воздержался.

Открыл внеочередную сессию регионального парламента спикер Борис Мальцев. Свою речь председатель начал с предположения, что процедура утверждения кандидатуры Кресса имеет, ни много ни мало, общероссийское значение. В подтверждение этих слов Мальцев упомянул, что бессменный глава Томской области Виктор Кресс неоднократно занимал 5-10 место в рейтинге лучших губернаторов России.

При всем этом, Борис Мальцев не стал скрывать, что процедура утверждения губернатора в последний день полномочий депутатов создает всероссийский прецедент. «Нас распустить нельзя! У нас завтра заканчиваются полномочия», - заявил Мальцев депутатам думы. Как известно, в российском законодательстве действует норма, по которой если региональный парламент дважды отклоняет предложенную президентом кандидатуру на пост губернатора, его можно распустить. Таким образом, томские парламентарии могли без опасений роспуска голосовать против Кресса. Один депутат действительно проголосовал «против» внесения самого вопроса о переназначении Кресса в повестку дня.

То, что Кресс идет уже на пятый срок, Мальцева, как стало ясно из его речи, не смущало: «Сразу вспоминаю Сингапур и его руководителя Ли Кун Ю, проработавшего 30 лет первым руководителем. Сингапур стал раем», - рассказал спикер депутатам со знанием очевидца. Впрочем, как заметил Мальцев, «нам до рая еще далеко», однако усилиями Виктора Кресса Томская область уверенно держится в первой десятке регионов России по социально-экономическим показателям.

После выступления спикера трибуна перешла к будущему губернатору Томской области. Как рассказал Виктор Кресс, процедура переутверждения для него стала «покруче, чем выборы губернатора». Кресс объяснил это тем, что он чувствует ответственность за исполнительную и законодательную власть региона, а также за партию «Единая Россия», список которой он возглавляет на предстоящих выборах в областную думу. От себя заметим, что все свои трое всенародных выборов Кресс действительно выигрывал с больним перевесом. Теперь же, когда избиратель в России остался один, выиграть выборы, как ни странно, действительно стало сложнее.

Претендент на должность губернатора обрисовал планы на следующие 5 лет. Среди них он особо выделил тесное сотрудничество региона с «Газпромом», РЖД, «Роснефтью», «Транснфетью» и Минатомом. Кресс также высказал мнение, что каждый район Томской области должен иметь свою национальную идею, глобальный перспективный проект. Так, по словам губернатора, для Северска таким проектом может стать строительства АЭС, для Колпашево – строительство моста через Обь. «Мы этим сразу же займемся после выборов», - пообещал Кресс депутатам.

Лояльная губернатору дума (более половины мандатов регионального парламента текущего созыва принадлежат «единороссам» - прим. ТАЙГИ.info) сюрпризов не преподнесла. А после наставлений спикера облдумы Бориса Мальцева сомнений в результате предстоящего голосования вообще не оставалось. «Если голосуете «за», значит, горит лампочка. Если нет, значит, вы не проголосовали», - пояснил спикер депутатам механизм тайного голосования. Как проголосовать «против», спикер не объяснял. В итоге за утверждение Виктора Кресса губернатором Томской области высказались 34 депутата, при одном против и одном воздержавшемся.

Сразу после процедуры переутверждения новоиспеченный губернатор принял поздравления в столовой томского «Белого дома», где был организован фуршет.

Как уже писала ТАЙГА.info, в феврале Виктор Кресс встретился с Путиным и сложил с себя полномочия губернатора Томской области, однако это событие не было предано огласке – официальные источники живописали только, как Кресс советовался с президентом, как лучше провести Дни Германии в Сибири. Правда, ТАЙГА.info сразу предположила, что речь на их рандеву шла именно о переутверждении – просто потому, что Кресс еще год назад собирается пройти переназначение при действующем составе депутатов Госдумы Томской области.

5 марта Владимир Путин действительно внес канидатуру Кресса на рассмотрение томских депутатов. Однако неожиданно Кресс, поиронизировав над аналитиками (в том числе, видимо, ТАЙГИ.info), заявил, что процедура утверждения состоится уже с новым составом парламента. «Думаю, будет правильно, если Государственная Дума Томской области рассмотрит этот вопрос после выборов. Чтобы жители Томской области могли высказать свое мнение о партии, список которой я возглавляю, в день голосования. Поддержка народа для меня важна так же, как и мнение главы государства», - заявлял тогда губернатор.

Но в последний момент Кресс вновь изменил свое решение - буквально вчера было решено, что сессия состоится все-таки 10 марта. То ли мнение рядовых томичей перестало быть важным, то ли Кресс решил на него не надеяться.

По мнению аналитического отдела ТАЙГИ.info, на это может быть несколько причин: во-первых, в текущем составе Госдумы Кресс уверен, а завтрашние выборы могут преподнести сюрпризы – возможно, туда попадут какие-то недостаточно лояльные Крессу политики, которые могут попытаться его забаллотировать. Да и просто пришлось бы ждать, пока новый состав Думы вступит в полномочия, и тогда безвластие в регионе затянулось бы на несколько недель. Кроме того, субботняя сессия – хороший повод легально попиарить «Единую Россию» перед выборами – ведь Кресс возглавляет ее список, а томские телеканалы не смогут проигнорировать такой информационный повод, как его переназначение. Плюс когда завтра томские избиратели придут на участки, они будут знать, что Путин доверяет Крессу и его положение стабильно – несомненно, это добавит процентов «Единой России».

Отдел репортажей ТАЙГИ.info
На фото: Виктор Кресс встречается с избирателем



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования