Облсовет отфутболил политолога в Конституционный суд
16 Мар 2007, 00:26

Комитет по госстроительству, уставному законодательству и регламенту новосибирского Облсовета ответил отказом известному политологу Алексею Мазуру, требовавшему от депутатов оспорить в Конституционном суде нарушение Конституции, которое, как считает Мазур, он нашел. Речь идет о том, что так как теперь в выборах в Госдуму участвуют только партии, то беспартийные избиратели лишены выдвигать кандидатов в парламент. Это, полагает новосибирский политолог. Является нарушением их конституционных прав.

Как сообщил ТАЙГЕ.info координатор Новосибирского Республиканского Клуба (НРК) Алексей Мазур, 1 марта он обратился в комитет по государственному строительству, уставному законодательству и регламенту облсовета Новосибирской области. Мазур предлагает депутатам обратиться в Конституционный суд РФ по вопросу о противоречии Федерального закона «О выборах депутатов Государственной Думы ФС РФ» Конституции РФ.

Суть противоречия, по словам Алексея Мазура, состоит в том, что согласно новой редакции закона, выдвигать кандидатов в депутаты Госдумы имеют право только политические партии. Беспартийные же граждане права выдвинуть кого-либо в Думу теперь лишены – в лучшем случае они лишь могут попросить партию выдвинуть себя. Конституция же предусматривает равенство прав граждан независимо от их принадлежности к общественным организациям, в том числе – к партиям.

Обращение Алексея Мазура было рассмотрено в комитете и ему направили ответ за подписью председателя комитета Юрия Шпакова – комитет ничего не пояснил по сути жалобы, а лишь предложил Мазуру самому обращаться в суд. В ответе депутатов напоминается, что «граждане, чьи права и свободы нарушаются законом, примененном или подлежащем применению в конкретном деле», обладают правом на обращение в Конституционный Суд. При этом факт нарушения Конституции РФ депутатами не оспаривается и не обсуждается.

«Тем самым депутаты Облсовета говорят: нарушение конституции – это не наше дело. Разбирайтесь сами, - комментирует Алексей Мазур. – Их поведение типично для современных политиков – «отфутболить» опасный вопрос подальше». «Депутаты, в своем большинстве – члены «Единой России». Они не хотят выступать против монополии партфункционеров, даже если при этом оказывается попрана Конституция, - рассуждает политолог. – Что же касается их предложения оспорить закон в Конституционном Суде самостоятельно, то оно трудновыполнимо. Для этого нарушение моих прав должно быть сначала рассмотрено в «конкретном деле», а до начала думских выборов - откуда возьмется такое дело? Областной Совет же ничем не ограничен – он имеет право обратиться в Конституционный Суд с вопросом о соответствии закона Конституции в любой момент. Но, видимо, боится».

Впрочем, политолог сдаваться не собирается: он разослал подобные запросы депутатам новосибирского Облсовета из других комитетов.

ТАЙГА.info будет следить за развитием ситуации.

ТАЙГА.info
Карикатура: "Ведомости"

 


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Дети интернета проснулись
Алексей Петров
Они выросли, страна. Дети конца девяностых, начала двухтысячных. Дети нефтяного изобилия. Дети, у которых все было. Они готовы прийти и сказать, что они политически проснулись.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования