Рогозин подписался под словом "жид"
18 Мар 2007, 23:13 16 марта в суде Центрального района Новосибирска прошло очередное слушание по делу Бориса Миронова – бывшего министра печати, обвиняемого в разжигании национальной розни. В нем приняли участие Дмитрий Рогозин, еврейская общественность и корреспондент ТАЙГИ.info.

Как уже неоднократно писала ТАЙГА.info, поводом для обвинения стали материалы его предвыборных газет «1-й Сибирский Фронт» и «2-й Сибирский Фронт», изданных им в ходе избирательной кампании на пост губернатора Новосибирской области в конце 2003 года. Борис Миронов тогда баллотировался одновременно в губернаторы Новосибирской области и в депутаты Госдумы по одному из округов.

Интереса к судебному заседанию прибавило участие в судебном процессе в качестве общественного защитника Миронова известного думского национал-патриота Дмитрия Рогозина.

Вел рассмотрение дела судья Григорий Браккар. Сторону обвинения представлял прокурор Юрий Кондратьев. Потерпевших – руководители еврейских организаций: культурно-благотворительного фонда «Атиква» и новосибирской иудейской общины «ЯТаД».

Впускали в здание суда далеко не всех из-за того, что число мест в зале заседания было ограничено. В первую очередь пропустили представителей защиты и обвинения, во вторую – журналистов. Корреспондент ТАЙГИ.info попал в зал благодаря любезности депутата новосибирского Горсовета Александра Люлько, указавшего на него милиционеру, охранявшему вход в здание. На улице осталось человек двадцать из национально-патриотической общественности.

В зале заседания за передним столом уже сидели Борис Миронов, Дмитрий Рогозин и адвокат – пожилой мужчина со слуховым аппаратом в ухе. По ходу процесса именно он проявил себя как профессиональный юрист: Миронова постоянно заносило в политический аспект, Рогозин в своих вопросах клонил дело к тому, что понятие «еврейская мафия» имеет право на существование (как «русская» или «грузинская») и не должно обижать евреев. Но Дмитрий Рогозин, не будучи профессиональным адвокатом, не улавливал процессуальные тонкости и тот факт, что «еврейская мафия» далеко не самое обидное для евреев в газете, в которой регулярно использовалось слово «жид».

Началось заседание с того, что представительницы фонда «Атиква» попросили приобщить к делу поступившие на их адрес «документы с угрозами в наш адрес». В частности, женщинам – руководителю фонда Алле Ольховой и Зое Черкасской – анонимный автор предлагал «подумать о себе». Сторона обвинения ходатайство поддержала, сторона защиты протестовала. Судья подумал и решил приобщить, сообщив, что суд завален письмами в поддержку Миронова.

Далее начался допрос потерпевших и свидетелей. Сначала выступал 74-летний Семен Ошеров, руководитель общины «ЯТаД». Он сообщил суду, что в 2003 году многие члены общины были возмущены появлением газеты «Сибирский Фронт» и содержавшимися в ней обобщениями, обвиняющими в бедах России всех евреев вообще.

Потом последовали вопросы. Адвоката Миронова интересовало, оскорблял ли Борис Миронов Семена Ошерова лично и были ли негативные последствия для общины и Семена Ошерова после публикаций Миронова. Дмитрий Рогозин интересовался, имеют ли право на существование понятия «еврейская мафия» и «еврейский фашизм» наряду с понятиями «русская мафия» и «русский фашизм». Семен Ошеров на эти вопросы грустно отвечал: «Вы человек грамотный и знаете, что теоретически все возможно. Но в Новосибирской области я ничего подобного не знаю».

Борис Миронов попытался выяснить, где в его газете содержались призыва к дискриминации евреев вплоть до уничтожения, как утверждалось в показаниях Семена Ошерова на предварительном следствии. Семен Ошеров призывов к уничтожению евреев не привел, но процитировал «Сибирский Фронт» «Пусть лучше рука отсохнет, чем за еврея голосовать» (в оригинале «за жида», - прим. ТАЙГИ.info).

«Прошу внести в протокол, что он не смог привести примеров призывов к уничтожению!» - обрадовался Борис Миронов. «А вы не указывайте суду, что ему делать, - не разделил радости Миронова судья, – мы вам протокол предоставим, вы свои замечания выскажете».

«Ваше отношение к книге «Шулхан Арух»?» - попытался перейти в атаку Борис Миронов (к сожалению, корреспондент ТАЙГИ.info воспринимал название книги на слух и мог ошибиться в ее написании). «Это книга, в которой мы, неевреи, называемся экскрементами. Вы как руководитель иудейской общины должны ее знать. Это должна быть ваша настольная книга», - напирал Миронов.

«Ну, вы за него то не решайте, что он должен, а что – нет», - вмешался судья, - «вот я, например, православный, а Библию не читал». Семен Ошеров, как оказалось, эту книгу читал, но не всю, и что-то в ней приемлет, а что-то нет.

Дмитрий Рогозин поинтересовался, не обращался ли к Семену Ошерову кто-либо из обладминистрации, например, Виктор Толоконский (губернатор Новосибирской области, соперничавший с Мироновым, - прим. ТАЙГИ.info) с просьбой представлять потерпевшую сторону в суде. Семен Ошеров ответил, что к нему обращались только члены общины. «А Виктор Толоконский не является членом вашей общины?» - уточнил судья. «Нет, он христианин», - ответил Ошеров.

Вопросы к Алле Ольховой и Зое Черкасской, руководителям культурно-благотворительного фонда «Атиква», были примерно те же. Правда, на вопрос адвоката Миронова, наступили ли для них неприятные последствия после публикаций «Сибирского Фронта», они напомнили о письмах в свой адрес и сообщили о том, что стены их фонда были исписаны неизвестными.

Борис Миронов не стал проверять у женщин знание книги «Шулхан Арух». Зато он попытался изобличить националистическую природу фонда, и даже обвинил его в разжигании межнациональной розни на том основании, что фонд оказывает помощь по национальному признаку.

После потерпевших суд перешел к допросу свидетелей. Свидетелями оказались два доверенных лица Бориса Миронова на выборах. Один – его финансовый уполномоченный, осуществлявший платежи с избирательного счета и занимавшийся бухгалтерией. Другой отвечал за договоренности с типографией, печать тиража, его доставку и распространение.

Ни тот, ни другой не готовили текстов номера и указали на Бориса Миронова, как на человека, по чьему поручению действовали. Чего тот и не отрицал.

Также выступили свидетелями рядовые распространители газет. И они, и человек, осуществивший печать тиража, утверждали, что на распространение газеты было получено «добро» облизбиркома. Перед распространением тиража агитационных материалов на выборах в облизбирком должен предоставляться экземпляр. Доверенное лицо Миронова даже утверждал, что «Сибирский фронт» всю ночь изучался в прокуратуре и даже было судебное решение, признавшее, что в газете «ничего такого не содержится».

В судье проснулся живой интерес. «Какой это был суд?». «Я не знаю, я сам не был», - свидетель дал попятный ход. «Может, вы решение суда видели?» - не терял надежду судья. Но свидетель не оправдал надежд. Решения суда он тоже не видел.

Интересным был допрос Александра Новопашина, начальника морской школы. Он в 2003 году присутствовал на заседании «Новосибирского морского собрания», где выступал Борис Миронов. «Выступление было эмоциональным. Я дословно не помню, только общее впечатление: сионистская власть захватила вертикаль власти, и в стране в целом и в Новосибирской области, почему вы это терпите, вы – офицеры, обученные обращению с оружием и должны скинуть это иго. Маразм полнейший. Вышел на 9 минуте».

«Вы оценок не давайте, маразм – не маразм, рассказывайте что видели», - поправил Новопашина судья.

При расспросах прокурора выяснилось, что Новопашина возмутила человеконенавистническая позиция Миронова, направленная против евреев. Борис Миронов попытался выяснить, возмущался ли Александр Новопашин тогда, на собрании. «Да, я вышел на девятой минуте. Хотел десять минут выдержать, но не смог. Я громко стулом хлопнул, может, помните?». Борис Миронов не помнил.

Дмитрий Рогозин попытался выяснить отношение свидетеля к мафии вообще и к еврейской мафии в частности, но натолкнулся на искреннее непонимание. «Зачем нам мафия, если у нас есть демократические выборы?» - то ли невпопад, то ли имея ввиду, что мафия побеждает на выборах, ответил свидетель.

На допросах доверенных лиц и распространителей «всплыли» мелкие финансовые нарушения, допущенные во время избирательной кампании Бориса Миронова. Оказалось, что тираж из Томска доставили за счет личных денег его доверенного лица, а распространители работали за деньги, но без договоров, как того требует избирательное законодательство. Впрочем, выборы давно прошли и снятие с них Борису Миронову уже не грозит.

По окончании заседания корреспонденту ТАЙГИ.info удалось задать Дмитрию Рогозину один вопрос, попросив ответить его «да или нет». Учитывая высокий профессионализм Дмитрия Рогозина как политика, это было непросто.

Вопрос звучал так: «Как Вы считаете, содержат ли газеты «Сибирский Фронт» материалы, оскорбляющие евреев в целом?». Дмитрий Рогозин как раз перед этим объяснял журналистам, что межнациональную рознь разжигает скорее этот процесс, чем газета «Сибирский Фронт», и что в газете содержатся конкретные обвинения против Виктора Толоконского, вот ему то и следовало бы выступать на суде, а не представителям еврейских организаций.

Дмитрий Рогозин некоторое время уходил от прямого ответа.

Понять его можно. Ответишь «содержат» - признаешь правомочность присутствия на процессе представителей еврейских организаций и их претензии. Ответишь «не содержат» - в каком-то смысле «подпишешься» под «Сибирским Фронтом». Прижатый к стенке предложением ответить «да или нет», Дмитрий Рогозин ответил «Нет, не считаю».

Под чем же подписался Дмитрий Рогозин? Вот цитата из материалов газеты «Сибирский Фронт»:

«Там, где обман в цене, там всегда будет властвовать жид» (с. 3); «Бессовестность и беспринципность, умение и готовность в зависимости от спроса и выгоды черное называть белым , а белое чернить, лицедействовать без чести и морали…, но это же всем хорошо известные жидовские черты» (с. 3); «И какой же верности, преданности бескорыстия в служении высшим целям мы можем ждать от еврея Толоконского, за четыре года своего правления доказавшего насколько чужды ему интересы и русской земли, и русского народа. Впрочем, при еврейской власти по-другому и быть не может» (с. 1).

Алексей Мазур, ТАЙГА.info
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирцы обижаются, если им говоришь, что Деда Мороза нет
Андрей Колядин
В Новосибирске верят, что выборы — это явление, в которое можно войти по собственному желанию и, например, стать губернатором.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования