Точку в тувинском противостоянии поставит «варяг»
12 Мар 2007, 20:38
Прошедшие в воскресенье довыборы в Хурал Тувы не дали решающего преимущества ни одной из противоборствующих сторон. Напомним, что в Туве уже более полугода продолжается противостояние «Единой России», возглавляемой сторонниками главы республики Шериг-оола Ооржака, и его оппонентами из бывшей Партии Жизни (теперь «Справедливой России») во главе со спикером предыдущего созыва Хурала Василием Оюном. Разрубить гордиев узел противостояния можно только извне.

Как уже неоднократно писала ТАЙГА.info, на прошедших полгода назад выборах победила РПЖ с минимальным перевесом: 16 мандатов у мироновцев и 14 у «Единой России». Однако «жизненцы» радовались победе недолго – городской избирком Кызыла отменил результаты выборов в пяти городских округах, в которых победили кандидаты РПЖ и один независимый, что дало большинство уже «Единой России».

Это решение горизбиркома Кызыла оспаривалось в судах, Верховный суд Тувы отменил его. Единороссы, в свою очередь, оспорили эту отмену в Верховном суде РФ. Пока шли судебные разбирательства, республиканский избирком был вынужден назначить довыборы в пяти округах Кызыла. РПЖ все это время бойкотировала заседания Хурала, в результате чего он полгода после выборов так и не смог собрать даже первую организационную сессию.

В какой-то момент показалось, что конфликт пошел на спад. РПЖ начала выигрывать суды и Верховный суд РФ признал победу РПЖ в одном из пяти оспариваемых округов. Но после этого – признал отмену выборов в четырех оставшихся. В результате решений Верховного суда у «ЕР» стало 14 мандатов, у РПЖ – 13, один – у независимого и 4 мандата оказались «в розыгрыше» на довыборах.

Но прошедшие довыборы по четырем округам не принесли разрешения. Начнем с того, что в СМИ поступает противоречивая информация об их итогах: «Интерфакс» со ссылкой на члена избиркома сообщил, что в двух округах победили сторонники РПЖ, а в двух – сторонники ЕР, но добавил, что в одном из округов подсчет продолжается и разрыв минимален. Сайт «Тува-онлайн» сообщает о победе трех «жизненцов», приводя окончательные цифры полученных кандидатами голосов. Корреспонденту ТАЙГИ.info поговорить с представителями избиркома не удалось: его сотрудники либо не брали трубку, либо, ответив на звонок, тут же ее бросали. Все это – хороший признак, что избирком не решается объявить результаты, ожидая, что ему «сверху» подскажут, кто именно победил в спорных четырех округах. Волнение избиркомовцев понять можно, ведь на кону – соотношение сил в Хурале.

Можно предположить, что сейчас обе силы пытаются перетянуть одеяло на себя. Возможно, последуют иски о непризнании результатов выборов в том или ином округе, или еще какие-то меры.

Число мандатов у РПЖ и у ЕР практически одинаковое, изменение мнения одного-двух депутатов может перевернуть всю ситуацию, как мы наблюдали это недавно в Верховной Раде Украины. Ситуация усугубляется тем, что в ближайшее время истекают полномочия главы республики Шериг-оол Ооржака и президенту Владимиру Путину надо будет вносить кандидатуру руководителя республики на утверждение в Хурал. А Хурала пока даже и нет.

Недовольство федерального центра тувинским руководством и тувинскими единороссами, доведшими ситуацию в республике до перманентного политического кризиса, известно. Однако в последнее время все больше признаков того, что федеральный центр не намерен передавать контроль над республикой сторонникам экс-спикера Василия Оюна.
Как мы уже отметили выше, Верховный Суд признал отмену выборов в четырех округах – это редкость в истории российских выборов. Среди кандидатур, рассматриваемых на пост руководителя Тувы – только единороссы (включая возможного «варяга» красноярского вице-губернатора Сергея Сокола). В чем причина, ведь «Справедливая Россия» – вторая «партия власти»? Почему не дать ей порулить в отдельно взятом регионе?

Вспоминается одна история, произошедшая в Иркутской области. В Слюдянском районе разгорелся конфликт между главой районной администрации и местным бизнесменом-депутатом. Главу района обвиняли в нарушениях при выделении земельных участков, организовали сбор подписей за его отзыв. В политической тусовке потом из уст в уста передавали слова губернатора: мол, глава района, конечно, сволочь, но допустить, чтобы кого-то снимали через сбор подписей, нельзя. И хода делу не дал. И то верно – сегодня отзовут главу района, завтра – самого губернатора дойдут.

Позже, кстати, того предпринимателя-депутата убили. А главу района, сосем недавно, посадили по обвинению в организации убийства.

Примерно по такой же логике действует Кремль. Шериг-оола Ооржака пора менять. Но допустить, чтобы к власти пришли те, кто использует бойкот парламента, нельзя. Сегодня в Туве, а завтра – на Красной Площади?

Похоже, тувинская история настолько насторожила Кремль, что решили даже на федеральном уровне «Справедливую Россию» немного осадить – сигналы от Путина, что Миронов ему милее, чем Грызлов, прекратились.

Получается, что у Кремля остается для Тувы только один вариант – прислать в качестве кандидата на пост президента республики «варяга», который будет равноудален от обеих сторон тувинского противостояния и сумеет с ними обеими договориться. Причем депутатам, когда Кремль объявит свое решение, придется пойти на компромисс. Кстати, в своем прогнозе на 2007 год ТАЙГА.info уже предполагала, что Ооржак не пройдет переназначение и на его место назначат какого-нибудь «варяга». Мы даже взяли на себя смелость предположить, что это будет выходец из МЧС – ведь это ведомство возглавляет тувинец Сергей Шойгу.

Среди претендентов называют красноярского вице-губернатора Сергея Сокола, уже пытавшегося возглавить Горный Алтай и Хакасию. Но это ничего не означает. Вопреки правилам, самим же Кремлем и утвержденным, новые кандидатуры часто возникают буквально за день и не проходят всех необходимых процедур согласования. Так было в Иркутске и в Нижнем Новгороде. Кстати, и сроки назначения нарушались.

Возможно, так будет и в Туве – консультации и поиски кандидатуры будут продолжаться, пока не найдется удачное, с точки зрения Кремля, решение кризиса.

ТАЙГА.info не выключает монитор.

Аналитический отдел ТАЙГИ.info

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования